Последняя победа Крымского юрта

Dec 02, 2023 16:37


Вышел новый номер «Крымского исторического обозрения».  Он содержит в себе ряд интересных статей, в том числе очередная часть хроники Мехмеда Герая и документы, касающиеся ханского времена (переведенные Р. Абдужемилевым). Для любителей военной истории рекомендую статью Каширин В.Б. Последняя победа Крымского юрта: Бой у урочища Мигея 7 (18) июня Read more... )

Вагенбург, Россия, Ногайцы, Тактика, Военная история

Leave a comment

Comments 7

oleggg888 December 5 2023, 11:25:49 UTC

Доброго времени.
Хорошая статья. Наглядная картина штурма вагенбурга - без трат времени на стрельбу.

Но вот момент с численностью едисанцев совсем не исследован - автор принимает и 80 тыс. крымцев в зимнем набеге. А вы пробовали сделать оценки?

Reply

ametsheykhumer December 8 2023, 22:43:39 UTC

Здравствуйте.

Конкретно по едисанцам не знаю сколько у них было войск. Едисанцев источники описывают как очень многочисленных, даже более многочисленных, чем буджакцев, но я в этом сомневаюсь, территорию они занимали небольшую, по сравнению с ареалом Буджакской орды.

Теоретически Крымское ханство в 1769 году могло собрать 80 тыс., но в реальности в армии Крыма Герая вряд ли было столько, учитывая мобилизацию 3 человек от 8 домов. К тому же в источниках при описании ханских сил часто встречаются все те же 40 и 80 тыс.

Reply

tool69 February 10 2024, 10:22:22 UTC

Наглядная картина как надо закидывать мясом имея двадцатикратное численное превосходство)

Забавно что примерно в тот же период ( в 1838 году), 400 бурских фермеров в вагенбурге отбили атаку 20 тысячной орды зулусов, вообще без потерь со своей стороны. Значит тактика штурма без стрельбы не работает. Просто у казаков совсем не было огневой мощи, ибо половина с рогатинами, а другая половина с неудобными штуцерами

Reply

oleggg888 February 10 2024, 10:27:55 UTC

а чего не 100 тыс. негров? Бумага всё стерпит.

Тактика "забрасывания мясом" (победа при своих огромных потерях) может работать, когда у тебя мобрезерв неисчерпаемый.

Reply


Leave a comment

Up