Что такое хвалёная французская кухня?

Jan 13, 2024 21:02


Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это - кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки… Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в ( Read more... )

цитата, актёр, сарказм, кухня, народный, юмор, жизнь

Leave a comment

Comments 258

Мой комментарий к записи «Что такое хвалёная французс livejournal January 13 2024, 20:51:37 UTC
Пользователь montrealex сослался на вашу запись в своей записи « Мой комментарий к записи «Что такое хвалёная французская кухня?» от amfora555» в контексте: [...] что писать самому получается крайне херово. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]

Reply


sinigr January 13 2024, 23:37:32 UTC

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно - ибо это всё незагранично.

Только вкушали сии блюда владельцы не менее двухсот душ. А лучше тысячи. А еда простого крестьянина-каша из отрубей, суп из крапивы и лебеды, тайно украденные из помещичьего леса грибы (но их мало ели-если что за поход в лес можно и пятьдесят плетей огрести). "Щи да каша-пища наша!".

Reply

cowbra January 14 2024, 05:21:48 UTC

Про грибы снова брехня, причем взял гейропопские обычаи, где по старой памяти до сих пор грибы не едят почти - шкура привыкла к безусловному рефлексу - сожрал гриб - получи плетей.

В журнале «Наша пища» за февраль 1893 г. писали:"Обширные леса, коими богата Россия, много способствуют процветанию грибного промысла. Известно, что казённые леса удельного ведомства открыты беспрепятственно для крестьян, собирающих грибы для еды и продажи. Помещики тоже не возбраняют ходить в их леса крестьянам по грибы»

"

Reply

ars_el_scorpio January 14 2024, 06:21:06 UTC
Вот именно - щи и каша, а не лягушки с улитками и не сюстрёмминг какой-нибудь.

Понятно, что в голодные неурожайные годы и лебеду ели, и кору берёзовую, но за норму это не считали и "национальную кухню" из этого экстрима не делали.

А про запрет на сбор лесных дикоросов доказательства есть? У нас-то полно сказок, где дети в лес по грибы-ягоды ходят с большими корзинами, то есть открыто, а не тайно.
Допускаю, что какой-нибудь понаех, сбежавший от Великой Французской революции, пытался в выданном ему поместье европейские порядки наводить, но системой это не было

Upd - это ответ тому пропагандону выше.

Reply

ze_danilla January 14 2024, 06:41:08 UTC

Вот именно - щи и каша, а не лягушки с улитками и не сюстрёмминг какой-нибудь.

на средней Ангаре сорога "с душком" подаётся как праздничное блюдо. Это особым способом заквашенная под гнётом рыба. Плотное тёмное мясо и отчётливый соответствующий запах. Классическая русская сибирская кухня

это из того что я лично видел. Но подозреваю что подобное повсеместно было ибо соль была дорогой, а жрат что-то надо

и далее: квас это переквашенный хлеб. Перегнивший то есть. Недаром его нигде в мире не понимают

Reply


valeo22 January 14 2024, 03:27:18 UTC
Как выразилась Барбара Брыльска:- зубы высохли. (Лыба во все 28)

Reply


f0t0s January 14 2024, 03:41:10 UTC

Так то в жирные времена лягушек собирали, а сейчас жесткий эконом грядет - кузнечики и опарыши. Как-то зашел в итальянский магазин, а там две стены - на одной макарошки с соусами, на другой масло.

Сразу все понял про итальянскую высокую кухню, и че они такие дрыщи цыганообразные хитрожопые. Как жите определяет сознание, так и тот факт что мы то что едим. А значит, лягушатники и макаронники - это не ради красного словца было сказано ...


... )

Reply

amfora555 January 14 2024, 04:14:43 UTC

👍

Reply


e1_bueno January 14 2024, 03:55:11 UTC
смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. -с ( ... )

Reply

cowbra January 14 2024, 05:33:14 UTC
Зайди в подмосковный даже лес, с морковкой... Черника, земляника, костяника, княженика, калина, рябина двух видов, черемуха, брусника, голубика...
Хотя тебе в лесу только желуди по привычке искать...
И еще раз, ну коль ты так говоришь. что пироги вообще никто не ел, кроме царя-батюшки, я так понял, что национальная кухня - это то, что цари ели? Ну что сказать, суп из семи салуп вилно по всей Европе жрали да нахваливали тогда))) Буайбес из бычьих хвостов. С супом из луковицы

Reply

ze_danilla January 14 2024, 06:33:54 UTC

Зайди в подмосковный даже лес, с морковкой... Черника, земляника, костяника, княженика, калина, рябина двух видов, черемуха, брусника, голубика...

а консервировать это всё как? Соль и сахар денег стоили неебических

Reply

cowbra January 14 2024, 06:50:40 UTC

Во-первых, ягоды моченые - не слыхали? Во-вторых "Старуха положила себе мед в чашку (она находила, что пить чай с сахаром и грешно и дорого", Тургенев, что впрочем не отменяет факта, что в Европах консервировать "фрукты", как писал автор выше - было вообще нечем, именно потому один из основных товаров России по конец средних веков - воск. А мед для европейцев был дорог - мед мы сами стрескаем, а воск - субпродукт🤣

Reply


Leave a comment

Up