Французский коньяк Louis Jolliet XO

Dec 08, 2020 11:22

Louis Jolliet - новое для меня название. Производитель - фирма A de Fussigny S.A.S.
Об этой линейке производитель пишет:
"Эта серия коньяков создана в честь Луи Жолье, франко-канадского первопроходца, чьи исследования оказали серьезное влияние на становление Северной Америки. Он совершил множество экспедиций, в одной из которых исследовал реку Миссисипи в 1673 году, что стало одним из его самых выдающихся свершений. Сильный характер Луи Жолье, его страсть к приключениям, настойчивость и стремление к новым открытиям запечатлены в этой исключительной серии коньяков."
Есть русскоязычная версия сайта производителя, страница с описанием Louis Jolliet XO

Мне этот коньяк достался без тубуса о чем я не жалею, поскольку не собирался его хранить.
Обычная бутылка, незатейливая этикета не очень привлекают взгляд.



Производитель на сайте пишет об этом коньяке:
"Цвет: красное дерево.
Аромат: раскрывается мягкими нотками чёрного чая и липы, быстро уступающими тонам сухофруктов (изюма, абрикоса, чернослива…), в финале присутствуют оттенки ванили и мягкой карамели.
Вкус: округлый, продолжительный и сбалансированный, с яркими тонами сухофруктов (абрикос, яблоко, груша, слива), переходящий в ваниль, мягкую карамель, жареный миндаль с нотками крем-брюле. Длительное послевкусие."




Минимальный возраст коньячных дистиллятов 6 лет, бутылка емкостью 0,7 л, 40 градусов, дата розлива 16.07.2019. Дата розлива нанесена гравировкой на нижней части бутылки, рассмотреть можно с трудом, изрядно покрутив бутылку.



Контрэтикетка дает другое описание: в аромате настойчиво проявляются тона лесного ореха, груши, апельсиновой цедры, а так же в букете присутствуют медовые оттенки. Вкус округлый, прекрасно сбалансированный с нотами кедровых орехов, шоколада, тоффи а так же грибов (шампиньонов).

Проверим, которое из описаний более соответствует действительности.



Спиртуозности нет ни в аромате ни во вкусе.
Аромат неяркий, довольно слабый, лучше всего ощущается около бокала. Начинается с неопределенного цветочного букета из которого потом выделяется липовый цвет, довольно быстро к нему добавляется запах свежеоткрытой пачки черного чая, легким фоном идет сухофрукт (сушеное тонкими пластиками яблоко), лесной орех, снова цветы... Смена ароматов происходит довольно быстро и стабилизируется на сушеном яблоке с заваркой. Приятный, несильный довольно свежий аромат. Думал на этом всё, но спустя довольно долгое время вдруг появился яркий аромат спелого абрикоса. Потом чуть кисловатый бальзам. И снова стабилизация на цветочно-сухофруктово-чайной смеси. Хорошо.
Вкус довольно яркий, почти несладкий в первом глотке, во втором он заметно слаще, в третьем снова сладость ушла... Бальзам, приятная заметная терпкость, чуть мандариновый привкус, греюще-перечный, слегка маслянистый. Ближе к завершению 30 мл на выдохе появился спелый абрикос. Можно покатать во рту. Хорошо.
Послевкусие короткое. Бальзам, как наиболее яркая черта вкуса, быстро уходит, во рту остается маслянистое ощущение и, вот он!, вкус жареного шампиньона. Напоследок остается чай. Неплохо.
Итого: несложный коньяк, хорошо пьется, доставляет некоторое удовольствие, будет вполне хорош, когда хочется просто поконьячить, не заморачиваясь с разбором деталей вкуса и аромата. По нынешней регулярной цене (4600-5000 рублей) не порекомендую, а с хорошей скидкой (до 3000 рублей) можно попробовать, он будет неплохой заменой ВСОП из этого ценового диапазона.

cognac, xo, louis jolliet, a. de fussigny

Previous post Next post
Up