Цитаты взяты из книги «Дикий гормон», Джейсон Фанг.
"Почему появляется лишний вес?
Непосредственная причина: потребление калорий превышает их расход.
Если переизбыток калорий является непосредственной причиной, то первичной причиной является «личный выбор». …… Вместо того чтобы заняться поисками первичной причины ожирения, мы сводим проблему к чрезмерному потреблению пищи (чревоугодие) и/или недостатку физической активности (лень). …… Чревоугодие и лень - это два из семи смертных грехов. Поэтому о людях с ожирением мы говорим, что «они сами себя до этого довели», просто «запустили себя». …… Однако стоит немного поразмыслить, и эта идея перестает казаться правдивой. Перед началом пубертатного периода мальчики и девочки имеют одинаковое количество подкожного жира. После окончания пубертатного периода в женском теле содержится уже в среднем на 50% больше подкожного жира, чем в теле мужчины. ………… Гормональный коктейль, который делает мужчин и женщин непохожими друг на друга, способствует тому, что женщины аккумулируют переизбыток калорий в виде жира, а не сжигают их.
………………………………………………………………………………………………………..
Мы не всегда были одержимы калориями. На протяжении всей человеческой истории ожирение считалось редким недугом. Представители коренных сообществ, которые питались блюдами традиционной кухни, очень редко толстели, даже в периоды пищевого изобилия. Вслед за развитием цивилизации возникло ожирение. Исследуя причину этого явления, многие приходят к рафинированным углеводам, сахару и крахмалу. Отец низкоуглеводной
диеты Жан Ансельм Брийя-Саварен (1755-1826) написал в 1825 году книгу
«Физиология вкуса», оказавшую в то время большое влияние на мировое сообщество. В ней автор говорит: «Вторая из главных причин ожирения заключена в мучнистых и крахмалистых субстанциях, которые человек делает своими главными источниками пищи. Как мы говорили ранее, все животные волей-неволей толстеют от мучного, а законы вселенной так же распространяются и на человека»…………… Несколькими десятилетиями позже английский предприниматель Уильям Бантинг (1796-1878) открыл, что от углеводов полнеют. ……………………………………………………………………………………………..
Почти все следующее столетие низкоуглеводная диета считалась стандартным методом лечения ожирения. …………………………………………………………………………………..
К 1950 году разразилась так называемая великая эпидемия болезней сердца. Американское общество было крайне встревожено этим обстоятельством. У все большего числа граждан, с виду казавшихся полностью здоровыми, случались сердечные приступы. Теперь-то мы понимаем, что на самом деле не было никакой эпидемии………………………………………..
Увеличение продолжительности жизни с 1900 по 1950 год привело к ошибочному представлению о развитии эпидемии коронарной патологии…………………………………….
Риск возникновения сердечного приступа у пятидесятилетнего человека значительно ниже, чем у шестидесятивосьмилетнего. Поэтому естественным последствием увеличения продолжительности жизни являются участившиеся случаи развития коронарной болезни сердца…………………………………………………………………………………………………
Любой хорошей истории нужен отрицательный герой. и эта роль досталась
пищевым жирам. Считалось, что они повышают концентрацию в крови холестерина -органического соединения, которому приписывали способность вызывать болезни сердца.
…………………………………………………………………………………………………………
В 1977 году спорам пришел конец. Он наступил не вследствие успешных
научных дебатов или нового открытия, а по указу правительства. Джордж
МакГоверн, председатель Выборной комиссии Сената США по потребностям
человека и питанию, созвал трибунал, и после нескольких дней дискуссии было
решено: отныне и впредь пищевые жиры необходимо считать виновниками
не только болезней сердца, но и причиной ожирения, потому как в жирах содержится большая концентрация калорий. В результате появилась декларация «О национальных целях в области питания». Вся нация, а за ней и весь мир стали следовать политическим
рекомендациям по правильному питанию.
Перед населением возникли следующие задачи по изменению рациона:
• увеличить потребление углеводов до 55 или 60% от общего количества
съедаемых калорий;
• снизить потребление жиров с приблизительно 40% от общего количества
калорий до 30%, чтобы лишь одна треть калорий поступала в организм
из насыщенных жиров.
…………………………………………………………………………………………………………
...в 1995 году Американское кардиологическое общество выпустило брошюру
«диета от Американской ассоциации сердца: рацион здорового американца».
В ней говорилось, что человеку необходимо ежедневно съедать шесть и более
порций «выпечки, каши, макаронных изделий и крахмалистых овощей, в которых не содержится жир и холестерин». Запивать их нужно «фруктовыми пуншами и газированными безалкогольными напитками». ……………………………………………………………………..
Потребление рафинированных углеводов возросло почти на 45%………………………………
Ожирение, то есть показатель индекса массы тела свыше 30, охватило всю страну. Это началось в 1977 году.
………………………………………………………………………………………………………..
Теория экономного гена предполагает, что хронический недостаток пищи
не давал развиться ожирению. …………………………………………………………………….
