Российская Империя. Сколько стоила буренка?

Jan 24, 2013 08:43



В год празднования 300 -летия Дома Романовых (1913), наша страна получила поистине царский подарок -  статистический справочник. Почти 100 лет мы сравнивали развитие нашей страны с 1913 годом.  Разговоры о том, что «при царе-батюшке за 5 рублей можно было купить корову», как правило, вызывали неподдельную ностальгию. Тем более, что этих «пятирублевых бурёнок» принято поселять не во времена, например, Николая I Павловича (1825-1845), а в 1913 год, в последние мирные времена  Российской Империи.
       Во многом эта самая «корова за пять рублей» - да еще «высокие зарплаты» квалифицированных рабочих - сыграла роль возбудителя народного недовольства в 80-х прошлого столетия, когда в интеллигентских кухнях и газетах говорили о правах и свободах, а в продуктовых электричках и  курилках - о настоящей жизни. После чего в России уже 20 лет возрождается 1913 год, со всеми его забытыми прелестями вроде сословного общества и отсутствия социальных гарантий.
       Между тем, соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как его преподносят сейчас.
       Давайте не спеша попытаемся разобраться: какие же были цены и жалования в России в начале XX века. Основанием станут реальные документы того периода: приказы и постановления правительства и министерств Российской Империи, прейскуранты, ценники, отчёты, выписки из книг доходов и расходов, меню и счета того времени. А начнем наше путешествие и знакомство с ценами начала XX века с самого популярного продукта в России во все времена. Правильно,  угадали, с водки. В те времена водка в царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался двуглавый орёл - государственный герб Российской Империи. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Здесь, в казенной лавке, всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка),  звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале XX века была



