Вот и закончились праздники. Пришла, наверное, пора, чтобы поделиться тем, чем угощал своих близких.
После зимнего застоя, как ни странно, запасы в холодильнике, вернее в морозильнике, изрядно истощались и, покопавшись в нем, обнаружил лишь случайно завалявшуюся, довольно приличную, пару судаков. Выбирать, как говориться, не из чего, поэтому пришлось довольствоваться тем, что имелось.
И так, первым делом, достаем рыбину и, конечно же, ее размораживаем, желающие можете даже с ней сфоткаться, будет потом что вспомнить, если вдруг не получиться.
В этом творчестве, как ни странно, мне достался двух, а может даже трехкилограммовый клыкастый, точный вес почему-то не исследовал....
Налюбовавшись досыта нашим натюрмортом, теперь мы, наконец-то, можем приступить и к самой процедуре приготовления.
Точим ножи, возьмите это за правило, и затем беспощадно разделываем тушку, снимая аккуратно с нее мясистое филе. Как только нежное мясо будет отделено от костей, оно должно пройти сразу же следующие процессы: натирание его небольшим количеством соли и перца, выдержка малым временем в этой адской смеси, и тщательное промывание под струею холодной воды. Дальнейшим действием будет легкое обжаривания рыбьего бекона, вернее его нарезанных небольших ломтиков с двух сторон, предварительно обваляв их в муке. С каждой стороны эта операция должна занять не более двух-трех минут, доводя лишь до беления поверхность наших кусков.
Очередным этапом нашей готовки будет рьяная борьба с овощами. Тщательно чистим и мелко кромсаем лук, моркошку, чеснок, болгарский перец, не забываем и про зелень. Тут уж на любителя, я использовал две приличные моркови, пару не плохих луковиц, три зубчика чеснока, один стручок перца и пучок петрушки. Когда со всем этим набором было покончено, приступил к самой интересной и ароматизирующей операции.
Берем емкость, типа большой чугунной сковороды, или что-то подобное. Сам же использовал подобие, плоскую кастрюлю с двойным дном. Хорошенько ее разогрев, начинаем обжаривать морковь, тщательно ее помешивая, спустя минут десять к ней добавляем лук и чеснок, доводя все до полной концентратности. Как только наша смесь будет готова, это можно определить по появившемуся золотистому цвету, отправляем к ней литр томатного сока, тут замечу сразу, объем сугубо пропорционален количеству рыбы, которая должна впоследствии быть полностью покрытой жидкостью. Ее я использовал домашнюю, она как-то мясистее и более оттеняет вкус. Далее, доводим все до кипения и добавляем туда же нарезанный болгарский перец. Затем даем немного потомиться, минут пять - семь и присыпаем соль по вкусу, а для некоторых любителей и сахар. Ну вот, наше лечо готово, остается только одно, убавив температуру приготовления, дополнить его застоявшимся в сторонке нашим рыбным полуфабрикатом. Дальше снова томительное ожидание под напором аромата, вызывающего обильное слюноотделение. Само же бремя зависит от того, чего, Вы, хотите получить. Для нежного, богатого ощущениями привкуса хватит и полчаса, то есть до полной готовности рыбы. Ну, а для насыщенного и пряного смака потребуется времени чуток побольше, где-то на часок - полтора. При этом появляется еще один большой плюс, косточки, от которых в самом начале не удалось полностью избавиться, становятся разваренные и легко поглощаемые.
Вот и все, остается только одно, взяться за ложки. Всем приятного аппетита!