Французский коньяк Deau XO

Oct 14, 2024 12:09

Начало описания линейки Deau здесь: https://anatoly-tokarev.livejournal.com/103024.html
Коньяк Deau XO входит в премиальную линейку Moisans. Его страница на официальном сайте: https://www.distillerie-des-moisans.com/en/cognacs/25-deau-xo.html





Сейчас на официальном сайте Deau XO описывают так:
Harmony - richness - generosity are its main qualities.
DEAU XO is a blend of eaux-de-vie mostly from the Petite Champagne and Fins Bois sub-regions, aged in Limousin oak barrels in our cellars. This amber-colored, almost mahogany cognac boasts aromas of jasmine, violet, candied fruit, prune, and cinnamon, with a refined and elegant nose. Oaky and floral notes on the palate blend into a full-bodied, well-balanced finish.

Гуглоперевод:
Гармония - богатство - щедрость - его основные качества.
Deau XO - это смесь коньячных дистиллятов в основном из субрегионов Пти Шампань и Фэн Буа, выдержанных в бочках из лимузенского дуба в наших погребах. Этот янтарный, почти красного дерева коньяк может похвастаться ароматами жасмина, фиалки, засахаренных фруктов, чернослива и корицы, с утонченным и элегантным носом. Дубовые и цветочные ноты во вкусе смешиваются в полнотелое, хорошо сбалансированное послевкусие.



Описание на контрэтикетке незначительно отличается от описания на сайте.
Произведен из винограда сортов Уни Блан, Монтий, Коломбар и Фоль Бланш. Крепость 40 градусов, объем бутылки 0,2 л, дата розлива 12.09.2016. Есть углеводы.

Откупориваем, пробуем.


Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат: густой, насыщенный, яркий, сразу с пробки ощущается густой сладкий бальзам, выдержанный портвейн, бочка, горький шоколад, чернослив. В бокале аромат начинается с ярких цветочных ароматов (жасмин, вьюнок), к которым ненадолго присоединяется дуб, затем выплывает сразу облако - сладкий бальзам, выдержанный портвейн, горький шоколад, чернослив, свежий инжир. Дальше эта услада обоняния развивается медленно: в аромат постепенно добавляются ноты специй (бадьян, слабее кориандр), жареного арахиса, легкой смолистости. Вся палитра ароматов проходит минут за 20-25, на финише - вкусный бальзамно-шоколадно-специевый слиток. В процессе развития аромата можно последить за распределением: у нижней кромки бокала в основном ощущаются цветы, бальзам, шоколад, чернослив; в центре - специи (бадьян, кориандр), у верхней кромки - легкая смолистость, жареный арахис, инжир; в глубине бокала, ярко - те же специи и инжир с черносливом. Отлично!
Вкус: яркий, насыщенный, ощутимо маслянистый, чуть сладковатый. Специи, бальзам, чернослив, курага, мягко дуб, горький шоколад и жареное кофейное зерно. Легкая острота первого глотка сменяется теплой мягкостью. Глоток очень приятно покатать во рту, он незаметно растворяется и хочется ещё, ещё... Отлично!
Послевкусие: долгое, яркое, вкусное. На финише - удивительно дружная, шоколадно-кофейно-черносливово-специевая смесь. Замечательно!
Итого: замечательный коньяк, очень понравился и порадовал!

P.S. Все картинки кликабельны.

deau, xo, petite champagne, fins bois, moisans

Previous post Next post
Up