40 (864руб.) копеек. И высший сорт водки - это «Белоголовка» (белая крышка), алкоголь двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 (996 руб.) копеек. Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра,3 литра) в плетёных корзинках.  Были и самые маленькие бутылочки с водкой  1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 (99,6 руб.) копеек. Разливное пиво дешёвых сортов «Староградское», «Мюнхенское», «Светлое», «Венское», в начале XX века стоило от 6 (99,6 руб.) до 10 (166руб) копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за высокой стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 (332 руб.) копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 (8 300 - 14 940) рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в те годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России стоило всего 5-20 (83-332 руб.) копеек за литр. Коньяки стоили от 3 (4 980) рублей и заканчивались ценами до 100 (166 000) рублей за бутылку.
       Ну, это всё цены магазинные, а сколько же нужно было заплатить за стопку водки (1/6 бутылки = 100 грамм) в трактире? Вообще, отличие трактира от своего предшественника кабака в том, что в кабаке можно было купить  только спиртное, а в трактире ещё можно было и откушать. Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального городка, заплатив 5 (83 руб.) копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой, разбавленной водки. На закусь, солёный огурец всего за 1 (16,6руб) копейку. А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 (166 руб) копеек. В дешевых питейных заведениях было не очень безопасно и некомфортно. Подозрительные, полукриминальные личности, пьяные ломовые извозчики, чернорабочие являлись постоянными клиентами отдаленных от центра, трактиров. Убийства, мелкие кражи и даже ограбления там были не редкостью. Совсем другое дело, это приличные трактиры, по-нынешнему рестораны. В этих приличных и популярных в начале XX века трактирах было  приятно скоротать вечер. Столовые приборы сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду сновали расторопные, опрятные и учтивые половые (официанты), а с кухни распространялись  аппетитные и вкусные запахи. Здесь отобедать стоило уже 30-50 (498 - 830руб) копеек. Но это , судя по воспоминаниям современников, того стоило. Рюмка водки в таком заведении обходилась уже в 10 (166руб) копеек, но это точно была казённая водка! Не разведенная. За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 (166руб) копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 (83руб) копеек. В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило значительно дороже. В среднем за обед в приличном ресторане начала XX века нужно было заплатить от 1,5   до 2 (2 430 - 3 320) рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт. После обеда сытых и респектабельных граждан на выходе из ресторана наперебой пытались уговорить поехать на пролётке  местные извозчики. В крупных городах единственным городским транспортом являлся трамвай (конка), как правило, цена  за проезд составляла 5 (83руб) копеек без пересадки, и 7(116,2 руб)копеек с пересадкой. А основным видом транспорта оставались пролётки, управляемые лихими извозчиками. Обычно за поездку в России в начале XX века внутри города извозчики брали 20 (332 руб.) копеек. Но, цена всегда была договорная и менялась от степени соотношения спроса/ предложения. Хотя, даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики были самыми дорогими, которые без зазрения совести объявляли 50 (830 руб) копеек за часто не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы. По поводу вокзалов и путешествий. Естественно, в те годы в основном путешествовали на железной дороге. Билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 (26 560) рублей, а в сидящем вагоне можно было доехать и за 6 рублей 40 копеек(10 624 руб). До Твери из Москвы первым классом можно было доехать за 7 рублей 25 копеек (12 035 руб), а третьим - добраться за 3 рубля 10 копеек (5 146 руб). Носильщики с радостью предлагали услугу поднести чемоданы за 5(83 руб.) копеек. Большой багаж, занимающий всю тележку, отвозили к поезду или обратно за максимальную плату в 10 (166 руб) копеек. Для очень состоятельных господ в роскошных гостиничных номерах со всеми удобствами, телефоном, рестораном и т.д. стоимость номера обходилась в день 5-8 (8 300-13 280) рублей. Номер в гостинице без излишеств, но вполне приличный обходился 0,7- 2 ( 1 162 -3 320)рубля в сутки. Комнаты с мебелью стоили 15-60 копеек (249 - 996 руб) в сутки. Съемное жилье , в дореволюционной России в среднем стоило 20 копеек (332  руб) в месяц за квадратный метр. В центре Москвы шикарная многокомнатная квартира с обстановкой и ремонтом по последнему слову техники (того времени) обходилась в 100-150 (166 000-249 000) рублей в месяц. А небольшая квартирка с простецкой обстановкой на окраине 5-7 (8 300- 11 620) рублей. Обычная же стоимость съёмной квартиры для семьи со средним достатком, т.е. порядка 80 (132 800) рублей, была примерно 15 рублей (24 900) в месяц. Позвонить из гостиницы можно за 50 копеек (830 руб) в минуту (из Санкт- Петербурга в Москву), но оплачивалось не менее 1,50 (2 490) рубля за соединение. Дешевле было написать письмо, за его отправку нужно было заплатить всего 3-4 копейки (49,8 - 66,4 руб). Или отправить телеграмму в другой город  всего 5 копеек (83 руб), а отправить послание кому-нибудь на  в пригород всего 1 копейку (16.6 руб) за слово. Отправить посылку по территории Российской Империи весом до 1 килограмма стоило всего 25 копеек (415 руб), а за отправку посылки весом до 5 килограмм нужно было заплатить 65 копеек (1 079 руб). Кроме ресторанов можно было развлечься и культурно, сходив в театр. Например, быть в Москве и не сходить в Большой театр на оперу или балет считалось не прилично. Билеты в отдельные привилегированные ложи стоили до 30 (49 800) рублей,  а за места в первых рядах партера следовало заплатить от 3 (4 980) до 5 (8 300) рублей. Посмотреть представление на галерке стоило всего 30-60 копеек (498 руб). Вернёмся к рыночным дореволюционным ценам в России на продукты питания.

Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:

Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм - 3 копейки (49,8 руб.),

Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм - 4 копейки(66,4 руб.),

Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм - 7 копеек (116,2 руб.)

Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек (249 руб.),

Картофель старый урожай 1 килограмм - 5 копеек (83 руб.),

Мука ржаная 1 килограмм - 6  копеек (99,6 руб.),

Мука овсяная 1 килограмм - 10 копеек (166 руб.),

Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копеек (398,4 руб.),

Мука картофельная 1 килограмм - 30 копеек (498 руб.),

Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек (332 руб.),

Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм - 32 копейки (531,2 руб.),

Сахарный песок второго сорта 1 килограмм - 25 копеек (415 руб.),

Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм - 60 копеек (996 руб.),

Пряники тульские с вареньем 1 килограмм - 80 копеек (1 328 руб.),

Конфеты шоколадные 1 килограмм - 3 (4 980) рубля,

Кофе в зернах 1 килограмм - 2 (3 320) рубля,

Чай листовой 1 килограмм - 3 (4 980) рубля,

Соль поваренная 1 килограмм - 3 копейки (49,8 руб.),

Молоко свежее 1 литр - 14 копеек (232,4 руб.),

Сливки жирные 1 литр - 60 копеек (996 руб.),

Сметана 1 литр - 80 копеек (1 328 руб.),

Творог 1 килограмм - 25 копеек (415 руб.),

Сыр «Российский» 1 килограмм - 70 копеек (1 162 руб.),

Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм - 1 рубль 40 копеек (2 324 руб)

