Номинация: супы
Количество порций: 2
Это очень необычный и очень сытный суп! По-настоящему зимний рецепт, когда ты приходишь домой с мороза и хочется съесть чего-нибудь вкусного и ароматного. При этом самое сложное в нем - это сервировка, а само приготовление совершенно точно не отнимет много времени. Отличный повод удивить домашних!
Для "темной" половины супа нам понадобятся:
250 г сухой черной фасоли
0,5 ч.л. молотого кориандра
2 ст.л. оливкового масла
100 г бекона
1 луковица
1 морковь
1 зубчик чеснока
2 ст.л. толченого тмина
молотый перец чили по вкусу
куриный бульон (примерно 1 л)
Для "светлой" половины супа нам понадобятся:
225 г сухой белой фасоли
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
тимьян
овощной бульон (примерно 1 л)
1) Для приготовления "темной" половины супа обжариваем бекон на небольшом огне, пока он не станет золотистым. Затем добавляем измельченную морковь, лук, чеснок и специи и тушим на слабом огне еще 5 минут.
2) Перекладываем получившуюся зажарку в кастрюлю, добавляем фасоль и заливаем куриным бульоном (до этого фасоль нужно замочить на ночь). Доводим суп до кипения, затем уменьшаем огонь и варим до готовности - на это уйдет примерно 1-1,5 часа.
3) Для "светлой" половины супа обжариваем лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем измельченный стебель сельдерея, чеснок, тимьян, лавровый лист и томим еще несколько минут.
4) Выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем белую фасоль (ее также нужно замочить на ночь) и заливаем овощным бульоном. Также доводим суп до кипения и варим на среднем огне до готовности.
5) По отдельности пробиваем блендером наши супы, чтобы они приобели пюреобразную консистенцию. Если суп-пюре получается слишком жидким, можно добавить в него сливки и после прогреть на огне
6) Для подачи супа необходимо одновременно с помощью двух половников влить его в тарелку. Это нужно сделать абсолютно синхронно, чтобы суп в тарелке разделился на две равные половины.
7) В качестве украшения к подаче подойдет овощная сальса, например, из помидоров и лука, обжаренные на сливочном масле грибы или просто обжаренные кусочки бекона.