Этот коньяк - случайная покупка. Официального сайта производителя мне найти не удалось.
Коробка сделана довольно небрежно из корявой, сучковатой древесины, крышка - из трехслойной фанерки, которую выгнуло от времени.
Внутри коробки графин с коньяком размещен в пластиковом ложементе бордового цвета со структурой поверхности "под бархат". Держится он в ложементе плохо, при выдвигании крышки в вертикальном положении коробки графин норовит выпасть. Это вам не образцовый ложемент
Dobbe XO Grand Century, из которого графин вынимается с большим усилием.
Деревянная коробка с коньяком по габаритам вполне конкурирует сo "скворечником" Lheraud Vieux Millenaire (на снимке коробки выравнены по задним стенкам).
Коньяк налит в симпатичный шестигранный графин.
На горлышке висит небольшой буклетик.
При откупоривании пробка неожиданно сломалась, хотя ничто не предвещало такой неприятности.
Штопор не помог, остатки пробки провалились в бутылку, пришлось их извлекать подручными средствами.
Информация о коньяке разбита на три наклейки, которые криво-косо прилеплены на разных гранях графина. Текст на наклейках читается легко.
Пробуем.
Сразу после откупоривания аромат довольно слабый: сливочная ириска постепенно трансформируется в сладковатый цветочный аромат, смесь специй... Вкус сразу порадовал насыщенностью, маслянистостью... Ждать развития аромата не стал, вернул коньяк в графин - дал время проснуться.
Прошло три дня.
Спиртуозности нет ни в аромате ни во вкусе.
Аромат: уверенно ощущается с 25-30 см, но издалека он размытый, поэтому лучше бокал держать поближе. Аромат не особенно яркий, начинается со сливочной ириски, затем появляется моккачино, некоторое время спустя плавным, неспешным переливом проходят кисловатый бальзам, винная бочка, портвейн; развитие приостанавлвается и, позже, продолжается намеком на сладкопахнущие белые цветы. В глубине бокала - смородиновое варенье, смолистый оттенок, горький шоколад. У нижней кромки бокала - чуть пережареные тосты с кофейным оттенком. Позже появляется травянистый оттенок с легкой свежестью, аромат становится легче и прозрачнее, снова добавляются сладковатые цветочные оттенки и... по второму кругу варенье, тосты, смолистость, портвейн, бочка... Терпения хватило минут на 20. Очень хорошо!
Вкус: плотный, насышенный, яркий, сладости почти нет, ощутимо маслянистый. Хорошо выдержанный портвейн, терпко-смолистый, бальзамный, смородиновое варенье, несладкий чернослив, в нос отдает камфорной свежестью. Позже добавляется привкус горького шоколада и чабреца. Глоток приятно подержать во рту, покатать, размазать по нёбу. Отлично!
Послевкусие: долго затухающее, полное продолжение вкуса. В конце - смолистость, чернослив, чабрец. Отлично!
Итого: отличный коньяк, мне очень понравился! Не особенно яркий аромат компенсируется ярким, хотя и не очень разнообразным вкусом. Общение с коньяком идет с большим удовольствием. Такой Fins Bois мне еще не встречался.
Очень жаль, что такой коньяк больше не выпускают.
P.S. Все картинки кликабельны.
24.08.2022 добавление
Пару (почти) лет назад я прочитал в зене о Famille Esteve tres vieux cognac de la propriete: "Один из коньяков, в аромате которого преобладают оттенки уваренной клубники. Вкусный, мягкий, слегка терпкий и по адекватному ценнику." И эта "уваренная клубника" меня зацепила, захотелось попробовать. Однако цена на этот коньяк и тогда была мне не по карману, сейчас - тем более.
Но, неожиданную радость общения со свежей земляникой и землянично-клубничным вареньем сегодня мне преподнес Laclie XO Privilege. Чудненько, продолжительно и вкусно! И покупать Famille Esteve tres vieux cognac de la propriete не пришлось. Хотя я и его бы попробовал. Вкусного слишком много не бывает. :))
22.09.2022 добавление 2
Спустя примерно 1,5 месяца после откупоривания и примерно на уровне 1/3 от исходного коньяк заметно деградировал: аромат сильно упростился, превратился в сухофруктово-бальзамный слиток; аналогично упростился вкус - превратился в густосваренный компот из сухофруктов, с некоторым преобладанием чернослива. Пьется по-прежнему приятно, но... не то. Жаль. Надо побыстрее употребить остатки, чтобы коньяк окончательно не деградировал.