Исследование Wald N. и Lesham M., проведенное в 2003 году в Центре Мозга и Поведения Хайфского университета, показывает, что аппетит к соленой пище после тренировок увеличится, если запасы натрия истощены и это увеличение пропорционально количеству натрия, потерянного с потоотделением во время тренировки.
Суплементация натрием во время или после физической нагрузки улучшает гидратацию. Вследствие этого, мы предположили, что такая суплементация может улучшить самочувствие после потерь натрия, вызванных физической нагрузкой. Чтобы избежать когнитивно-предвзятых интерпретаций вкуса соли и обусловить предпочтения привкусом напитка, мы использовали лишенную вкуса соль в глотательных капсулах. На четырех 90-минутных тренировках, с интервалом 2-3 дня, участники пили 100 мл нового для них напитка и проглатывали капсулы, либо пустые (плацебо), либо содержащие 200, 400 или 600 мг NaCl (n = 20 в каждой группе). Мы обнаружили как увеличение, так и уменьшение обусловливания предпочтений привкусом, в зависимости от дозы соли и уровня потерь пота: в группах получавших солевую суплементацию, высокий уровень потоотделения индуцировал большее обусловливание предпочтений привкусом, чем низкий уровень потоотделения. Однако, 600 мг NaCl обусловило неприятие привкуса сравнительное с плацебо, которое было больше у спортсменов потеющих меньше. Мы пришли к выводу, что поскольку лишенная вкуса соль обусловила предпочтения привкуса в прямой пропорции к количеству потерь пота, пополнение запасов потерянного с потом натрия индуцирует физиологическое состояние удовлетворения. Результаты обеспечивают новые доказательства физиологической детерминанты человеческого аппетита к соли, и поддерживают доказательства того, что пост-ингестивные эффекты обуславливают пищевые предпочтения. Обусловливание предпочтений привкусом может также служить полезной мерой преимуществ других нутриентных добавок в спортивных напитках.
Wald, N., & Leshem, M. (2003).
Salt conditions a flavor preference or aversion after exercise depending on NaCl dose and sweat loss. Appetite, 40(3), 277-284.