Godet AST Jubilare Cognac Extra 1956 и Godet XO Terre

Oct 05, 2019 12:33

С подачи Юрича решил провести сравнение двух произведений Godet: Godet AST Jubilare Cognac Extra 1956 и Godet XO Terre.
Статьи об этих коньяках уже были, здесь они сошлись бокал к бокалу, нос к носу.



Оба коньяка в шикарных, выполненных по индивидуальному проекту, бутылках.
Это праздник, такое не забывается!

Спиртуозность: у обоих коньяков ее нет.

Начнем с AST Jubilare, я о нем еще не писал.
Аромат: начинается с магазина специй и сухофруктов - пряность, лежалые, чуть пыльные сухофрукты и немного старой лакированной мебели. Затем появляется и начинает преобладать смола, грецкий орех, чернослив, немного ванили. Аромат густой и насыщенный, затем к нему добавляется сладкий бальзам, ненадолго появляются сладкие белые цветы на исходе цветения, а в глубине бокала обнаруживается чуть подгоревшее вишневое варенье. Дуб есть но неяркий, не выделяется. Аромат меняется от центра бокала к краю: в центре тяжеловато-густой, смолисто-бальзамный, у края становится прозрачнее, тоньше, чувствуется сушеный белый гриб.
Вкус: густой, маслянистый, вначале сладковатый, специи, смола, чернослив, сладкий бальзам. В последующих глотках похож на густосваренный несладкий компот из сухофруктов.
Послевкусие: мягкое, немного дубовой терпкости, смола и сладкий бальзам, продолжительное, приятное.

Продолжим с Godet XO Terre.
Сразу отмечу, что мои впечатления мало изменились по сравнению с первым описанием. Коньяк немного постоял, немного сдвинулись нюансы, но общее впечатление практически то же самое.
Аромат: свежий, нежный, фруктовый с преобладанием груши дюшес, переходящий в немного терпкую горечь яблочной косточки, цветочный. Фруктовый аромат постепенно переходит в сладкие цветы и светлый изюм. Песчано-земляные нотки (о которых я писал ранее) из аромата практически ушли. При согревании в руках по-прежнему аромат становится более насыщенным, немного тяжелеет, появляется корица и мелькает легкий кофейный аромат но преобладают по-прежнему цветы и фрукты. В целом аромат не особенно сильный, ярче ощущается в 5-10 см от кромки бокала.
Вкус: очень мягкий, на нёбе маслянистый; в первый момент ощущается легкая грушево-лимонадная сладость с небольшой кислинкой, затем фрукты с медовым оттенком, приятная дубовая терпкость, чуть перца. Очень питкий.
Послевкусие: продолжительное и приятное, во рту остается ощущение маслянистой пленки, приятные терпкость и перечность, слабее фрукты.

Итого:
1. Это совершенно разные по стилю коньяки и на разное время года.
2. AST Jubilare ярче, интенсивнее и разнообразнее в аромате и вкусе.
3. Godet XO Terre существенно выигрывает у AST Jubilare по маслянистости.
4. В целом, AST Jubilare выиграл этот раунд у Godet XO Terre. Но, возможно, в другом настроении и в другое время года Godet XO Terre возьмет реванш...

1956, terre, cognac, xo, godet, jubilar

Previous post Next post
Up