Продолжение.
Начало здесь.
У меня есть планы посетить летом музей линии Салпа и пройтись пешком по музеефицированному участку. А пока кратко.
Salpa - по-фински засов, задвижка, запор.
Линию начали строить в 1940 году. Длина линии 1200 км (!), она проходит от Финского залива до Северного Ледовитого океана вдоль новой границы. Всякий раз, в каком бы месте мы не пересекали границу Финляндии, мы обязательно пересекаем линию Салпа.
В строительстве принимало участие около 35 000 человек (!). На Линии имелось 728 бетонных сооружений, 315 км заграждений колючей проволоки, 225 км надолбов, около 130 км противотанковых рвов, 350 км траншей (в том числе бетонированных), 3000 дерево-земляных сооружений, 254 шарообразных бетонных укрытий; 90% всех сооружений сосредоточено на участке между Финским заливом и Кивиярви, так как именно здесь проходил (и сейчас проходит) самый короткий путь между Ленинградом и Хельсинки.
В 1944 году, когда всё стало плохо, строительство лини было продолжено. В конце лета 1944 года наши войска вышли к линии Салпа. Финляндия запросила мира, который был подписан 4 сентября. Финляндия вышла из войны, линия Салпа не принимала участия в боевых действиях.
После осмотра усадьбы Котканиеми мы прогулялись до линии Салпа. Прошли пешком 700 м на запад вдоль шестого шоссе, где Линия пересекает дорогу. С обеих сторон дороги видны бетонные блиндажи, в южной части - противотанковые надолбы и траншеи.
ДОТ:
Бронекупол для наблюдения и управления боем на крыше ДОТа. Металлические штыри вокруг - для крепления колючей проволоки:
Вход в бункер прикрывает башня и передняя часть трофейного танка, установленная в качестве бронированной огневой точки:
Прочитала, что возможно это быстроходный танк БТ-2 с башенкой ранней модификации. Вероятнее всего был захвачен в ходе Финской войны:
Амбразура и смотровая щель (справа):
Бетон оштукатурен и раскрашен в маскировочные цвета. На дальности уже 150 м в пасмурную погоду практически неразличим на фоне леса:
Lusikkovuoren luola
Собственно я поехала на экскурсию ради этой пещеры. Хотя в аннотации ничего не было об этом сказано, но я надеялась. Когда мы с
petite_nyctale в декабре были в Лаппеенранте, я попросила, чтобы нам дали буклет про линию Салпа. На первой странице была фотография входа в пещеру. И я подумала, что мне обязательно нужно сюда приехать. Не знаю, если где ещё подобные фортификационные сооружения.
На линии Салпа были построены две пещеры. Lusikko - ложка, vuori - гора, luola - пещера. Получается пещера Ложковой горы?
По узким лесным дорогам поехали в сторону пещеры Лусиковуори. Наконец, путь нам преградил шлагбаум. Дальше частная территория. Пещера является памятником истории и принадлежит государству, но находится в пользовании частных арендаторов. Я думала, что там музей, который доступен для посещения хотя бы летом. Но нет. Пещеру открывают только по предварительному заказу. Стоимость посещения фиксированная (>100€), то есть не зависит от количества людей в группе, по предварительной договоренности пещеру откроют даже для одного человека. В пещере проводятся мероприятия, экскурсии, корпоративы.
Мы прошли дальше ещё около 100м. И вдруг увидели огромную скалу. Внизу у входа нас уже поджидал наш гид Туомо:
Высота скалы, наверно, метров 15:
В пещеру прорублено три входа:
Пещера в длину 100м, полы бетонные, есть водостоки, отопление. Внутри высота потолков примерно 4-5м.
Это помещение примерно 50м в длину, всего в пещере два таких помещения. Предполагается, что в этом крыле был госпиталь, так как там отдельный вход и собственный колодец:
Пещера была связана с окрестными бункерами, к ним были прорублены специальные траншеи, по которым в случае чего можно было бы безопасно эвакуировать раненых.
Это центральный зал:
Внутри пещеры были встроены деревянные бараки, которые отапливались специальными печами. Бараков было несколько и в каждом была своя печь. Понятно, что отопление барака осуществить проще, чем отопление всей пещеры. Все печные трубы были проложены под потолком пещеры и выводились в это отверстие (вид снизу вертикально вверх):
Сейчас внизу под отверстием оборудована площадка для костра:
Все работы по вырубке в скале пещеры проводились в строжайшей тайне. Большинство местного населения было перемещено в другое место. Выработанную породу вывозили по ночам и сбрасывали в озеро. Поэтому во время войны эта пещера не была обнаружена нашей разведкой.
Интересно, почему вынутый из скалы гранит не использовали для изготовления противотанковых надолб. Оказалось, что гранит-рапакиви не использовали для этих целей. Вот это была для меня новость!
У меня уже давно есть желание написать о граните-рапакиве. Я хожу по городу, фотографирую гранит. Так сказать, собираю материал. В природе существует множество сортов гранита, разного по цвету, минералогическому составу, физическим свойствам.
