Французские коньяки Gilles Brisson XO и Michel Couprie XO Tres Vielle Reserve: битва на подушках

Mar 01, 2019 11:21

По просьбе коллег провел сравнение "лоб в лоб" ранее рассмотренных коньяков Gilles Brisson XO и Michel Couprie XO Tres Vielle Reserve. Оба коньяка из Grand Champagne.



Michel Couprie XO Tres Vielle Reserve: уже было дополнение к первоначальной пробе, сейчас добавлены еще результаты еще двух проб, итого - четыре.
Аромат.
15.02.2019 Сразу после откупоривания почти отсутствует, потом появляется аромат очень сладкого портвейна, арахиса, меда... Аромат не особенно интенсивный, сначала нужно было вынюхивать прямо у кромки бокала, потом, постояв, он начал развиваться и чувствуется уже сантиметров с пятнадцати.
19.02.2019 Коньяк начинает благоухать сразу, в аромате появилась сливочная ириска, жасмин, сладкие белые цветы, очень сладкий маринад, легкий дуб, легкая абрикосовая косточка, сдобная сладкая булка. Аромат довольно плотный и насыщенный, яркий. Как и ожидалось, развитие есть. Отлично!
25.02.2019 Аромат появляется сразу, сладкий маринад, белые сладкие цветы с легким травяным оттенком, мёд; постояв в бокале, все заливает мёд и сладкие белые цветы без возможности их дифференциации; аромат яркий, интенсивный, при поднесении бокала близко к носу все заливает собой.
01.03.2019 Сладкий портвейн и сладкий маринад, очень сладкий светлый изюм, белые цветы, мёд; аромат ощущается с 20-30 см; в глубине бокала сладкая сдоба, легкий дуб.
Вкус.
15.02.2019 Густой, мощный и насыщенный, яркий. Во вкусе нашел очень сладкий маринад, мед, недавно скошенную траву, табак... Выраженной сладости нет, но нет и излишней сухости. Отлично!
19.02.2019 Во вкусе добавилась абрикосовая косточка.
25.02.2019 Вкус яркий медовый и слегка перечный, очень приятный, пьется очень вкусно!
01.03.2019 Сладковатый, выраженно медовый, слегка перечный, с небольшой остротой и терпкостью, мощный и яркий.
Послевкусие: долгое, теплое, приятное, медовое и сладко-маринадное, чуть дубовое и травянистое, терпкое, приятное.
Итого: В аромате преобладают медовые и белоцветочные кустарниковые ноты, сладкий маринад, очень сладкий портвейн, легкий дуб... Аромат яркий и мощный, при поднесении близко к носу просто все заливает собой. Отлично!
Вкус сладковатый, выраженно медовый, слегка перечный, с небольшой остротой, терпкостью дуба и абрикосовой косточки, мощный и яркий. Пьется очень вкусно!

Gilles Brisson XO
Аромат.
21.02.2019 Сразу после откупоривания появляется аромат груш (сильнее) и зеленых яблок, добавляется теплая карамель, легкий дуб, сладкий маринад, мед, сладкие цветы. Некоторое время преобладает сладкий маринад с медом, переходящий в сладкий маринад и кожуру зеленого яблока. В окончании - сдоба и неопределенно сладкий аромат.
25.02.2019 Перечисление по мере развития: портвейн и сладкие цветы, сладкий маринад к которому ненадолго добавляется отчетливо различимый соленый огурец из бочки, огурец довольно быстро уходит уступая маринаду с мёдом; затем снова портвейн; далее белые сладкие кустарниковые цветы (таволга? несколько преобладает); терпко-бальзамный, медовый с оттенком зеленого яблока; портвейн и сладкий маринад; сушеное яблоко (сухофрукты).
01.03.2019 В аромате сначала появилась сливочная ириска. После - повторение вышеописанного.
Вкус.
21.02.2019 Сладковатый, насыщенный. Груша, специи и ощутимая, но не горькая перечность, чуть лайма и какие-то фрукты(?). По мере стояния в бокале груши и прочие фрукты сменяются кожурой зеленого яблока и яблочной косточкой.
25.02.2019 Умеренно терпкий, слегка перечный, сладковатый, сухофрукты с преобладанием яблока.
01.03.2019 Лежалые липкие сладкие сухофрукты (яблоко, груша), кожура зеленого яблока, чуть перечный, чуть терпкий, довольно яркий.
Послевкусие Долгое, терпкое, согревающее с хорошо заметным привкусом сушеных яблок (сухофрукты) и оттенком кожуры зеленого яблока.
Итого: В аромате преобладают маринадно-медовые и белоцветочные ноты, сухофрукты, сладкий портвейн, легкий дуб... Аромат довольно яркий и мощный, ощущается с 20-25 см. Отлично!
Вкус сладковатый, выраженно медово-сухофруктовый (яблочный), с хорошо заметной кожурой зеленого яблока, с небольшой остротой и терпкостью, довольно интенсивный и яркий. Пьется вкусно!

Результат сравнения
Аромат коньяков очень хорошо развивается во времени, развитие идет довольно долго, за ним интересно и приятно наблюдать. Более разнообразная палитра ароматов у Gilles Brisson XO. Michel Couprie XO несколько уступает в разнообразии, зато уверенно побеждает в яркости и мощи.
По моему мнению, вкус Gilles Brisson XO невозможно перепутать с другими коньяками, он очень узнаваемый (у VSOP такие же оттенки), с "фирменными" нотами кожуры зеленого яблока.
У Michel Couprie XO Tres Vielle Reserve вкус более яркий, праздничный.
На данный момент, Michel Couprie XO Tres Vielle Reserve мне нравится чуть больше и при сиюминутной покупке из этих двух я бы выбрал его. Но, при возможности, лучше купить оба и попробовать. Они этого достойны, отличные коньяки!

P.S. Состязания с явным победителем и нанесением урона сопернику не получилось, потому в заголовке и "битва на подушках".
P.P.S Интересно было бы провести сравнение-состязание VSOP этих производителей.

cognac, michel couprie, xo, gilles brisson

Previous post Next post
Up