Давным-давно, когда я хотел стать химиком, прочитал я в одной книге то ли байку, то ли быль:
Дело было в 1911 году. Молодой студент Дьёрдь де Хевеши работал в Манчестере с радиоактивными материалами. По причине бедности жил он в общежитии.Сразу вижу, что байка. В 1911 году Хевеши было уже 26 лет, и был он не студентом, а постдоком у Эрнеста
(
Read more... )
Comments 76
Хорошо, что квартирантов с радиоактивными препаратами в кармане не было совсем в старину. И потому удалось изобрести рагу, бигос, английский пастуший пирог и пр., куда шло вчерашнее мясо, что-то недоеденное и пр.
Reply
Скорее всего, квартирная хозяйка и следовала этой традиции, но если бы все с ней были ок, то байки не получилось бы. Отсюда ещё одна мораль: лучше и не знать, что творится на кухне; жить будет спокойнее.
Reply
Reply
байки же
Reply
Спасибо! Я сам замечаю, что чем текст смешнее, тем интереснее его читать и, главное, перечитывать.
Reply
Тоже вспомнилась байка про радиацию, как курение спасло жизнь...
Ковырялись чего-то там в одной лаборатории с радиоактивными элементами, а одному курить приспичило. Вышел он за стенку покурить, а у остальных в это время на элементах самопроизвольная цепная реакция приключилась со вспышкой...
Reply
Байка о пользе курения при работе с радиоактивными веществами :)
Reply
Байка где-то в таком стиле и преподносилась )))
Reply
Почитайте про неделинскую катастрофу. Там Янгель отошёл покурить в бункер, что его и спасло.
Reply
практически в каждом центре гигиены и эпидемиологии
есть своя санитарно-гигиеническая лаборатория
где есть современное оборудование по определению
солей тяжёлых металлов в воде и продуктов
содержанию радиоизотопов
содержанию токсичных веществ
пестицидов и т д
обычно их количество редко превышает ПДК
на изотопы проверяют мясо
в том числе северных оленей
которые питаются ягодами мхом и грибами
изотопы прилетают с ядерных полигонов
и присутствуют практически во всех натуральных продуктах
чтобы установить
есть ли в пище крошево от остатков
достаточно использовать индиаторы-красители
которые считаются безвредными
и используются в кулинарии
индикаторы красители используются
для определения определённых веществ
есть безвредные а малых количествах соли
например нитраты и нитриты натрия
которые легко определить лабораторным путём
добавление их в пищу вреда не принесёт
тот кто любит колбасу бекон и другие мясные продукты красного цвета
свёклу и арбузы
получают нитраты нитриты в больших дозах
с изотопами лучше не рисковать
даже в малых дозах
( ... )
Reply
Я не знаю, робот вы или так по жизни пишете, но отвечу.
То, что вы рассказываете, верно для наших времён и то в теории. А что и кто на самом деле проверяет, а не по отчётностям, это отдельный вопрос. Разные скандалы с отравлениями то тяжёлыми металлами, то бактериальными токсинами то тут, то там всплывают. Про радиоактивные изотопы из головы не вспомню. Но понятно, что без этих проверок травились бы ещё больше и даже не знали чем.
Проверить свежесть мяса можно было прошмыгнув на кухню. Но «настоящие учёные» не ищут простых путей, иначе байки не будет. Пищевой краситель и хозяйка бы заметила.
Reply
некоторые красители бесцветны и проявляют окраску при добавлении определённого вещества
научное название индикаторы
Reply
И они переживут процесс приготовления пищи?
Необычный, но относительно безопасный элемент типа лития, следы которого можно достоверно определить спектральными методами, представляется мне более подходящим кандидатом.
Reply
Несколько дней спустя Хевеши принёс из лаборатории новый детектор
Как однако изменились за эти несколько дней! - что Хевеши, что хозяйка пансиона.
История с литием напечатана в книге «Роберт Вильямс ... за авторством Вильяма Сибрука
В ней я её и прочитал. Там ещё как Вуд в Омск ездил и с клопами воевал.
Reply
Ага, чудеса радиации: кого омолаживает, кого старит. Я пытался упросить ИИ отредактировать картинку, чтобы студент был молодой, а хозяйка пожилая, ничего другого не меняя, но он меня не понял, и я оставил ту, что мне по деталям и композиции больше нравится.
Книгу Сибрука и её перевод я нашёл. Краем глаза заметил, что там немало весёлых историй разной степени достоверности. Про то, например, как переходя лужу, Вуд одновременно плюнул в неё и незаметно кинул кусочек натрия. Зеваки приняли его за дьявола, который плюётся огнём. Но сейчас пока времени и желания читать всю книгу нет.
Reply
Leave a comment