Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это - кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки… Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в
(
Read more... )
Comments 258
Reply
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно - ибо это всё незагранично.
Только вкушали сии блюда владельцы не менее двухсот душ. А лучше тысячи. А еда простого крестьянина-каша из отрубей, суп из крапивы и лебеды, тайно украденные из помещичьего леса грибы (но их мало ели-если что за поход в лес можно и пятьдесят плетей огрести). "Щи да каша-пища наша!".
Reply
Про грибы снова брехня, причем взял гейропопские обычаи, где по старой памяти до сих пор грибы не едят почти - шкура привыкла к безусловному рефлексу - сожрал гриб - получи плетей.
В журнале «Наша пища» за февраль 1893 г. писали:"Обширные леса, коими богата Россия, много способствуют процветанию грибного промысла. Известно, что казённые леса удельного ведомства открыты беспрепятственно для крестьян, собирающих грибы для еды и продажи. Помещики тоже не возбраняют ходить в их леса крестьянам по грибы»
"
Reply
Понятно, что в голодные неурожайные годы и лебеду ели, и кору берёзовую, но за норму это не считали и "национальную кухню" из этого экстрима не делали.
А про запрет на сбор лесных дикоросов доказательства есть? У нас-то полно сказок, где дети в лес по грибы-ягоды ходят с большими корзинами, то есть открыто, а не тайно.
Допускаю, что какой-нибудь понаех, сбежавший от Великой Французской революции, пытался в выданном ему поместье европейские порядки наводить, но системой это не было
Upd - это ответ тому пропагандону выше.
Reply
Вот именно - щи и каша, а не лягушки с улитками и не сюстрёмминг какой-нибудь.
на средней Ангаре сорога "с душком" подаётся как праздничное блюдо. Это особым способом заквашенная под гнётом рыба. Плотное тёмное мясо и отчётливый соответствующий запах. Классическая русская сибирская кухня
это из того что я лично видел. Но подозреваю что подобное повсеместно было ибо соль была дорогой, а жрат что-то надо
и далее: квас это переквашенный хлеб. Перегнивший то есть. Недаром его нигде в мире не понимают
Reply
Reply
Так то в жирные времена лягушек собирали, а сейчас жесткий эконом грядет - кузнечики и опарыши. Как-то зашел в итальянский магазин, а там две стены - на одной макарошки с соусами, на другой масло.
Сразу все понял про итальянскую высокую кухню, и че они такие дрыщи цыганообразные хитрожопые. Как жите определяет сознание, так и тот факт что мы то что едим. А значит, лягушатники и макаронники - это не ради красного словца было сказано ...
( ... )
Reply
👍
Reply
Reply
Хотя тебе в лесу только желуди по привычке искать...
И еще раз, ну коль ты так говоришь. что пироги вообще никто не ел, кроме царя-батюшки, я так понял, что национальная кухня - это то, что цари ели? Ну что сказать, суп из семи салуп вилно по всей Европе жрали да нахваливали тогда))) Буайбес из бычьих хвостов. С супом из луковицы
Reply
Зайди в подмосковный даже лес, с морковкой... Черника, земляника, костяника, княженика, калина, рябина двух видов, черемуха, брусника, голубика...
а консервировать это всё как? Соль и сахар денег стоили неебических
Reply
Во-первых, ягоды моченые - не слыхали? Во-вторых "Старуха положила себе мед в чашку (она находила, что пить чай с сахаром и грешно и дорого", Тургенев, что впрочем не отменяет факта, что в Европах консервировать "фрукты", как писал автор выше - было вообще нечем, именно потому один из основных товаров России по конец средних веков - воск. А мед для европейцев был дорог - мед мы сами стрескаем, а воск - субпродукт🤣
Reply
Leave a comment