Я хочу поговорить об этом. Часть первая.

Oct 08, 2016 13:03

До переезда из Триеста мне казалось, что в Италии нет разницы где жить, везде хорошо. Теперь, когда я мучительно пытаюсь сложить головоломку под названием «комфортный уровень жизни» здесь в Тоскане, я понимаю, что Триест реально один из самых хороших для жизни городов в Италии (что и статистика тоже подтверждает).

До переезда из Триеста мне казалось, что в Италии нет разницы где жить, везде хорошо. Теперь, когда я мучительно пытаюсь сложить головоломку под названием «комфортный уровень жизни» здесь в Тоскане, я понимаю, что Триест реально один из самых хороших для жизни городов в Италии (что и статистика тоже подтверждает).
Его единственный недостаток - местонахождение, как мы раньше шутили, «в жопе мира». Типа до Милана далеко (5 часов), до Рима далеко (7 часов), до Тосканы почему-то тоже не меньше 7 часов (но это реально в Тоска проблема грррр), до юга вообще пилить и пилить... Но зато море - вот оно, и чистое между прочим, по сравнению с такой расхваленной Версилией, где местные в море ни ногой из-за количества коли бактерий (все по бассейнами, да); горы - час на машине, да и в самом Триесте только чуть от центра отъехать и гуляй себе сколько влезет по Carso и по Наполеонике с захватывающими панорамами на город и море. Самому городу я уже сто тысяч раз признавались в любви, но только сейчас понимаю, что и то недооценила. Просто как-то само собой воспринимались тот факт, что все в шаговой доступности, хочешь тебе больницы на выбор (и одна даже специализированная по репродуктивным вопросам), хочешь какой угодно супермаркет, хочешь магазины от хозяйственных до шмоточно-обувных, хочешь барахолка, где майки за 3 евро, коммерческие центры, до которых добраться можно когда угодно, даже если машины нет. Да чего уж там добраться можно вообще куда угодно на автобусах, и самое главное до поздней ночи. В маленьком провинциальном Триесте, думала я тогда. Ага, не такой уж он и маленький и вовсе даже не провинциальный. Выставки всякие, музеи, кинотеатров штук пять, летом всякие фестивали, концерты под открытым небом, развлекайся, сколько влезет.
Нет, конечно, нельзя сравнивать с Миланом, Римом или Флоренцией, но если подумать, как много в Италии городов, где все организовано, все доступно даже без машины и при этом, и в этом преимущество Триеста, жилье стоит в принципе доступно. Ну да, чтобы найти что-то приличное, нужно попотеть, но, наверное, это почти везде так.
В Версилии нас с Але поразило почти полное отсутствие городской жизни. Вообще вся область Пиза-Люкка-Виареджо это какая-то сплошная campagna (деревня, но не в русском смысле конечно). Мы, привыкли в Триесте к тому, что до работы добираешься максимум за 20 минут (и уже это много, обычно 10, если в городе работаешь). Здесь норма жить в одном городке, работать в другом. При этом капец тебе, если приходится мотаться между Люккой и Форте дей Марми, либо будешь платить 8 евро в день только за автостраду, либо пиликай себе по statale час туда и час обратно. Поезда? Спросите вы. Угу, щаз. Прямого поезда нет, только от Пизы. Засада в городском транспорте. Допустим приехал ты такой довольный утречком на поезде (полчаса) и даже от вокзала до места работы доехал на автобусе (ещё полчаса), а вечером выходишь с работы и такой опа - а как же мне до вокзала добраться? Автобус-то последний в 19:29 ушёл... иди пешком минут 50, правда на последний поезд рискуешь не успеть тогда. Не говоря уже о том, что если ты и до дома на автобусе добираешься, то... ну вы поняли.
Короче если нет машины, то без велика вообще никак. Но, скажу я вам, это то ещё удовольствие крутить педали под проливным дождём по темноте. Да и особо далеко не уйдёшь, так разве что до дома доехать, если живёшь, как мы сейчас, в соседнем посёлке. Если хочешь в ресторан, в кино, на шопинг, то либо на машине, либо живёшь в центре на выбор: в Виареджо, Люкке или в Пизе. И тут мы плавно переходим к теме цен на жилье (здесь должен быть смайл в шоке, который все объясняет)... Чтобы максимально кратко: у тебя есть работа со средней итальянской зп, ты один и немного уже вырос из студенческого возраста, где нормально было делить квартиру с друзьями или, боже упаси, с совершенно незнакомыми людьми? Готовься на свою зарплату выживать, так как большая часть ее, скажем больше половины или даже две трети, будет уходить на съем маленькой квартирки с мебелью пятидесятых годов. Хочешь нормальную квартиру с ремонтом и чтоб не в жопе мира? Оставь немножко на еду, а остальное готовься вложить без остатка в жилье. А че, вы думали, только в Риме-Милане так? :-P
Перейдем теперь к городам.
