Автопутешествие по Горному Алтаю. Сентябрь 2013 г. (Часть первая)
Feb 13, 2014 23:57
Горный Алтай - это удивительный и очень красивый край, о котором уже сказано и написано множество восторженных слов. «Золотые горы» - именно так переводится Алтай с тюркских языков. Алтай расположен в самом центре Азии, на юге Западной Сибири, и граничит с такими странами, как Китай, Монголия и Казахстан. Нужно отметить, что Горный Алтай - еще и самый чистый регион России, здесь нет ни промышленных предприятий, ни железных дорог. Уверен, что нет на свете человека, который бы остался равнодушен к красоте здешних мест. Природа Алтая не просто разнообразна, она необычайно контрастна: таёжные леса быстро сменяются сухими степями, невысокие холмы и горы - заснеженными пиками (самыми высокими в Сибири), а реки здесь меняют свой цвет, в зависимости от времени года. На Алтае я впервые был в 2010 году, и тогда меня так сильно поразило многообразие природных ландшафтов и сумасшедшие по красоте пейзажи, что Алтай стал для меня самым любимым местом. Действительно, такого многообразия природы, на сравнительно небольшой территории, редко, где еще можно встретить. На Алтае можно увидеть не только альпийские луга, но и пейзажи, напоминающие Канаду, Южную Америку, степи Монголии и классические ландшафты Средней Азии. И вот это все, в совокупности, включая родные таежно-сибирские пейзажи - и есть Горный Алтай.
На Алтай было решено ехать на автомобиле, как и в 2010 году. От Москвы, конечно, далековато, но опыт дальних поездок у меня уже достаточно большой. Тем более, после автомобильной поездки на Байкал (включая Забайкалье) в 2011 году, когда я намотал 15 тысяч километров, Алтай не воспринимается таким уж далёким! Путешествовать на автомобиле по Алтаю очень удобно, основная дорога в идеальном состоянии, а за сравнительно небольшое время можно увидеть много всего интересного, и даже совместить поездку с походом в горы. В поездку на Алтай я пригласил Альберта Беляева, увлеченного фотолюбителя и большого ценителя дикой природы, с которым я познакомился по переписке на фото-сайтах (вот его странички: http://fotki.yandex.ru/users/albertozavr/;http://albertozavr.35photo.ru/). Сейчас мы с Альбертом уже настоящие друзья! Альберт живет в Нижнем Новгороде и всегда мечтал побывать на Алтае, а потому, над моим предложением о поездке, он долго раздумывать не стал! Поездку наметили с 13 по 28 сентября. В маршрут по Горному Алтаю включили Мультинские озера, долину реки Чулышман, Курайскую степь, Чуйскую степь, Южно-Чуйский хребет и Катунь в окрестностях Чемала. Помимо основных точек, по пути будет встречаться еще много интересных мест, которым стоит уделить внимание. На Мультинских озерах, которые расположены высоко в горах, мы запланировали провести несколько дней, поэтому из туристических принадлежностей взяли палатку, теплые спальники, надувной матрас, зимнюю одежду, резиновые сапоги и горные ботинки.
Схема маршрута.
I. Дорога: от Москвы до Горного Алтая.
До Горного Алтая удобнее ехать по направлению: Москва - Владимир - Нижний Новгород - Киров - Пермь - Екатеринбург - Тюмень - Омск - Новосибирск - Барнаул - Горно-Алтайск. Из Москвы я выехал 13 сентября, около полуночи, и уже в 5 утра забрал Альберта в Нижнем Новгороде. Альберт не только замечательный фотограф, но еще и отличный водитель, поэтому мы периодически менялись за рулем. Это позволило нам уже в первый день пути преодолеть более 2100 км, и мы остановились на ночлег где-то в 200-х километрах от Тюмени. Хотя дорога от Москвы до Алтая очень длинная (практически проезжаешь больше трети территории России), но описывать я ее не буду, т.к. она достаточно скучная и однообразная. Если до Екатеринбурга дорога идет, в основном, через леса, то за Уралом начинаются сплошные поля, болота и лесостепи, которые сопровождают до самого Горного Алтая. Что касается качества федеральных и региональных дорог, то, на мой взгляд - самые лучшие дороги в Западной Сибири, а самые худшие - на участке Нижний Новгород - Пермь. На второй день остановились в 250 км от Новосибирска. В этот день очень много времени потеряли на отрезке дороги Тюмень-Омск, из-за сплошных ремонтных работ. На третий день пути мы выехали на Чуйский тракт (так называется федеральная трасса Новосибирск-Монголия, - это основная и единственная дорога, пересекающая весь Алтай с севера на юг), а во второй половине дня, мы, наконец-то, въехали в Горный Алтай!
Степи сменились горным рельефом, точнее холмами - предгорьями алтайских хребтов. При въезде в Горный Алтай, дорога сразу идет вдоль, изрезанной каменистыми берегами, Катуни - крупнейшей реки Алтая, имеющей удивительный цвет воды (о Катуни я подробно изложу ниже). Альберт, чуть не выпрыгивал из машины от восторга, любуясь окружающими пейзажами. Он требовал останавливать автомобиль каждые 500 метров для фотосъемки. Но я-то знал, что эти пейзажи, хотя и неплохие, но все же не стоят того, чтобы тратить на это время. Тем более, та самая красота, ради которой мы ехали, ожидала нас далеко впереди. Альберт, в тот момент, даже немного обиделся на меня, сетуя на то, что как можно проезжать мимо такой красоты, не сделав ни одного кадра. Так, до конца я и не смог убедить Альберта в том, что на обратном пути он на такие пейзажи даже не посмотрит, и что терять время на это не стоит. Мы ехали дальше, а Альберт грустным взглядом провожал восторгающие его пейзажи. Надо сказать, что пару раз я все-таки остановился, но вот теперь-то уж Альберт знает, что этого можно было и не делать!
