Французский коньяк Daniel Bouju Empereur XO

Nov 11, 2020 12:28

Первый для меня коньяк от Daniel Bouju. Его страница на официальном сайте.
Коробка золотая, с почти зеркальной поверхностью, разбавленной эмблемами: щит с буквами DB, увенчанный короной, держат львы.



Скромная этикетка, блёклый зеленый фон, будто изрядно выцвела на солнце. Ключевые надписи выполнены золотом.



Сейчас оформление коробки и этикетки поменялось, стало более элегантным, без цыганщины (картинка взята из интернета).


Очень понравилась контрэтикетка, можно использовать как образец для подражания. Информация хорошо структурирована и достаточна.



Коньячные дистилляты из Grande Champagne с выдержкой не менее 25 лет, коньяк не содержит карамели и сахарного сиропа. Крепость 40 градусов, бутылка емкостью 0,7 л, дата розлива 25.07.2017 г.
Обещают: ароматы мускатного ореха, гвоздики, корицы, ванили и чернослива; долгий, сложный, округлый вкус.

Проверим.



Спиртуозности нет ни в аромате ни во вкусе.
Аромат яркий, насыщенный. Только налитый в бокал, издалека сильно пахнет ванильной булочкой - вот такой, за 9 копеек времен СССР


к которой сначала добавляются оттенки выдержанного вина, сладкого портвейна, потом они крепнут и полностью вытесняют ее. К портвейну присоединяется чернослив, чуть подгоревшее варенье из вишни или/и черной смородины. При смещении от центра бокала к нижней кромке в аромате начинает преобладать бальзамная сладость и свежесть. Сантиметрах в пяти от бокала в аромате преобладают специи - бадьян, анис и душистый перец. В глубине бокала - варенье, свежесть и парфюм, ярко насыщенно. Основное развитие аромата идет минут 15, потом он стабилизируется на сладковатых медово-бальзамных нотах. Отлично!
Вкус. Сладости нет, в первом небольшом глотке напоминает густой компот из смеси сухофруктов с преобладанием чернослива, сваренный без сахара. Потом, в большем глотке, появляется вяжущая терпкость и черносливово-миндальный оттенок. Далее появляется очень легкая маслянистость и глоток уже можно покатать во рту, при этом ощущая мягкую дубовую терпкость, оттенки душистого перца, мускатного ореха (слабее) и чернослива (на заднем плане). Хорошо.
Послевкусие долгое, сначала специи и дубовая терпкость. Чернослив и греющее тепло приходят позже и держатся дольше всего. В самом конце остается легкое вяжущее ощущение. Хорошо.
Итого: хороший коньяк, мне понравился. Обещания, данные на официальном сайте и контрэтикетке, в основном исполнены и соответствуют действительности.
Я, правда, начитавшись восторженных отзывов, от этого коньяка ожидал большего разнообразия, сложности в ароматах и вкусе, большей маслянистости наконец - глядя на зависшие капли на стенке бокала. Но мои несбывшиеся завышенные ожидания - это мои проблемы, не коньяка.

P.S. Начав пробовать этот коньяк, снова вспомнил похожий по выдержке Екатеринодар-30: а ведь он был ярче, интереснее, богаче. Для полной чистоты следовало бы сравнивать ощущения с Екатеринодар-25, но его не пробовал. Вот так в сравнении понимаешь какой замечательный коньяк мы потеряли...

P.P.S Со временем аромат и вкус стали заметно проще, ушли многие приятные нюансы и коньяк для меня потерял свою привлекательность. Более всего меня стало напрягать мокрое дубовое полено выпирающее во вкусе, ставшим, к тому же, заметно водянистым. Более с коньяками Daniel Bouju общаться в обозримом будущем не планирую.

cognac, xo, daniel bouju, empereur, grande champagne, 25 лет

Previous post Next post
Up