Говорят, что дарёному коню в зубы не смотрят. А придётся: подарили мне этого "коня", не хранить же вечно. ;)
Monnet существет с 1838 года, судя по отсутствию описания виноградников, у Monnet их нет.
Страница Monnet VSOP на официальном сайте
Фирменная эмблема Monnet - саламандра, поэтому она везде: на коробке, на этикетке, на капсуле. Выбранная цветовая гамма (морская) вызывает недоумение: саламандра символ огня, а не моря.
Этикетка затейливой формы
Что об этом коньяке пишут на официальном сайте:
Regularly awarded in professional tastings, Monnet VSOP is the Cognac that every Cognac enthusiast will enjoy. Its radiant, generous flavours taste like sunshine!
Mouth: rich, mellow and balanced, with deep notes of fruits, honey, nougat and a very long smooth finish.
Nose: spicy notes with vanilla, fruits and a hint of leather.
Перевод:
Monnet VSOP регулярно получает награды на профессиональных дегустациях. Это коньяк, который понравится каждому любителю коньяка. Его сияющий, щедрый вкус похож на солнечный свет!
Рот: богатый, мягкий и сбалансированный, с глубокими нотами фруктов, меда, нуги и очень долгим гладким послевкусием.
Нос: пряные ноты с ванилью, фруктами и оттенком кожи.
Из упомянутых "регулярно получаемых наград" приведена одна:
Контрэтикетка легко читается.
Нам обещают: виноград Ugni Blanc, минимальный срок выдержки дистиллятов 4 года, крепость 40 градусов, объем бутылки 0,7 л, дата розлива 28.02.2022.
Штрих код - Россия и СНГ (?).
Откупориваем. Красота остается на капсуле, навершие пробки из гладкого пластика, пробка прессованная. На снимке часть капсулы с эмблемой оставлена на пробке. Пробуем.
Спиртуозность: в аромате нет, во вкусе - небольшая.
Аромат: очень скупой, неяркий, уверенно различим у кромки бокала. Наиболее явный аромат - несладкий виноград, виноградная косточка. Лёгкими нюансами проходят ваниль, яблоко и яблочная косточка, лимонная цедра.
Вкус: чуть спиртуозный. Небольшая сладость слегка компенсирует перечную жгучесть. Терпкость от разжеванной яблочной косточки и чуть дуба, ощущение вяленного яблока, в конце глотка - совсем слабый намек на горький миндаль.
Послевкусие: теплое, горчащее с небольшой остаточной сладостью.
Итого: откровенно слабый и неинтересный мне коньяк. Врут маркетологи, что он "...понравится каждому любителю коньяка..." - мне не понравился. Единственное применение, которое пришло на ум, - во фляжку для сугрева.
Не дарите Monnet VSOP любителям коньяка, только испортите им настроение.
P.S. Картинки кликабельны.
P.P.S. Поискал немного в интернете об истории Monnet.
В начале 1920-х годов Моне занимал вторую по величине долю рынка в Соединенных Штатах после Hennessy. В 1950-х годах компания стала официальным поставщиком коньяка для королевского двора Швеции.
Контроль над компанией оставался у семьи Моне до 1962 года. В 1962 году семья продала свой контроль над коньяком Моне винодельне Шарлахберг. Робер Моне, двоюродный брат Жана Моне, продолжал управлять им до своей смерти в 1971 году. В 1987 году Шарлахберг продал коньяк Монне производителю бренди Асбаху, который, в свою очередь, продал его Hennessy в 1991 году. В 1992-1993 годах Hennessy передала его другому своему бренду Hine, а в 2003 году продала Hine (и, следовательно, также Monnet) CL Financial конгломерату из Тринидада и Тобаго, который также владел производителем спиртных напитков Angostura, сохранив при этом право собственности на первоначальное производственное предприятие. В 2013 году испытывавшая тогда трудности CL Financial продала Hine и Monnet EDV SAS инвестиционной компании семьи Герран-Эрмес, владеющей значительной долей в люксовом бренде Hermès, а также ранее связанной с винным ритейлером Nicolas до его приобретения в 1988 году Castel Group.
С момента продажи семьей Моне коньяк Моне продавался в основном в Азии, России и скандинавских странах. Его владельцы с 2013 года инициировали возрождение бренда и возобновили продажи на других рынках, например, в Австралии, в попытке бросить вызов доминированию Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier и Martell.
Во времена моей молодости говорили: "По рукам пошла - не вещь."