Масло сливочное 1 килограмм - 1 рубль 20 копеек (1 992 руб.),

Масло подсолнечное 1 литр - 40 копеек (664 руб.),

Курица парная 1 килограмм - 80 копеек (1 328 руб),

Яйцо отборное десяток- 25 копеек (415 руб.),

Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм - 70 копеек (1 162 руб.),

Мясо говядина лопатка 1 килограмм - 45 копеек (747 руб.),

Мясо свинина шейка 1 килограмм - 30 копеек (498 руб.),

Рыба свежая. окунь речной 1 килограмм - 28 копеек (464,8 руб.),

Рыба свежая, судак речной 1 килограмм - 50 копеек (830 руб.),

Рыба свежая, сом 1 килограмм - 20 копеек (332 руб.),

Рыба свежая, лещ 1 килограмм - 24 копеек (398.4 руб.,

Рыба мороженая .горбуша 1 килограмм - 60 копеек (996 руб.),

Рыба мороженая сёмга 1 килограмм - 80 копеек (1 328 руб.),

Рыба мороженая осетр 1 килограмм - 90 копеек (1 494 руб.),

Икра черная зернистая 1 килограмм - 3 рубля 20 копеек (5 312 руб),

Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм - 1 рубль 80 копеек (2 988 руб.),

Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм - 1 рубль 20 копеек (1 992 руб.),

Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм - 80 копеек (1 328 руб.),

Икра красная соленая 1 килограмм - 2 рубля 50 копеек (4 150 руб.),

Овощи капуста свежая 1 килограмм - 10 копеек (166 руб.)

Овощи капуста квашенная 1 килограмм - 20 копеек (332 руб),

Овощи лук репчатый 1 килограмм - 5 копеек (83 руб.),

Овощи морковь 1 килограмм - 8 копеек (132.8 руб.),

Овощи помидоры отборные 1 килограмм - 45 копеек (747 руб.).

Немного про стоимость вещей в начале XX века в дореволюционной России:

Начнём со стоимости обмундирования и военной формы одежды, которую российские офицеры вынуждены были приобретать на свои деньги, и она с учётом офицерского жалования явно обходилась им недешево.

Сапоги парадные офицерские - 20 (3 320) рублей,

Мундир парадный офицерский - 70 (116 200) рублей,

Фуражка обер-офицерская - 3 (4 980) рубля,

Шапка уланская - 20  (3 320)рублей,

Шапка гусарская штабная - 12 (19 920) рублей,

Эполеты штаб-офицерские золочёные - 13 (21 580)рублей,

Шпоры - 14 (23 240)рублей,

Драгунские и казачьи сабли - 15 (24 900) рублей,

Офицерский ранец - 4 (6 640) рубля.

Одежда для гражданского населения обходилась гораздо дешевле:

Рубаха выходная - 3 (4 980) рубля,

Костюм деловой для приказчиков - 8 (13 280) рублей,

Пальто длинное - 15 (24 640) рублей,

Сапоги яловые- 5 (8 300) рублей,

Ботинки летние- 2  (3 320)рубля,

Гармонь- 7 рублей 50 (11 952) копеек,

Патефон- 40 (66 400) рублей,

Рояль известной марки - 200  (332 000)рублей,

Автомобиль без дополнительной оснастки - 2.000  (3 320 000) рублей,

Основное средство передвижения, в те времена, естественно  была лошадь, которая стоила:

Лошадь для повозки -100 (166 000) рублей,

Лошадь ломовая, рабочая - 70 (116 200) рублей,

Старая кляча, на колбасу - 20 (33 200) рублей,

Хороший, породистый конь - от 150  (249 000)рублей,

Хорошая дойная корова - от 60 (99 600) рублей.

Ну, с ценами теперь всё более, менее понятно, подойдём к зарплатам в начале XX века. В скобках сумма в современных российских рублях, по состоянию на 01 января 2012 года. Итак, средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 (26 560) до 24 (39 840) рублей в месяц. Эта цифра довольно маленькая по сравнению со средними зарплатами в других развитых европейских странах за тот же период. Для удобства сравнения зарплат все данные приведены в рублях по золотому паритету обмена валют того времени. Например, в Италии средняя зарплата на производстве и у государственных служащих низких чинов выросла с 19 (31 540) до 32 (53 120) рублей в месяц, в Австро-Венгрии - с 28 (46 480) до 44 (73 040) рублей, во Франции - 30 (48 800) до 41 (68 060) рубля, Германии - с 42 (69 720) до 57 (94 620) рублей, в Англии - с 47 (78 020) до 61 (101 260) рубля, в США - с 63 (104 580) до 112 (185 520) рублей. Но не надо забывать дешевизну продуктов и товаров собственного производства в Царской России по сравнению с другими странами.

Примерно похожая ситуация наблюдается и в изменении годового дохода на душу населения за период с 1894 года по 1913 год. В России прирост национального годового дохода на единицу населения страны увеличился с 67 (111 220) до 101 (167 660) рубля. В Японии прирост составил с 24 (39 840) до 60 (99 000) рублей, в Италии со 104 (172 640) до 230 (381 800) рублей, в Австро-Венгрии - со 127 (210 820) до 227 (376 820) рублей, во Франции - с 233 (386 780) до 355 (589 300) рублей, в Германии - с 184 (305 440) до 292 (484 720) рублей, в Англии - с 273 (453 180) до 463 (768 530) рублей, в США - с 290 (481 400) до 545 (904 700) рублей. Единственное, не надо забывать, что прирост населения в России опережал все европейские страны и уступал только США, где прирост поддерживался довольно большим потоком трудовой миграции. Все эти цифры показывают, что рост валового продукта и уровня жизни в России происходил всё же медленнее, чем в других развитых странах. Но, обладая огромными природными ресурсами, которые были уже столь необходимые для производственного развития в начале XX века, России могла очень удачно использовать эту природную «фору» для более быстрого развития собственной экономики. Если бы не Первая Мировая война…

Но, вернёмся к зарплатам в царской России в начале XX века, в 1913 год. Средняя зарплата рабочих и мелких служащих в 24 (39 840) рубля понятие  относительное, поэтому давайте подробнее разберёмся: кто и сколько зарабатывал в месяц.

Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 (4 980) до 5 (8 300) рублей женская и от 5 (8 300) до 10 (16 600) рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду. Очень часто эта профессия была наследственной, и дети слуг, подрастая и становясь на службу, не представляли  жизнь  иной. Далее, повозрастающей заработной платы в России в начале XX века идут рабочие провинциальных заводов, сельских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 (13 280) до 15 (24 300) рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в составляла от 25 (41 500) до 35 (58 100) рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 (83 000) до 80 (132 800) рублей в месяц.

Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 (33 200) рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 (132 800) рублей, у фельдшеров 35 (58 100) рублей, а заведующий больницей получал 125 (207 500) рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 (91 300) рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 (132 800) до 100 (166 000) рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 (249 000) до 300 (498 000) рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 (581 000) рублей, губернаторы имели оклады около 1 000 (1 660 000) рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета - 1.500 (2 490 000) рублей в месяц.

В армии офицерские жалования в начале XX века в Российской Империи после повышения в 1909 году были следующие. Подпоручик имел оклад 70 (116 200) рублей в месяц, плюс 30 (498 руб.) копеек в день за караульные и 7 (11 620) рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80 (132 800). Поручик получал жалование в размере 80 (132 800) рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10 (16 600), итого 90 (149 400) рублей. Штабс-капитан получал оклад от 93 (164 380) до 123 (204 180) рублей, капитан - от 135 (224 100) до 145 (240 700) рублей, а подполковник от 185 (307 100) до 200 (332 000) рублей в месяц. Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 (531 200) рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 (830 000) рублей, а генерал в должности командира корпуса - 725 (1 203 500) рублей в месяц.

http://istmat.info/node/166

Чтобы понять, каковы же были повседневные расходы в сравнении с повседневными доходами наших предков, пересчитаем тогдашние цены и зарплаты в теперешние.

В основу методики пересчета был положен золотой эквивалент - цена тройской унции в 1913 и 2010 годах. Опираясь на доступные в открытых источниках среднегодовые цены золота и курсы валют, был рассчитан приблизительный курс российского рубля 1913 года по отношению к рублю-2012. Этот курс составил 1659,58 современных рублей за один «николаевский». Опираясь на это значение, можно пересчитать на современные деньги стоимость главных элементов жизни в одной из российских столиц в 1913 году.

http://kurs-kotirovka.ru/zoloto/tsena-troyskoy-untsii-zolota/

Деньги

Previous post Next post
Up