В современной истории Америки голод не повторялся
со времен Великой депрессии. Однако массовое ожирение разразилось только
в 1970-х годах……………………………………………………………………………………….
Теория экономного гена не объясняет природу ожирения, но что же тог-
да может ее объяснить? Как мы узнаем в главе 3, «Новая модель ожирения»,
первичная причина ожирения заключена в сложном гормональном дисбалансе, где повышенное содержание инсулина в крови играет наиболее важную роль.
…………………………………………………………………………………………………….
Но торговцев сахаром было не так просто одолеть. Зная о том, что проигрывают сражение на территории Северной Америки и Eвропы, они взялись за Азию, чтобы поправить свое финансовое положение. Количество потребляемого сахара в Азии растет на 5% каждый год (3), хотя в Северной Америке этот показатель стабилизировался и даже начал снижаться.
В результате разразилась диабетическая катастрофа. В 2013 году примерно 11,6% взрослого населения Китая жило с сахарным диабетом II типа. Они смогли затмить даже бессменного лидера в этой категории - Соединенные Штаты, где только 11,3% страдают от этого недуга . С 2007 года у 22 миллионов китайцев впервые обнаружили диабет, эта цифра примерно равняется населению Австралии . Становится еще страшнее, если учесть, что в 1980 году в Китае был всего 1% диабетиков II типа (6). Всего за одно поколение степень распространения диабета выросла на ужасающие 1160%. Самым опасным для фигуры и здоровья рафинированным углеводом является сахар, так как вместе
с ожирением он приводит к развитию диабета II типа.
Ежедневное потребление прохладительных напитков с добавлением сахара
серьезно повышает риск развития ожирения и появления сахарного диабета.
Этот риск на 83% выше, чем при употреблении синтетических напитков менее
одного раза в месяц. Но кто виноват: сахар или калории? В дальнейших исследованиях ученые определили, что случаи возникновения диабета учащаются
на 1,1% на каждые 150 ккал в день, полученных из сахара. Никакой другой
продукт не может показать настолько прочной связи с развитием диабета.
Диабет коррелирует с сахаром, а не с калориями.
………………………………
Что же делает сахар настолько токсичным? В крупном исследовании
1990 года INTERMAP ученые подвергли сравнительному анализу азиатскую
и западную диеты. Китайцы, несмотря на высокий уровень потребления
рафинированных углеводов, имели очень низкий процент распространения
диабета. Отчасти причина заключается в том, что они потребляли ничтожно
малое количество сахара.
…………………………………………………………………………………………………………
Полезные для здоровья перекусы - самый страшный обман для худеющих.
Миф о «полезности» частых перекусов стал, без преувеличения, легендарным.
если бы нам было свойственно постоянно что-то жевать, мы бы родились коровами. идея частых перекусов идет наперекор всем мыслимым традициям употребления пищи. еще в 1960-х годах люди ели всего три раза в день. Постоянная
стимуляция секреции инсулина в конечном итоге приводит к развитию инсулинорезистентности."
Наверное, процитированное выше соответсвует действительности, но Фанг советует пить костный бульон:
"Практически в каждой традиционной культуре есть питательное и вкусное
блюдо - костный бульон. Кости животных варят на медленном огне с овощами,
травами и специями. Чем дольше варится бульон (от четырех до сорока восьми
часов), тем больше из костей вываривается минералов, желатина и питательных веществ."
Хотя известно, что мясной бульон вреден:
"И чем больше вредных элементов накопилось в мясе животного за его жизнь, тем больше опасности для человека................................................................................................................................................................
Но даже если животных не кормили пищевыми добавками, следует понимать, что жирный мясной навар засоряет кишечник и провоцирует появление таких проблем, как гастрит или язвенная болезнь. Из-за того, что бульон быстро усваивается, печень не может профильтровать его как следует, поэтому вредные вещества, присутствующие в мясе, начинают курсировать по организму, нанося вред органам."
https://takprosto.cc/vred-bulyona/ А вот еще одна цитата:
Если у вас когда-либо были камни в почках, лучше обсудить с врачом стоит ли вам есть костный бульон. ВАЖНО! Блюда с высоким содержанием белка снижают уровень цитрата, химического вещества в моче, помогающего предотвращать образование камней.
https://www.gastronom.ru/text/kostnyj-bulon-ne-vylechit-vsyo-no-polzu-prinesyot-1014298 Комментарий на форуме:
iRussian
..................
Сейчас костный бульон официально запрещено использовать в общепите, но не официально всё равно его используют.
Я когда работала в общепите, со мной работала напарница, ещё повар с СССР. Так она постоянно вываривала кости. Бульон, как холодец получался, только твёрже. Она кусок от него отрежет и в суп. Супы, кстати у неё отличные всегда были. Но вот руководство на это ругалось, мол любая проверка узнает и производство оштрафуют.
https://www.u-mama.ru/forum/family/health/873590/