Французский коньяк Jean-Luc Pasquet XO

Mar 28, 2020 21:18

Совершенно новый для меня коньячный дом.
Виноградник состоит из одного участка площадью 7,5 га в Grande Champagne, большую часть посадок составляет Ugni Blanc (76%), остальное Montils (8%) и Folle Blanche (16%). В поместье используется 100% ручной сбор урожая, органическое виноградарство, о чем в 1998 году получен сертификат, вследствие чего в названиях коньяков присутствует "Organic".
Упаковка и бутылка скромные, без каких-либо изысков и находок. На дизайнере явно поэкономили.


Этикетка тоже выполнена просто и незамысловато: рукописный текст, в который вписали логотиn - JLP.


Контрэтикетка обещает минимальный срок выдержки спиртов 25 лет, 40 градусов, 0,7 литра. Дата розлива 10.05.2017.
Откупориваем, пробуем.


Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат. Сразу после откупоривания можно считать, что его нет. Я плеснул немного в бокал, позанимался съемкой другого коньяка - результат был практически тем же. Учитывая некоторую тугодумность бокала Schpiegelau, решил отложить разбор аромата "на попозже" и сразу перейти ко вкусу. Grande Champagne - надо ждать...
На следующий день. После небольшого проветривания накануне, коньяк проснулся и начал отдавать аромат но не очень охотно: ему в бокале нужно постоять минут 15-20, прежде чем аромат наберет силу. Начинается аромат сухим вином, затем бальзамом с кисловатым оттенком. Довольно быстро этот оттенок уходит и тогда бальзам становится чуть сладковатым. После этого появляется свежесть, легкий цитрусовый чуть горьковатый аромат. Постояв еще, в аромате появляется ириска, лимонад "Дюшес". Сладкие белые цветы, бальзам, чуть дуба идут приятным фоном. Еще уловил немного лесного ореха. Аромат приятный, нежный, но не сильный.
Вкус. Очень приятный, маслянистый. В первом глотке чуть сладковатый, в последующих сладости нет. Специи, легкая свежесть и терпкость, минеральность, легкий дуб с ореховым привкусом, намек на фрукты и миндаль. Во рту ощутимо греет. Приятно, довольно ярко и несколько невнятно.
Послевкусие. Всё просто затухает: нагрев спадает, остается легкое ощущение компота из сухофруктов и маслянистости. Не очень долгое.
Итого: интересный опыт, думаю, что со временем будет развитие в аромате, который по интенсивности пока отстает от вкуса.
Пожалуй, еще покупать коньяк JLP не буду, не мой это стиль, не то, что я люблю, да и соотношение удовольствие/цена у него выходит низким.

cognac, jean-luc pasquet, xo, grande champagne, 25 лет

Previous post Next post
Up