Когда дневной франкфуртский рейс заканчивает долгий перелет над Атлантикой, мы некоторое время перемещаемся вдоль побережья Ньюфаундленда, и я вижу в иллюминатор блестящие волны, набегающие на каменистый берег. Затем самолет берет правее, на юго-запад, океан остается позади, и под крылом на целых два с половиной часа простирается абсолютно пустынная местность, белая зимой и зелено-серая летом. Лишь кое-где бесконечные просторы прорезают ровные нитки трубопроводов. Канада потрясающе не заселена. Освоено лишь около 5% земли, в основном в узкой полоске вдоль границы с США. В стране три крупных города с населением более миллиона человек, два с половиной десятка городов насчитывают больше ста тысяч жителей и еще около ста пятидесяти населенных пунктов могут претендовать на статус городов мелких от 10 до 100 тысяч. Все, больше ничего нет. И если об относительно крупных городах кто-то хоть что-то слышал, то канадская провинция полностью выпадает из сферы осведомленности большинства. Я чуть-чуть заполню сейчас этот пробел. Сегодня мы в городе Гуэлфе, около 100 километров к западу от Торонто. По данным последней переписи, 116 тысяч населения, из коих 20 тысяч студенты.
Город придуман из головы на пустом месте. В этом отношении он чертовски похож на Петербург. Однако придумал его не царь, а поэт. Джон Гальт, шотландский поэт, репортер и новеллист, был нанят британской фирмой по имени «Канадская компания» для придумывания городов будущего. Джон приехал в густой лес, расположенный по берегам Быстрой реки (Speed River), и, исходя из рельефа, нарисовал будущий город так, чтобы в нем было удобно жить. Первый камень был заложен 23 апреля 1827 года, в день св. Георгия, и эта дата теперь считается днем основания города. Красивое имя Гуэлф тоже придумал Джон. Другого города с таким именем на земле нет. На самом деле в Америке ведь жуткие живут плагиаторы. Им влом выдумывать названия, поэтому они их просто заимствуют без разбора. Скажем, не так далеко от меня есть крошечный городок Москва. Санкт-Петербургов тоже хватает. Я видел деревню Санкт-Петербург на девять дворов, а есть еще Санкт-Петербург во Флориде, в которой живет больше двух миллионов человек, то есть это не просто забытая богом дыра. Много Парижей, Лондонов, Йорков - чего хочешь. Но вот Гуэлф один. На ту пору британской империей руководил монарх Георгий (George) IV, мать которого происходила из старинного рода Гуэлфов. В русской транскрипции фамилия будет звучать как «Гвельф». Это те самые гвельфы, что вели смертный бой с гибеллинами на протяжении всего XII века. История вражды этих родов мрачна и запутана, и много народа полегло в той продолжительной битве. Кстати, гвельфы, оказывается, ее в итоге продули. Но сейчас этого уже не имеет значения. Так что мистер Гальт немного сподхалимничал, скорее всего, вполне искренне. Поэтому иногда Гуэлф называют «королевский город» (Royal Сity of Guelph).
Помимо Гуэлфа Гальт основал еще один город будущего, не припомню уже теперь его названия (второй город бесславно почил в бозе), но в целом Гальт не преуспел. Жить в его городах поначалу никто не захотел. В итоге Гальт возвратился в Шотландию, где и умер в 1839 году. А основанное им поселение Гуэлф прозябало в виде, далеком от первоначального замысла, пока в 1856 году к нему не протянули железую дорогу из Торонто. И вот тут обнаружилось, что у Гальта действительно было прекрасное воображение. Сейчас Гуэлф один из самых преуспевающих малых городов Канады. Город славен двумя очень хорошими марками вкусного пива и огромным университетом, одним из самых больших и престижных в провинции Онтарио.
Перекресток в центре города
Канадская система высшего образования совершенно не та, к которой я лично привык в России. Она платная, и сильно платная, это понятно. Вместе с тем любой желающий может к ней приобщиться. Но я не слишком в курсе всех студенческих нюансов, так, только кое-что слышал. А вот ее другая отличительная черта состоит в том, что высшее образование получают только в многопрофильных университетах. Нет медицинских институтов или института холодильной промышленности. Университеты огромные, и количество их невелико. Ну, скажем. университет Гуэлфа состоит из 230 зданий, расположенных на площади размером с небольшой русский город. По территории университета ходят автобусы. В среднем университете обучаются 15-20 тысяч студентов. Поскольку высшее образование (и вообще любое профессиональное) платное, университеты и колледжи отчаянно сражаются за своих студентов. Транспорт оклеивают университетской рекламой, по радио зазывают, по телевизору себя расхваливают, то есть подход к рекламе высшей школы как к виагре или сникерсам. Для молодых людей абсолютно нормально сниматься с места и просто так без особых причин уезжать учиться в университет подальше от дома. Почему? Бывает, что туда проще поступить. А бывает, что просто так захотелось. Медицине, музыке, театру, физике, программированию, бизнесу, то есть практически всем без исключения сферам человеческой жизни учат территориально в одном месте. В южном Онтарио, где сосредоточена треть населения Канады, я знаю девять университетов. Всего в провинции их двадцать две штуки. Соответственно, вьюноша, обдумывающий житье, сосредоточенно выбирает, в какой из этих университетов ему бы податься. Иногда он выбирает Гуэлф.