Одним из символов нашего города является Александровская колонна, изготовленная из гранита-рапакиви. Колонны Исаакиевского собора также изготовлены из этого сорта гранита. Да много всего у нас из этого гранита. Ломки рапакиви находятся в Южной Карелии, на территории бывшей Выборгской губернии. По-фински rapa - отбросы, грязь, kivi - камень. Недостатками этого сорта является его низкая прочность по сравнению с другими сортами, а также более высокая пористость. Пористость со временем приводит к трещинам. Бороться с этим недостатком легко, надо просто хорошо отполировать поверхность. Но понятно, что противотанковые надолбы никто полировать не стал. Так как линия Салпа строилась на века, поэтому рапакиви не использовали.
Пещера вырублена в скале, состоящей из гранита-рапакиви:
Место фантастически красивое. Дикая скала в дремучем лесу:
Хочу приехать сюда ещё раз. Не для посещения пещеры, а для того чтобы забраться на верх скалы.
Всюду жизнь:
Во время посещения пещеры Туомо в общих чертах рассказал нам о том, как была устроена система защиты линии Салпа. Она состояла из укреплений, препятствий и системы затопления (tulvitukset).
Туомо продемонстрировал нам карту плотин (pato), вкратце объяснил как система работала и какая территория должна была оказаться под водой. На карте я отметила Котканиеми, на котором расположена усадьба Свинхувуда, а также место, где расположена пещера. Всего было построено пять плотин:
Тут Василий спохватился и стал расспрашивать про плотину в усадьбе. Оказывается она частично сохранилась, но находится на частной территории (у мотеля Кивиярви Хельми). Под плотинами были прорыты траншеи, прикрытые сверху 2-х метровым слоем земли и полутораметровым слоем камней.
При подходе наших войск шлюзы открывались, вода из озера выливалась, затем плотина закрывалась. Вся местность превращалась в озеро. Предполагалось, что танки плыть не могут, поэтому они потонут. Зимой предполагалось, что поверхность воды замерзнет. Вода, которая была под верхним слоем льда уходит. Таким образом, танки, попав на такой лед, у которого не было водяной опоры, должны были бы провалиться и не смогли бы продолжать движение.
В усадьбе должен был сохраниться выход такой траншеи. Надеюсь, в следующий раз у меня получится найти.
Когда Туомо закончил рассказывать, он спросил, есть ли вопросы. Я притворилась, что у меня вопросов нет, чтобы не затягивать. Когда все ушли, то я спросила, а правда ли, что проводились испытания плотин и территория была затоплена? Правда!
Тоумо стал рассказывать, предполагалось, что Василий будет переводить. Но так как Василий сам первый раз об этом услышал, то он с интересом начал расспрашивать Туомо, у них завязался оживленный диалог. Я стояла рядом соляным столбом как жена Лота.
В 1944 году были проведены испытания плотины. Предполагалось, что скорость затопления будет 5 куб.м в секунду, при необходимости можно было увеличить скорость до 8 куб.м/с. Испытания проводились в течение пяти дней. Но вода стала затапливать всё не совсем так, как это предполагалось по проекту. Вода понесла камни, строительный мусор, обломки зданий. Немногочисленные жители в ужасе разбегались, так как было впечатление, что начался всемирный потоп. В 1960-е по программе спуска воды из озер система плотин вновь была использована. Дело в том, что в Карелии воды много, а земли мало. Поэтому ещё в XIX веке осуществлялся спуск озер, чтобы увеличить площадь лугов. В результате спуска воды в 1960-е уровень Кивиярви понизился на 15м! Так что система затопления больше не работает.
Деревня драгоценных камней
После пещеры мы отправились на юг, в сторону границы. Места тут совершенно дикие, жителей практически нет, дорог, можно сказать, тоже нет. Есть узкие лесные грунтовые извилистые дороги. Эти дороги жители должны чистить самостоятельно. Кому надо, тот и чистит. Перед войной все жители были отсюда выселены, после войны жители сюда возвращались неохотно. Кто захочет жить рядом с границей, положив лыжи под подушку?
А мы поехали в Юлямаа (Ylämaa). В этих краях издавна добывали гранит - богатство здешних мест. Сейчас здесь существует порядка 40 ломок. Мы должны были посетить одну из таких ломок. За 15€ с человека. Но, к счастью, именно в ночь на восьмое января впервые за эту зиму навалило 1 см снега, поэтому поездку отменили.
Нам рассказали дивную туристическо-лохотронную байку про СПЕКТРОЛИТ.
Once upon a time жил да был геолог Aarne Laitakari (1890-1975). Он изучал вопросы иризации.
Иризация - оптический эффект, когда при ярком освещении некоторые минералы начинают менять свой цвет и переливаться всеми цветами радуги. Связано это с интерференцией (наложением) света. Все полевые шпаты обладают в той или иной мере этим свойством. Гранит - разновидность полевого шпата. Лабрадорит - разновидность гранита.
