Модные нынче дебаты о судьбах русской кухни надо бы проводить не в столичных ресторанах, как бы эту кухню предлагающих, а на местах, подальше от МКАДа. Многие завиральные идеи и задорные лозунги на эту тему дня отпадут сами собой.
Конечно, немного удивляет вот эта "машина времени" с переносом в "первую четверть" XIX века. Вот, казалось бы, уже немало книг по истории русской кухни издано, есть весьма информативные сайты. Но все равно выплывают на поверхность всякие "котлеты от князя Пожарского", "майонез Петра I" и прочие кулинарно-исторические открытия. Это какая-то удивительная способность рестораторов выбрать из множества материалов о русской кухне именно типичный фейклор. Типа бефстроганов в начале XIX века.
Между тем, этот очевидно неплохой и вкусный ресторан мог бы вполне достойно работать и без развесистой исторической клюквы. Но мода на русское, посконное - куда ж от нее деться...
Коллеги, «Хлебная площадь» обещает кулинарное путешествие в первую четверть XX века, не XIX-го)) Надо отдать должное: люди старались соответствовать сочиненной концепции. При этом украшая ее необязательными, но вполне колоритными деталями. Так, в меню есть блюда украинской и белорусской (!) кухни с краткими аннотациями на соответствующих языках. Маловероятно, что такая еда встречалась в рязанском трактире на сломе эпох сто лет назад. Но вот что меня поразило больше всего: живой фактический материал, вот это кулинарное наследие ВТОРОЙ половины прошлого века, не поддается никаким искусственным схемам. Жив общепит, рулит по-прежнему. Не думаю, что в таких случаях нужно выставлять оценки, хорошо это или плохо. Это наша жизнь, да…
А тогда, беру свои слова обратно. Видимо, не разглядел век. Вообще говоря, окунаться в начало XIX века - весьма спорная с точки зрения сегодняшней кулинарии вещь. Прошлое столетие, не говоря уже про советский период, все-таки ближе к сегодняшним вкусам.
Comments 7
Между тем, этот очевидно неплохой и вкусный ресторан мог бы вполне достойно работать и без развесистой исторической клюквы. Но мода на русское, посконное - куда ж от нее деться...
Reply
Надо отдать должное: люди старались соответствовать сочиненной концепции. При этом украшая ее необязательными, но вполне колоритными деталями. Так, в меню есть блюда украинской и белорусской (!) кухни с краткими аннотациями на соответствующих языках. Маловероятно, что такая еда встречалась в рязанском трактире на сломе эпох сто лет назад.
Но вот что меня поразило больше всего: живой фактический материал, вот это кулинарное наследие ВТОРОЙ половины прошлого века, не поддается никаким искусственным схемам. Жив общепит, рулит по-прежнему. Не думаю, что в таких случаях нужно выставлять оценки, хорошо это или плохо. Это наша жизнь, да…
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Здоровья, счастья, удачи!
Reply
Leave a comment