Здесь должна была бы быть фотография университета Гуэлфа. Но ее у меня нет. Он просто не слишком примечательный внешне. Я крутился по нему некоторое время, но ракурса нужного так и не подобрал.
Зато есть фотография мэрии. Слева перед зданием памятник Джону Гальту.
Это я так пишу «мэрия». Возможно, более правильно было бы «городское собрание» или «ратуша». Города управляются из здания, которое называется “City Hall”. На этой фотографии City Hall Гуэлфа. В здании сосредоточены исполнительная и законодательная власти и городские службы. Здесь заседают депутаты, здесь же мэр со своей администрацией, здесь же выдаются справки и лицензии горожанам. Кажется странным, как они все размещаются в таком маленьком здании. На самом деле оно не такое уж маленькое, это все иллюзия, но депутатов и чиновников действительно не очень много. Внутрь можно свободно заходить и даже наблюдать за заседаниями городского совета. Только надо заранее записаться на слушания. Милиционера на входе нет. Интересно, всегда ли так здесь будет. Нет, наверно, это лишь до первого безумца, который ворвется в зал с бомбой.
Я жму руку человеку, достойному всяческого уважения. Он создал город. Почему-то мне в голову лезет аналогия с другим строителем городов на ровном месте: с Лаврентием Павловичем Берия, но о нем память уже не такая хорошая. Да и плоды трудов разные.
От городского собрания налево (по фотографии направо) дорога поднимается немного вверх и заканчивается у крутого холма. На холме стоит церковь Богородицы, она же Нотр-Дам. Тут их называют по разному, когда St.Mary, когда Virgin, а в Гуэлфе это будет Church of Our Lady.
Дорога к храму идет вдоль музыкальных магазинчиков и вездесущих китайских лавок. Храм на вершине торчит к небу четырьмя шпилями одной башни.
Моя супружница
annaanton . На заднем плане церковь.
Большая парковка за церковью совершенно пуста в этот тихий июльский полдень. Но я как-то раз попал в церковь Гуэлфа на воскресную мессу. Весь зал собора был забит до отказа, и я с трудом приткнул машину куда-то в уголок.
Задний двор церкви.
Центр Гуэлфа, то есть то, что придумал Гальт, совсем небольшой. Его можно пройти вдоль и поперек за полчаса. Пяток цервей разных направлений, все достаточно типового вида. Только главный собор выдается в основном своими размерами. По выходным в городе очень тихо и пустынно. Провинция, что еще сказать.
Несколько необычная достопримечательность Гуэлфа - подземная пешеходная улица.
Old Quebec Street, как легко видеть по надписи на фронтоне.
Здесь любят прятать дома под колпаки. Достаточно часто небоскреб из стекла и бетона очень органично инкорпорирует старый красивый дом как элемент фасада, а то и вовсе старинное здание оказывается внутри нового в огромном холле, окруженное садами и фонтанами. Когда-то главная торговая улица Гуэлфа спускалась под горку к берегу Быстрой реки. Сейчас ее закрыли крышей всю целиком и превратили в подобие супермаркета. Сверху над этим променадом стоят административные здания, так что улицу не больно-то и заметно.
В продолжении улицы через реку перекинут пешеходный мостик.
Speed River, я снимал этот спокойный пейзаж с пешеходного мостика. В зеленом массиве на берегу прячутся жилые дома.
Если посмотреть с мостика в другую сторону, в кадре окажется собор Св. Георгия, тоже ни себе фига каких размеров.
Вернемся к началу Old Quebec Street. На выходе из подземной улицы будет небольшая уютная площадь, а на ней семейный фонтан.
Во многих западных городах и городках стоят семейные фонтаны или скульптурки. Такая традиция. Как правило, сульптурки эти очень небольшие по размеру, иногда строго реалистичные, иногда авангардные. К ним зачастую можно подойти и подумать о чем-то домашнем. Но Family Fountain Гуэлфа посвящен не просто тихим радостям семейной жизни. Это еще и памятник иммигрантам. На табличке в фонтане выдавлена примерно следующая патетическая надпись:
«Вам, которые приехали сюда со всех концов света, которые оставили позади привычную жизнь, которые трудились для того, чтобы эта земля становилась все лучше, которые заводили семьи и растили детей, чтобы здесь продолжалась жизнь, - от благодарной страны»
Я тут нашел интересные цифры. На веб-странице Statistics Canada тикают любопытные часы. Каждую минуту и 21 секунду население Канады увеличивается на одну человеческую единицу. Я писал этот текст почти час, и за это время нас стало на сорок человек больше. Каждую минуту и 27 секунд кто-то рождается. Каждые две минуты и 13 секунд кто-то, увы, умирает. Каждую две минуты и одну секунду на землю Канады ступает нога следующего иммигранта. Кто-то из них начинает новую жизнь в Гуэлфе.
Да, а при чем тут бабочки? В пятнадцати километрах от Гуэлфа в степи посреди чистого поля стоит сарай. В нем живет четыре тысячи тропических бабочек. Дом у них там. Но они пускают людей к себе в гости каждый летний день с девяти до пяти. Мы вот тоже зашли к ним ненадолго в июле 2004 года.