Вкусно и относительно недорого поесть в Париже - задача не из легких. Особенно, когда нет времени долго ходить-искать подходящее предложение. Времени у туристов мало, а во Франции на обед уйдет не меньше часа, а чаще полтора. Это дело не терпит суеты, знаете ли. Вам никогда не принесут следующее блюдо, если вы не доели предыдущее.
Везде дорого. Средний комплексный обед (formule) стоит 20-25 евро (из 2-3 блюд, без напитков).
Завтракали мы обычно в квартире, принося круассаны, булочки, багет из ближайшей булочной. А также йогуртами, сырами из магазина.
фокус должен быть на булке) хотя вид за завтраком доставлял не меньше еды)
Ужинали тоже дома - сыром, колбасой, вином, фруктами, пирожными. Я еще брала в магазине готовые блюда типа салатов, макарон - очень вкусные.
салат с лососем
тарталетка с клубникой
Обедали всегда out. Помня о святом для французов времени обеда, с 12 до 14, мы сталась соблюдать это, но часто не удавалось, но, к нашему счастью, очень многие заведения подают обед до 15-17 часов.
Первые 2 дня не особо везло на обеды. Первый - в брассери Paris Orsay около музея Орсе.
Я решила попробовать новое блюдо - кассуле. Это почти то же, что иcпанская фабада. Рагу из фасоли и разного (жирного) мяса. Что в Испании, что во Франции - не понравилось. Но просто я люблю фасоль, поэтому хотела попробовать.
зато капучино (за 6,50 - дорого даже для Парижа) был прекрасен!
за фасоль из банки и кофе с чаевыми получилось почти 25 евро.
Второй обед был получше первого. Брали formule. однажды я сказала "формУле" и официант подумал что я хочу мидии - moule :)
Я заказала рыбный суп, который мне понравился в Провансе. Вместо него мне принесли луковый. Его я пробовала в то же Провансе, не особо впечатлил, и тут попробовала ложку, чтобы убедиться что это не рыбный) Суп поменяли, но не дали гренок, которые надо намазывать соусом, посыпать сыром и бросать в суп. Очевидно, я должна была использовать для этого багет.
На фото луковый суп
На горячее взяла буф бугиньон - запомнилось, как его готовила Джулия в фильме Джули & Джулия. Порция была огромна. Но мне не понравился привкус мяса. Сочетание с тальятелле тоже как-то не впечатлило.
На десерт было крем-брюле - я не особо люблю продукты со вкусом крем-брюле (мороженое и др.), но сам его никогда не ела. ничего так, самое вкусное это ажурная корочка со вкусом жженого сахара.
Вариант формюль "гурман" стоил 24 евро
Почти отчаявшись, я решила что буду, как американцы, заказывать бургеры, чтобы уж наверняка не прогадать. И на третий день нам наконец повезло.
Le Basilic - хороший ресторан на Монмартре, при довольно высоких ценах в меню предлагал формулу за 11.90. Туда входили:
салат с креветками
восхитительный лосось на подушке из нежнейшего шпината. Это было волшебно!
Везде мы просили принести воду из-под крана, существенно экономя на напитках.
Это был самый дешевый и самый вкусный обед - 12 евро.
Еще одно симпатичное место рядом с ОперА - Cafe du Cadran, там все понравилось, но мне испортило впечатление блюдо, которое я заказала - фуа гра. Но тут уж сама виновата. Другие блюда - салат и десерт были хороши.
Салат с теплым козьим сыром (chèvre chaud)
Салат с фуа гра и мясом утки почему-то шел как горячее блюдо. Фуа гра ужасно жирная, до сих пор неприятно вспоминать этот вкус.
Тирамису
Стоимость: 24 евро + чаевые
Самым запоминающимся и душевным обедом для меня был в деревенской таверне в Живерни (Верхняя Нормандия) - семейный ресторан le Petite Giverny, специализирующийся на гриле, а в меню было всего несколько блюд.
Мне подали кебаб (шашлык), едва прожаренный, что они называют medium. Сырое мясо, что-то в этом есть)
теплый яблочный тарт! божественный
Стоимость: 23 евро
Вот этот ресторан, в этом доме также сдают комнаты
В Мон-Сен-Мишель брали традиционные нормандские блины с сидром.
Галета - блин из гречневой муки с несладкой начинкой. Здесь ветчина, сыр, яйцо. Правда, незадолго до обеда я подкрепилась сэндвичем, поэтому очень быстро насытилась и не смогла доесть.
мороженое французское не впечатлило, даже хваленый Бертийон, а это итальянское на Монмартре
наконец-то я нашла сидр! правда, от радости схватила сладкий(
Багет над Парижем) да, мы залезли на Эйфелеву башню с багетом)
так как после этого собирались устроить пикник на Марсовом поле
Французы едят везде, по-моему. Ужинают на набережной Сены, притаскивая туда сумки с едой и вином. Устраивают пикники на газонах и в парках. Однажды мы зашли на антикварный рынок во время обеда. Все продавцы обедали, причем так конкретно, едой из ближайшего ресторана, расположившись в центре своей палаточки, а то и за антикварным столом или тумбочкой, которые продают. Я представила как обедают продавцы у нас на рынке - ролтоном в уголочке.
Вот ведь у людей культ еды.