Сравнение: французские арманьяки Chateau du Tariquet XO и Chateau du Tariquet VSOP

Apr 17, 2021 09:30

С утра пораньше погода "порадовала": "Крепитесь люди, скоро лето!" :))







Хочется чего-нибудь согревающего, поэтому сравнение будет кстати.




Цвет у XO немного темнее.

Аромат (в процессе развития):
VSOP бальзамно-цветочный, ириска, хлеб, слегка лаковый оттенок, газировка "Дюшес", бальзам, цветы, газировка.
XO бальзамно-маринадный, специи (корица), цветочный оттенок, пломбир, портвейновые ноты, бальзам и сухофрукты (преимущественно курага и яблоко) слегка маринадный.

То же самое в больших "шариках" Olivia 400 мл:

VSOP налитый в бокал сразу начинает интенсивно выдавать масляно-лаковые запахи, правда не долго. Затем приходит черед цветочно-бальзамным ароматам, газировке "Дюшес"- вблизи кромки бокала, а на удалении пахнет хлебом со смородиновым вареньем. Яркость аромата довольно быстро падает, он становится прозрачным.
XO ведет себя солидно, неторопливо: неспешно появляется, растет, крепнет бальзамно-маринадный аромат, к нему добавляется смолистый оттенок. На удалении от бокала отчетливо ощущаются хлебо-булочные ноты с ванилью и корицей. Цветочный оттенок тоже есть, но его нужно ловить - он не у кромки бокала, и не на удалении - примерно в 5-7 сантиметрах от кромки бокала. Позже появляется молочный шоколад, конфета ириска... Развитие идет.

Аромат XO ярче и более "старый", это ясно ощущается при сравнении и разница заметнее в больших "шариках".

Вкус:
VSOP сладковатый, маринадно-бальзамный, мятно-пряничный, мягкий, с небольшой маслянистостью, легкой приятной остротой. Мягкое ощущение дуба появляется при глотке "побольше".
XO в первом глотке сладковатый, густой, яркий, насыщенный, маслянистый, бальзамно-маринадный, мягкий с легкой приятной остротой. Второй-третий глотки на первый план выводят мятно-пряничный вкус и приятную дубовую терпкость, маринад и бальзам уходят на задний план и в послевкусие. В последующих глотках дубовая терпкость усиливается, мятность немного приглушается и к ней добавляется эвкалипто-камфорный оттенок,

Вкус XO немного насыщенней, ярче, но VSOP более питкий.

Итого: оба арманьяка понравились, вкусные, не ожидал. Разница между VSOP и XO есть и она становится явной при прямом сравнении, тона аромата XO более старые. Признать явное преимущество XO над VSOP я не возьмусь, разница в деталях есть, она очевидна, но не настолько большая,чтобы однозначно рекомендовать покупать XO а не VSOP.

P.S. Все картинки кликабельны.

armagnac, xo, chateau du tariquet, vsop

Previous post Next post
Up