Французский коньяк Louis Royer XO

Sep 04, 2020 09:48

Это вторая встреча с коньяком от Louis Royer. Первая была с Louis Royer Reserve Royale Grande Champagne и он мне понравился. Посмотрим, каков будет его старший брат.



Золото, золото, золото - в оформлении коробки, в том числе золотая медаль San Farancisco World Spirit Competition 2014. На официальный сайт зайти не смог (какие-то заморочки с выполнением скрипта подтверждения допустимого возраста, языка и страны), а на cognac-expert у этого коньяка информация еще о 9 медалях.



Буквами "XO" исписано всё: как лицо, так и изнанка коробки. Покупатель сразу должен проникнуться - не какой-то VSOP или, прости господи, VS покупает!



Бутылка, нет, не бутылка, сосуд! Сосуд тоже шикарный: очень тяжелый, ухватистый, с подписью "Louis Royer" на обратной стороне. Этикетка и ленточка на горлышке тоже исписаны заветными "ХО" и проштампованы пчелками. Оформление явно шикарно-подарочное, пафос зашкаливает!



Добила меня пробка: я, по простоте душевной, думал, что она пластмассовая. Как бы не так: 190 грамм, приходящихся в основном на металл! Обозвал бы ее гайкой, но она восьмигранная...


Бутылка же целиком весит почти 2 килограмма, большая часть которых приходится на стекло и металл.

Что нам обещает контрэтикетка: дистилляты из Grande Champagne с минимальной выдержкой 10 лет, крепость 40%, дата розлива 10.11.2016. Маловато будет для такого пафоса.



Пора попробовать содержимое сосуда.



Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат: пробка сразу после откупоривания густо пахнет белыми кустарниковыми цветами и сладким бальзамом. В бокале издалека сначала ощущаются белые кустарниковые цветы, которые замещаются виноградным концентратом. Виноград уходит и преобладающим ароматом надолго становится сладкий бальзам. К нему добавляются и сменяются оттенки жареного ореха, подсолнечника, муската, сухофруктов (яблоко, груша), слегка ощущается свежий оттенок, похожий на камфору. Хорошо!
Вкус: густой, мягкий, чуть сладковатый. После аромата ожидалась изрядная маслянистость, она есть, но она какая-то разбавленная, жидковатая. Густо идут терпкий дуб, мускатный орех, слегка ощущается ваниль и то ли груша, то ли сладкое яблоко, табак. Так же явственно ощущается свеже-бальзамно-камфорный оттенок - видимо в бленде есть дистилляты лет 30+. Вкус хорош, но чуть жидковат. Пьется очень легко, приятно, с удовольствием.
Послевкусие: долгое, густое, теплое - продолжение вкуса. Хорошо!
Итого: у меня, почти сразу после начала пробования, возникло ощущение, что в бокал налита облегченная и упрощенная версия "Екатеринодара 30" и это ощущение меня не покинуло до окончания пробы. Несомненно, Louis Royer XO хорош, но он не шедевр. Если попадется за 6000-8000 рублей и есть страстное желание попробовать именно его - можно купить, покупать его за регулярную цену - безумие. Ну если только скинувшись большим коллективом на подарок очень сильно любимому начальнику. Упомянутый в начале заметки Louis Royer Reserve Royale Grande Champagne мне понравился больше и стоит он намного дешевле.

P.S. Grande Champagne: надо подождать недельку-другую, может станет понятно, за что ему дали столько медалей...

P.P.S Напоминаю: все картинки кликабельны, можно рассмотреть подробности.

Дополнение от 07.09.2020
Аромат несколько изменился: сначала на расстоянии примерно 15-20 см ненадолго появляется запах мокрого осеннего леса и свежесрезанных грибов, потом слегка подгоревшее черносмородиновое варенье чередуется с кисло-сладким черносливом на фоне бальзама. Зато пропали орехи и сухофрукты...
Вкус не изменился.

louis royer, cognac, xo, grande champagne

Previous post Next post
Up