Еще одна вкусняшка от Chateau de Montifaud с минимальным возрастом спиртов 30 лет.
Мне этот коньяк попадался в двух вариантах упаковки. Первый вариант "миллениум": мини-тубус и бутылка коньяка, похожая на бутылку с микстурой (как ее рисовали в детских книжках), объемом 0,7 л.
Не пузырчатое стекло ручной работы и не деревянная полированная шкатулка, но смотрится отлично!
Второй вариант - бутылка традиционной формы и традиционный желтоватый тубус от Chateau de Montifaud.
Оформление бутылки улучшается с ростом выдержки: самый простой у VS и самый сложный из виденного мной - у XO.
Эту бутылку и откупорю.
Неудобно писать о спиртуозности применительно к коньяку такой выдержки, но сразу упомяну, что ее нет ни в каком виде.
Аромат появляется не сразу после откупоривания, коньяку будто нужно некоторое время чтобы проснуться.
В первый заход терпения хватило примерно на час и все это время шло раскрытие и развитие аромата. Коньяк многоплановый и в аромате и во вкусе, с налету все разобрать не получилось. Очень понравился, времени было мало и описание я перенес на следующий раз. Потом был еще раз, еще, еще... а описание все откладывалось... Наконец, нашел в себе силы записать впечатления.
Аромат. Первый аромат - сухой и строгий. Ненадолго появившийся запах мокрых осенних листьев довольно быстро переходит в сладковатый фруктово-цветочный аромат: виноград, акация, липа, у края бокала слаще и тоньше, в центре мощнее; плотный аромат выдержанного и очень сладкого портвейна; яркий аромат каких-то очень сладких (до приторности) фруктов; миндаль и поджаренный белый хлеб из тостера; чуть забродивший мед; сладость, сладость... Ароматы яркие, почти парфюмные, переливаются, перетекают друг в друга. При приближении к бокалу добавляется бальзам и чуть дерева. Все это великолепие живет, меняется, движется. У меня ни разу не хватило терпения дождаться установившейся картинки.
Вкус. Вкус мягкий, бархатистый, обволакивающий. Первая капля дает ощущение небольшой сладости, тут же переходящую в мягкую легкую, сухую перчинку и миндаль. Чуть большая порция добавляет сладости, бальзама, легкого дуба. Далее на терпком фоне миндаля обнаруживается привкус меда, сушеного белого гриба... Еще чуть большая порция добавляет... А если снова убавить порцию, то появляется... Попробуйте сами! Мне сложно передать все нюансы. Очень вкусно пьется!
Послевкусие: продолжение вкуса, терпкое, миндальное с едва заметной сладостью и пряностью. Длинное и приятное. Еще спустя некоторое время появляется ощущение выпитого сладкого портвейна...
Итого: Замечательный коньяк! Очень, очень понравился! Его очень вкусно нюхать, пить, растягивать удовольствие от общения с ним, не надоедает. Не хочется быстренько проглотить последние капли в бокале, хочется добавить еще и продолжить общение.
Попробуйте при случае, не пожалеете!
P.S. Кстати о бокалах: пробовал коньяк из маленького Luigi Bormioli - не понравилось, а вот из Sсhott Zwiezel (на снимке) - самое то.
P.P.S 06.03.2019 С удовольствием и некоторым сожалением допил последний "писярик": сожаление оттого, что вкусное закончилось, а удовольствие оттого, что коньяк не слишком потерял в аромате от довольно долгого стояния в откупоренном состоянии и нарастающей оксидации.
Встреча и общение с этим коньяком были очень приятными. Надеюсь, в будущем новые встречи состоятся. :))