Об этом коньяке
я уже писал, но, объективности ради, хочу еще раз к нему вернуться.
После
вердикта Юрича, подтвердившего вслепую не лучшее качество Courvoisier Napoleon который я ему прислал, остатки коньяка были употреблены во фляжечно-согревательном режиме и я думал, что в этой истории поставлена жирная точка. Как же я ошибался!
История получила неожиданное продолжение с бутылкой коньяка розлитого в тот же день и отличающегося только деталями маркировки: слева маркировка ранее описанного, справа - только что откупоренного.
Вновь откупоренный коньяк оказался совершенно непохож на предшественника!
Аромат в бокале начинается с влажного песка, который быстро уходит и на смену ему появляется насыщенный, сладкий цветочный аромат в котором переливаются сладкий бальзам и лёгкая свежесть. Спустя несколько минут цветочный аромат слабеет, на первый план выходит бальзам с легким смолистым оттенком и к нему ненадолго на втором плане добавляются мокрые опавшие листья. К сладости бальзама добавляется легкая кислинка. Подальше от бокала в аромате можно обнаружить сдобную булочку и легкие портвейновые ноты, а в глубине бокала - свежесть и сухофрукты. Сухофрукты - яблочно-грушевая смесь с курагой ощущаются отчетливо, чернослив довольно слабо. Со временем этот аромат из глубины бокала выбирается наружу и ощущается на расстоянии 5-10 см от кромки бокала, а в отдалении - бальзам со смолой. После прокрутки в аромате на некоторое время появляется кисловатый маринадный оттенок.
Стабилизируется аромат на бальзамно-сухофруктовой смеси с горьковато-медовым оттенком. Развитие идет минут пятнадцать. Хорошо!
Вкус в первом небольшом глотке чуть сладкий в первый момент, потом сладость быстро исчезает и на первый план выходит мокрый дуб с горьким миндалём, терпкость приятная. В последующих глотках чувствуется небольшая перечность и приятная терпкость, миндаль и сухой привкус грецкого ореха, сладости совсем нет. Со временем (и убыванием уровня в бокале) грецкий орех заменяется на лещину (лесной орех). Маслянистость присутствует. Хорошо!
Послевкусие теплое, сначала явно ощущается грецкий орех, позднее преобладают миндаль, терпкость. Довольно долгое.
Итого. Это совершенно другой коньяк, абсолютно непохож на то, что я пробовал в прошлый раз. И, хотя он несколько не в моем вкусе, впечатление от него осталось хорошее. Однако рекомендовать к покупке не буду и сам, по-прежнему, покупать его не планирую. Я не участвую в лотереях с дагестанскими и армянскими коньяками, а уж с французами... Выискивать на бутылке код маркировки и гадать на ромашке "повезет - не повезет" не для меня. Тут как в анекдоте: "... ложечки то нашлись, а вот осадочек остался..."
P.S. Жду отливант от Юрича, сравню его с этим коньяком...
Дополнение.
Вот и отливант приехал, причём, вопреки моим ожиданиям, не современный вариант, а
Courvoisier Napoleon (old), о котором Юрич писал.
Прикоснемся (принюхаемся, припробуемся) к ушедшей эпохе!
Спиртуозности нет.
Аромат свежий, бальзамный, с влажным деревом. Немного постояв, становится сладким, колеблется между свежей сливой и черносливом, добавляется мед и в отдалении от бокала недолго поджаренный хлеб. В глубине бокала - опавшая листва. У кромки бокала мёд заметнее и вместе с ним изюмные оттенки. Выдержанное сладкое вино, пряная смесь - как в маленьком овощном магазине. Очень приятный аромат, развитие идет неспешно. В памяти всплыли сразу два коньяка: Юбиляр и Екатеринодар 30. Отлично! Окончания развития (прошло минут двадцать) не дождался.
Вкус мягкий, маслянистый. Глоток приятно покатать во рту, почмокать. Полное продолжение аромата: чуть сладости, терпкость, пряность, фруктовый (чернослив, черноплодная рябина? не смог определить), очень мягко, почти незаметно влажный дуб, чуть специй. И на выдохе проявились новые ароматы - бадьян, анис, чуть корицы. Замечательно!
Послевкусие долгое, маслянистое, черносливово-терпкое, приятное.
Итого. Что тут скажешь: у нынешнего Courvoisier Napoleon общего с прежним вариантом только название да форма бутылки. Нынешний - жалкое подобие, если не сказать пародия. Начал понимать тех, кто тратит время на поиски старых розливов на аукционах.
Спасибо, Юрич, за прекрасный коньяк и очень интересный опыт!