Так вот, этот ученый придумал мифический камень, обладающий идеальной иризацией. Он назвал такой камень «спектролит». То есть сначала он вообразил такой минерал, а уже потом начал искать. Он искал его по всему миру, потерял все свои деньги, потерял семью. Видимо он был слегка якысь дурнэньки как все гении.
Сын его, Пекка, вероятно был маркшейдером. В 1940 году он был мобилизован на строительство линии Салпа. Он занимался устройством противотанковых надолбов. В его обязанности входило приезжать на месторождения и смотреть, подойдет этот камень для строительства или это рапакиви.
И однажды рядом с Юлямаа он нашёл месторождение лабрадорита, который обладал достаточно сильной иризацией. Тогда Пекка объявил, что это и есть тот самый камень, о котором говорил его отец. То есть это спектролит!
Для коллег сообщаю, что по составу так называемый «спектролит» - алюмосиликаты натрия и кальция. Как и любой нормальный лабрадорит. Ничего особенного.
Всякий может видеть лабрадоритовые доски на фасаде между окон бывшего Дома книги (угол Невского и канала Грибоедова). В Москве над входом в мавзолей на лабрадорите высечено «Ленин».
Но финны утверждают, что их лабрадорит особенный. Что спектролит - чудесный камень, с идеальной иризацией. Финны запатентовали название «спектролит», считается, что этот камень добывается только в радиусе 5 км вокруг Юлямаа. А само это местечко назвали «деревней драгоценных камней», построили тут туристический центр. Возят на одну из ломок, где каждый турист может собрать и увезти столько спектролита, сколько сможет поднять. Стоит это 15€. Кстати, если бы это стоило 2€, то я бы с удовольствием поехала, мне всегда интересно посмотреть как ведется добыча камня.
Но выпал снег, и поездку отменили. В деревне спектролитом торгуют несколько лавок. Из камня делают украшения, оправляют золотом и серебром. Не знаю, если кто на юге живет, то может есть смысл покупать за такие деньги. А у нас солнца-то никогда не бывает, значит никакой иризации не будет.
Вот он на въезде в деревню тот самый знаменитый спектролит:
А это образцы гранита, которые добываются в здешних ломках. На каждом камне написан сорт и перечислены названия месторождений:
Потом я пошла в кафе немного перекусить. Кстати, пока мы ехали, Василий позвонил сюда и заказал для желающих «уху» за 9€. Так как я этот рыбный супчик ухой совершенно не считаю, то заказывать не стала. Подумала, когда к нам иностранцы приезжают им варят «борщ»? Интересно, что они в таком случае потом о нас думают?
А я купила себе за 5,5€ вот что:
Слева настоящая пышка вроде тех что продавались по 5 коп. в пышечной рядом с нашей школой, только посыпана не пудрой, а песком. К сожалению. А справа - калитки. По-фински они называются karjalanpiirakka (karjalan - карельский, piirakka - пирог). Это пирожки из ржаной муки, начинка - рис, картошка или крупа. Сверху рубленное яйцо. Вкусно! Финская Вики сообщает, что по-русски такие пирожки называются «калитки» от слова «калита» - кошелек. Действительно, пирожки по форме напоминают кошелек. Но по-русски такие пирожки ещё называют «колядки».
Наконец, пора было возвращаться домой. Вся группа и гид волновались, как мы пройдем границу. Восьмое января - последний день каникул. Все, кто отдыхал в Финляндии и в европах хлынут обратно. Знакомые, когда я говорила, что собираюсь на экскурсию, уговаривали меня отказаться от безумной затеи. Так что психологически я была готова провести несколько часов в очереди на границе. Когда подъехали, увидела бесконечную вереницу машин и автобусов. Ну всё. Застряли. Но пограничники молодцы! Они в этот день работали в усиленно-скоростном режиме. Мы простояли в очереди всего час.
Финны дополнительно поставили такие бытовки прямо на улице, в которых сидели по четыре пограничника. Снаружи казалось, что внутри кто-то заколачивает гвозди. Это они хватали паспорта, сканировали, ставили с размаху штампы, выкидывали паспорта. Правда, они как всегда болтали. Так как в бытовке они сидят спиной друг к другу, а повернувшись спиной воспитанные люди не разговаривают, то они все четверо повернулись лицом друг к другу. Нас они, как обычно, не замечали.
К вечеру снег уже растаял, пошёл дождь:
Помчались на нашу границу, обогнали два автобуса стоящих на пит-стопе у таксфри. Поэтому на нашей границе перед нами никого не было. Границу прошли за 10 минут.
В Лаппеенранте нам с Леной выдали вот такие смешные карты достопримечательностей Луумякской сельской местности.
В скобках gps координаты:
1. Котканиеми, усадьба Свинхувуда (60.96561,27.835425)
2. Цитадель крепости св. Давида (Taavetti) (60.921673,27.559448)
3. Кирка Луумяки (60.91842,27.666122)
4. Бункеры на линии Салпа (60.962923,27.82637)
5. Пещера Лусиковуори (60.880266,27.827511)
Время 21:30, на Невском пусто. Наверно все уже устали праздновать: