Французский коньяк Pierre Vallet XO

Sep 05, 2023 21:46

Новый бренд Famille Vallet - это крыша, объединяющая продукцию с маркой Chateau de Montifaud (коньяки и пино де шарант), Pierre Vallet (коньяки и пино де шарант), джин Osmoz.
У каждого направления свой сайт:
- Chateau de Montifaud - http://www.chateaumontifaud.com/index_en.html
- Pierre Vallet - https://www.cognacpierrevallet.com/en/
- Osmoz - https://www.osmoz-gin.com/

Коньяк Pierre Vallet XO можно найти на https://www.cognacpierrevallet.com/en/the-collection/the-essentials/ - полистать немного вниз. Судя по сайту, разливается в бутылку и декантер, мой коньяк - в бутылке.



Цвет тубуса, imho, выбран не очень удачно: белый, он легко пачкается. Нигде на тубусе или этикетке вы не найдете упоминания Chateau de Montifaud, везде выделена фамилия Vallet. В верхней части тубуса и на этикете стали печатать особенности коньяка, для Pierre Vallet XO это intense, mellow & rich.

Контрэтикетка содержит минимум полезной информации.


Минимальный возраст коньячного дистиллята 20 лет, крепость 40 градусов, объем бутылки 0,7 л, дата розлива 18.02.2022.

Следует отметить, что изначально Pierre Vallet XO был 30-летним, вот снимок контрэтикетки розлива 2011 года из статьи Н.А. Николаева https://pro-cognac.livejournal.com/236696.html


И, как минимум, до 2020 года контрэтикетка содержала описание аромата, снимок из данных реестринформа https://reestrinform.ru/federalnyi-reestr-alkogolnoi-produktcii/229-koniak-i-armaniak-realizuemye-v-butylkakh/-obj100150162.html



Но довольно изысканий и раскопок, пора откупоривать и пробовать. Посмотрим, насколько он intense, mellow & rich (интенсивный, мягкий и насыщенный).
Пробка прессованная, навершие гладкое - эконом вариант.



Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат: сразу после откупоривания скупой, неяркий, травянисто-цветочный. Позже, издалека - кунжут, ближе - смолисто-цветочные оттенки, чуть портвейна, внутри бокала - слегка камфора и чуть свежести. Аромат слитный, нюансы трудноразличимы, развития практически нет.
Вкус обжигающий - это первое и самое яркое впечатление, которое сохранится на всё время общения с этим коньяком. Маслянистости нет. Довольно ярко: дуб, бочка и смолистость приправленные специями. Легкими оттенками - чернослив, сушеная груша, табак. На выдохе через нос - легкий оттенок горького ментола. В конце глотка - легкая сладость с мятным оттенком и табаком.
Послевкусие довольно долгое, постепенно затухает ощущение дуба, специй, в конце - легкая сладость неопределенного происхождения.
Итого: это точно не мой коньяк и совсем он не mellow (мягкий), такая обжигающая острота и дубовые оттенки скорее присущи коньякам уровня VS и когда выдержка ведется в новых бочках.
Пожалуй, коньяки авторства Лорана Валле - это не моё, на линейке Pierre Vallet, релизах Single Cask и коньяке Chateau de Montifaud XO Silver (который был в хотелках) поставлю крест.

P.S. Картинки кликабельны.

P.P.S. Чтобы дважды не организовывать съемку, откупорил Chateau de Montifaud XO Millenium розлива 2023 года. посмотрим, что сейчас в нём налито.


cognac, 20 лет, xo, petite champagne, pierre vallet

Previous post Next post
Up