Французский коньяк Favraud XO

Aug 23, 2021 16:41

Коньяки Favraud, я бы считал французскими условно: маркой владеет компания "Ладога" из Санкт-Петербурга. хотя, как писали в интернет, весь цикл производства ведется во Франции и это похоже на правду, поскольку розлив делает S.A.S "Distilleries de Matha".
На иноязычном сайте "Ладоги" нет упоминания коньяка Favraud, есть только Roullet.

Мое знакомство с маркой началось с Favraud VS и он понравился, по 900 руб. за 0,5 л - отличное было приобретение для застолья. Favraud VSOP никакими особыми достоинствами не запомнился, середнячок за относительно небольшие деньги. Теперь на глаза попался Favraud XO, им я решил завершить знакомство с линейкой коньяков Favraud.

Коньяк достался в варианте без коробки. Мне его не дарить, а для собственного употребления вполне годится и без п/у - меньше мусора. :)



Бутылка нестандартная (хотя и не уникальная), оформлена очень хорошо, напечатанную на стекле этикетку можно и поразглядывать. Похоже, этот коньяк пытались определить в "подарочную" нишу, хотя тогда выпуск без коробки выглядит странно.




Контрэтикетка напечатана на прозрачной пленке



Дата розлива выгравирована на стекле под контрэтикеткой.



Откупориваем: пробка сидит очень плотно. Пробуем.



Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат: налитый в бокал коньяк довольно долго не дает о себе знать, пробка пахнет ярче. Затем всё же появляется тонкий, прозрачный цветочно-травянистый аромат, его нужно буквально вынюхивать у кромки бокала. В глубине бокала аромат становится чуть ярче, при этом спиртуозности нет. Спустя довольно продолжительное время в аромате появляется кожура полежавшего зеленого яблока, совсем слабо ощущается намёк на светлый изюм и спелую дыню. Все это "развитие" тянулось довольно долго, терпение у меня закончилось и, чуть пригубив из бокала, я отправил коньяк обратно в бутылку. Перерыв.
Пауза в несколько дней не пошла коньяку на пользу, заметных изменений не произошло. Несколько раз пробовал его, в том числе и из разных бокалов: тюльпанов Luigi Bormioli 170 мл, Schott Zwiesel 218 мл и шарика Olivia 400 мл. Luigi Bormioli подчеркнул цветочный (вьюнок) аромат; в гамме ароматов из Schott Zwiesel (описанных выше) появился бальзам, травянистая составляющая ослабла, стали ярче цветочная и яблочная составляющие, позже появились неспелый персик и легкая горечь; бокал Olivia выдал вспышку аромата, аналогичную Schott Zwiesel но с чуть более яркой бальзамной составляющей, и затем коньяк быстро "сдулся" - аромат ослаб, стал совсем прозрачным. Как видно, дело не в бокале и не в необходимости дать коньяку проснуться. Очень слабо.
Вкус мягкий, несладкий, сначала чуть перчит, затем появляется яркая терпкость, ощутимая маслянистость, смесь горького миндаля и абрикосовой косточки, легкая свежесть. Вкус не богат на оттенки и заметно ярче аромата, пьётся коньяк довольно легко. Ну хоть что-то.
Послевкусие довольно долгое, ожидаемо терпко-миндальное, приятное. Хорошо.
Итого: по моим впечатлениям - это провал для коньяка уровня XO. Для меня в коньяке важен аромат, он мне дает больше половины удовольствия от общения с коньяком. У Favraud XO аромат провален и вкус с послевкусием не смогли компенсировать потерю. Не рекомендую тратить деньги на приобретение этого коньяка, есть достаточно более интересных коньяков даже и более дешевых, в том числе уровня VSOP.

P.S. Все картинки кликабельны, текст выделенный голубым цветом - это ссылки.

cognac, xo, favraud

Previous post Next post
Up