Начало описания линейки Deau здесь:
https://anatoly-tokarev.livejournal.com/103024.htmlКоньяк Deau Louis Memory входит в премиальную линейку Moisans. Его страница на официальном сайте:
https://www.distillerie-des-moisans.com/en/cognacs/27-deau-louis-memory.html
Сейчас на официальном сайте его описывают так:
A king’s cognac, Louis Memory is a tribute to Louis Deau, born in 1665 in the Cognac region.
Louis Memory is our crown jewel. This blend of exclusively long-aged eaux-de-vie from the Grande Champagne sub-region is the masterpiece of our family blends. DEAU Louis Memory is impressively aromatic yet subtle, with notes of dried fruit, honey, vanilla, cinnamon, and cigar box. Rich and generous on the palate with an exceptionally long finish.
Гуглопервод:
Королевский коньяк Louis Memory - дань уважения Луи До, родившемуся в 1665 году в регионе Коньяк.
Louis Memory - наша жемчужина короны. Это купаж исключительно выдержанных коньячных спиртов из субрегиона Гранд Шампань - шедевр наших семейных купажей. Deay Louis Memory впечатляюще ароматный, но тонкий, с нотками сухофруктов, меда, ванили, корицы и сигарной коробки. Богатый и щедрый на вкус с исключительно долгим послевкусием.
Описание на контрэтикетке похоже на современное с официального сайта, но есть отличия в описании аромата: на контрэтикетке "элегантный, завораживающий своей сложностью аромат", на официальном сайте "впечатляюще ароматный, но тонкий". Тонкий?!
Произведен из винограда сортов Уни Блан, Монтий, Коломбар и Фоль Бланш. Крепость 40 градусов, объем бутылки 0,2 л, дата розлива 12.09.2016. Есть углеводы.
Откупориваем, пробуем.
Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат с пробки - выдержанный портвейн, смесь специй (аджика). В бокале аромат не очень летучий - уверенно ощущается примерно с 20 см и ближе. Самое интересное происходит вблизи бокала и в 5-10 см от его кромки.
Аромат очень сложный, многослойный: сначала бальзамно-камфорная смесь, эвкалипт, лёгкий намёк на цветы, кедровый орех, хвоя, специи - тимьян, шафран. Через некоторое время, у нижней кромки - специи, у верхней - кедровый орех, цветы, в центре и в глубине бокала - камфора, эвкалипт. Ещё через некоторое время появляется ощущение осеннего леса, мокрой палой листвы, грибницы со свежевыковоренного из земли гриба с приставшей мокрой землёй. Ждём, ждём... Снова смесь специй - кориандр, гвоздика, паприка, бадьян, лавровый лист, ягодно-вареньевые (красная смородина) оттенки... Развитие идёт неспешно, долго. Много времени спустя, в аромате появляется мёд, сладкие бальзамно-цветочные, ментоловые ноты. Великолепно!
Вкус: в первом глотке чуть сладковатый, очень яркий, насыщенный, маслянистый. После 2-3 глотков сладость почти не чувствуется. Разбирать по деталям сложно: яркая, слитная смесь специй, перечисленных в описании аромата, плюс горький шоколад и сигарный лист. Позже появляется привкус богатой сухофруктовой смеси. Коньяк пьётся - нет, не пьётся, смакуется - очень вкусно, каждый глоток с наслаждением катается во рту и незаметно исчезает - вот он был и его уже нет. Тут же хочется ещё, ещё... Замечательно!
Послевкусие: очень долгое, яркое - специи, специи, специи... Замечательно!
Итого: великолепный коньяк, немного мне довелось таких попробовать. Очень рад, что знакомство с ним состоялось.
P.S. Все картинки кликабельны.