Пиза. Город лоу-кост. К ценам на жилье и даже вообще к ценам, я бы сказала, это мало имеет отношение. Я, скорее, об уровне сервиса, мест, чистоты улиц... абсолютно и полностью город для студентов (здесь даже квартиры сдаются, обставленные под студентов). Это если не упоминать анархистов с дредами и их опасность (я не шучу) для представителей порядка (серьезно, абсолютно всем представителям армии от военных до карабинеров командование не рекомендует ношение униформы в Пизе), проституток практически повсюду (я столько даже в Милане не видела) и мароканцев, продающих наркоту (черт, я похожа на старую бабку, но их присутствие реально влияет на мое восприятие города как очень неприятного места). Наверное, в Пизе есть что-то хорошее, но на меня от мысли поселиться там навсегда и, упаси господи, купить квартиру находит такая тоска, как в 19 лет от мысли навсегда остаться в Южно-Сахалинске (и, да простят меня любители Пизы, но Южно-Сахалинск сейчас намного менее лоу-кост, чем Пиза). И на Але, кстати, тоже, несмотря на то, что он работает в Пизе (точнее на окраине Пизы, в бывшем президентском парке). Такая тоска, что он готов каждый день тратить на дорогу полчаса до Виареджо или до Люкки.
Люкка. Хороший город. Миленький, очень средневековый, с развитой инфраструктурой и приемлемыми ценами на жильё. Два «но», нет, даже три в порядке возрастания важности:
1. далеко от моря
2. уж слишком средневековый даже, внутри стен весь город состоит из маленьких узких мощеных улочек. У меня после широченных проспектов Триеста начинается клаустрофобия. А человек из Москвы бы просто с ума бы сошел, мне кажется, после пары месяцев. Это очень мило, когда ты турист, но жить так всю жизнь не хочется чего-то. Хотя если жить за стенами, то ничего.
3. Очень неудобно либо очень дорого добираться до Версилии. Перевод: если ты работаешь в Форте дей Марми или Виареджо (а скорее всего ты работаешь именно там, если говоришь по-русски), то с таким же успехом можешь поискать работу во Флоренции, добираться почти одинаково, несмотря на разницу на карте.
Виареджо. Любовь с первого взгляда. Но из серии «все вокруг страшные, а этот вроде не совсем урод» :))) то есть по сравнению с Пизой и «поселками» типа Форте дей Марми (этакий поселочек, хахаха, где можешь жить только если ты олигарх или родился там), Виареджо - это милый, провинциальный городок. Со своими недостатками (куда без этого), но очаровательный и “a misura d’uomo” (все для людей как говорится). Я не могу сказать, что он намного чище Пизы, но ощущение такое, что он, скорее, немного запущенный, как дом у многодетной мамы, а не загаженная студенческая квартира. И кстати многие люди, которые работают в Пизе, жить предпочитают в Виареджо. Мы с Але за пару-тройку визитов сюда уже успели найти любимые места, бар для завтраков, классный японский ресторан, парикмахерские для меня и для Але, и даже магазин с шикарными тканями и портниху. А море и набережная нам очень напоминают Триест, хотя Виареджо более винтажный что ли, почти весь застроенный типичными viareggina (двух-трех этажными узкими домиками в стиле либерти, вплотную прилегающими друг к другу, с небольшим садиком перед входной дверью и очень узкими входными дверями). На набережной много магазинов, здания более вычурные, где-то даже напоминают винтажную Москву, очень многие давно не ремонтировались, но в этом даже какой-то шарм есть. В центре города большой парк, правда, по степени необустроенности он мне напоминает парк в Южно-Сахалинске в начале 2000х - вроде и есть этот огромный зеленый массив, но делать там нечего, если только не за наркотой ходить. То есть вроде и парк, а вроде и не расслабишься. Але там частенько с Роем гоняют пушеров с одного конца на другой.
Тема «экстракомунитариев» кстати в Виареджо самая «любимая». По мнению жителей не будь их, город был бы сказкой. Это, конечно, не совсем так, но, к сожалению, доля правды в этом есть. Помимо парка, который вместо места отдыха для горожан стал местом с плохой репутацией, безопасность на улицах возле вокзала оставляет желать лучшего. Чего только стоят стычки между самими «понаехавшими», в которых довольно часто идет в ход разбитая об асфальт бутылка. Только за последние пару месяцев два убийства с участием этих товарищей. Короче, любой нормальный человек предпочел бы Триест, где в три часа ночи можно спокойно гулять в одиночестве.
Но когда, хотя и после некоторых колебаний со стороны Але (он переживает за мою безопасность, учитывая характер его работы), мы вроде бы остановились на Виареджо для поиска жилья, перед нами во всей красе развернулась панорама местного рынка недвижимости....
Продолжение следует типа... :-Р

Previous post
Up