«В амфоре, ярко расцвечённой,
Угрюмый раб несет вино…»
(Фёдор Сологуб)
Наша винодельня называется “Amphorae”.
Почему? Что такое «амфора»? Откуда взялось это понятие?
Давайте разбираться.
Вот что говорит Википедия:
Амфора (др.-греч. αμφορεύς, «сосуд с двумя ручками»), сочетание двух слов - «амфи» («два») и «фореус» («переноска»); античный сосуд яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками, нередко с острым коническим дном. Был распространен у греков и римлян. Чаще всего амфоры делались из глины, однако встречаются и амфоры из бронзы. Служили, в основном, для хранения оливкового масла или вина. Также использовались в качестве урны для захоронения и при голосовании.
Итак, амфоры появились в Древней Греции, потом «перекочевали», вместе со словом, их обозначившим, в Рим, который присвоил себе это понятие - как и многое другое из наследия эллинов: парадокс - победители оказались завоёваны культурой побеждённых.
Так ли это?
Мы не уверены. Отчего?
Дело в том, что в Древней Греции возникло именно слово - и только слово. Сам же сосуд был «изобретён» во многих частях Средиземноморья, практически, одновременно - примерно, в середине второго тысячелетия до новой эры.
В том числе, такие большие керамические кувшины для вина делались и у нас, в Иудее 9-7 веков до н.э. Более того, они были очень распространены: вино в те времена входило в список товаров, которыми платили налоги. Рукояткам амфор местного производства с печатями: «Ла Мелех» - «Для царя» - археологи уже давно не удивляются.
Амфоры бывают нескольких типов.
Во-первых, пифос - огромный глиняный кувшин в рост человека, или даже выше.
В пифосах вино и бродило, и хранилось. Часто пифосы держали закопанными в землю и запечатанными. Изнутри, чтобы вино не вытекало и не испарялось, их покрывали слоем смолы, смешанной с пчелиным воском, и окуривали благовониями. Так что, вкус вин, выдержанных в таких пифосах, отличался, мягко скажем, своеобразием.
Во-вторых, амфоры транспортировочные. Днище у них было либо заострённое, либо закруглённое. Такие амфоры удобно перевозить на кораблях или на спинах вьючных животных в караванах. Разнообразие транспортных амфор не поддаётся описанию. На картинке внизу - лишь некоторые из них.
И, в третьих, небольшие, красиво расписанные, часто покрытые глазурью кувшины, в которых вино подавали к столу.
Интересно, что и в Элладе, и в Риме амфоры служили, кроме прочего, ещё и единицей измерения объёма. В частности, в Греции одна из таких мер называлась талантом.
Ну, что же - и сейчас мы можем измерить вино талантом.
Талантом его создателей.