II. Дорога до Мультинских озер.
Первой и основной точкой маршрута были Мультинские озера. Для этого, нам нужно сперва доехать до поселка Мульта или Маральник, расположенных недалеко от Усть-Коксы, районного центра Республики Алтай, а оттуда до озёр преодолеть еще около 20 километров на ГАЗ-66, договорившись с турфирмой или местными жителями (благо, что почти половина жителей этих поселков занимается доставкой на озера). В поселке Черга мы свернули с Чуйского тракта по указателю на Усть-Кан, до которого было около 130 км, а от Усть-Кана до Усть-Коксы еще около 110 км.
Дорога, на которую мы свернули в Черге, представляла собой очень неровную грунтовку, а в некоторых местах, откровенно «стиральную доску». Заморосил дождь. Двигаться быстрее 40 км/час по этой дороге и в такую погоду не получалось . Начало темнеть, и нам пришлось остановиться на ночлег на одной поляне, проехав всего около 20 километров от Чуйского тракта. А поляна оказалась сплошь «заминирована» коровьими лепешками, и выходить из машины приходилось очень аккуратно Первая ночь на Алтае была не очень радужной: под дождем и среди коровьих лепешек.
4-й день (16 сентября):
Встали очень рано, еще до восхода солнца. Достаточно длинные сентябрьские ночи позволили нам хорошо выспаться. Дождя уже не было, но свинцовые тучи еще вовсю гуляли по небу. Мы двинулись дальше, мимо зеленых лугов, лесистых гор и холмов. Но дорога, вскоре, пошла круто вниз, и проехав меньше километра, пейзажи вокруг резко изменились. Перед нами открылись невиданные просторы, все вокруг стало напоминать сухие степи Монголии. Поразительно, всего 1 километр отделяет зеленые и цветущие луга от голой степи! Это означает, что мы въехали в Канскую степь, а значит до Усть-Кана уже недалеко! Мягкий солнечный свет местами пробивался сквозь тяжелые свинцовые тучи, и Канская степь предстала перед нами, как по заказу, в шикарном виде. Самое время делать первые кадры!
А это уже в самом поселке Усть-Кан.
Местная школа. Дети на уроке физкультуры.
Пару лет назад, между Усть-Каном и Усть-Коксой был пограничный пункт, и проехать дальше можно было только, предварительно оформив пропуск. Сейчас пограничный пункт ликвидирован и пропуска уже не требуются. Главное, чтобы паспорта были всегда при себе. Миновав Канскую степь и въехав в Усть-Коксинский район, пейзажи вновь начали меняться. Появились леса, вокруг опять полно зелени, на лугах пасутся лошадки. Вообще, когда представляешь себе классический Алтайский пейзаж, в голове рисуется такая картина: зеленая трава, лошади, пасущиеся на лугу, и все это на фоне гор, окутанных облаками. А сейчас, эти пейзажи можно просто наблюдать из окна автомобиля!
Альберт фиксирует «алтайскую классику»!
В первой половине дня мы приехали в Усть-Коксу, где хорошо позавтракали. Теперь нам осталось доехать до Мульты (около 30 км.), где договориться о трансфере на Мультинские озера. В самом поселке Мульта куча указателей и вывесок, рекламирующих поездку и отдых на озёрах. Свернув по одному из таких указателей, мы въехали в соседний поселок Замульта (в принципе, Мульта и Замульта один поселок, разделенный одноименной рекой) и подъехали к дому с большой вывеской «Братья Боровиковы». Алексей, так звали хозяина, нас радушно встретил и мы договорились, уже через час, отправиться на Мультинские озера, тем более, время позволяло нам это сделать до наступления темноты. До озёр оставалось всего 20 км по «сибирскому автобану», но этот путь преодолевался только за 3 часа. Да и проехать по такой дороге способна только серьезная техника, типа ГАЗ-66. В 2010 году я был на Мультинских озерах всего полдня, да еще и в дождливую погоду, и соответственно, толком ничего не видел. Поэтому, в этот раз, было решено провести там несколько дней. Оказалось, что наши дела обстоят еще лучше, чем мы ожидали. Дело в том, что сейчас на Мультинских озерах не обязательно жить в палатках, теперь там есть несколько гостевых деревянных домиков с печкой, газовой плиткой и электричеством (имеется дизель-генератор). А значит, можно пожить в горах в комфортных условиях и в тепле! И стоит это совсем недорого. Часть домов строил сам Алексей и теперь сдает их туристам, некоторые приезжают туда даже на Новый Год. Три года назад такого еще не было.
III. Мультинские озера
Разобрав вещи, мы сели в ГАЗ-66 (я в кузов, а Альберт в кабину) и поехали в горы, к знаменитым озёрам (свою машину мы оставили на стоянке, на участке Алексея). Благодаря двум факторам: дубовой подвеске ГАЗ-66 и убитой дороге, я получил бесплатный, но очень жесткий массаж спины, меня всю дорогу швыряло, как табуретку, об борта кузова. Примерно через 7 километров, машина остановилась. Алексей сообщил, что «асфальт» на этом месте закончился и сейчас начнется настоящая жесть. