Наконец и я добрался до арманьяка Chateau du Tariquet VSOP. Мне достался вариант Carafe Classic, он подороже варианта в обычной бутылке.
Коробка очень простая, из тонкого, белого (почти), матового гофрокартона. Время и руки людей, через которые она прошла в магазине, оставили на ней грязноватые отпечатки.
Рисунок этикетки практически полностью повторяет рисунок на коробке, отличие только в том, что на этикетке добавлены крепость и объем бутылки.
Пробка в бутылке надежно зафиксирована пленкой.
Контрэтикетка не очень качественно напечатана на белой бумажной наклейке.
Нам обещают: возраст самого молодого спирта не менее 7 лет; аромат сложный, концентрированный с нотами чернослива, горячего хлеба с оттенками тоста и пряника, запах пекарни, рансьо, засахаренных фруктов; вкус с нотами ванили, дуба, моченых ягод, мягкий, округлый, без всякого ощущения алкоголя.
Крепость 40 градусов, объем 0,7 л, дата розлива 09.02.2015 г.
Обещания весьма интересные, откупориваем, пробуем.
Спиртуозности нет ни в аромате ни во вкусе.
Аромат недолго, сразу после откупоривания - виноградный цветочный, затем появляется запах свежего серого хлеба, к нему добавляется кисловатый чернослив; некоторое время спустя чернослив трансформируется в кисловатый маринад, еще некоторое время спустя маринад становится слаще, перетекает в сладковатый бальзам; яркость аромата растет, он уверенно ощущается примерно с 20 см. На удалении от бокала отчетливей ощущаются запах хлеба и сдобной выпечки, ближе к бокалу, на фоне маринадно-бальзамной смеси, хорошо ощущаются сладкие белые цветы. Цветочный аромат некоторое время преобладает, к нему добавляются медово-мятные оттенки. Далее смесь бальзама и маринада проталкивается сквозь цветы, вытесняет их на задний план и из этой смеси ненадолго высовывается соленый огурец. Затем снова преобладают цветы, появляется конфета ириска, уходит, цветочная сладость несколько ослабевает и к ней добавляется легкий травянистый оттенок. Развитие идет минут 20, в итоге остается сладковатая бальзамно-маринадно-цветочная смесь, иногда с оттенком конфеты ириски. Отлично!
Вкус сладковатый, маринадно-бальзамный, мятно-пряничный, мягкий, с небольшой маслянистостью, легкой приятной остротой, временами с оттенком соленого бочкового огурца и, на дальнем плане, со вкусом ванильной булочки. Мятный пряник сильнее всего ощущается на выдохе. Ощущение дуба - мягкое - появляется при глотке "побольше". Также далеко на заднем плане есть ощущение клюквенного морса. Очень хорошо!
Послевкусие довольно долгое, маринадно-бальзамное, с более яркой маринадной нотой, чуть сладковатое, с легким ощущением морса и чуть терпкое. Очень хорошо!
Итого: по прочитанным отзывам и высказанным мнения ожидалось, что арманьяк будет хорош, однако действительность превзошла все мои ожидания - арманьяк отличный! Яркий, насыщенный, приятный комплекс ароматов, яркий приятный вкус и долгое послевкусие, легко и вкусно пьется. Очень понравился!
Дополнение, вторая проба спустя два дня.
Аромат из бутылки и из бокала непосредственно сразу после наливания - отчетливый лаково-паркетный запах, недолго. Аромат довольно сильно изменился - потерял яркость, напор, детальность, стал прозрачнее, более слитным. Не скажу, что он стал хуже, но прежний вариант мне понравился больше. Хорошо!
Вкус гармонизировался, стал слитным и, по субъективному ощущению, более маслянистым, более густым, дополнительно приобрел оттенки карамели и газированной воды "Дюшес", дубовая терпкость стала заметнее, острота наоборот - почти исчезла. На выдохе ярче стало ощущение мятного пряника и бальзама. Пьется, пожалуй, даже вкуснее чем вначале. Отлично!
Итого: для уровня VSOP арманьяк отличный, но такая быстрая трансформация аромата и вкуса (чудеса оксидации?) удивила.
P.S. Все картинки кликабельны.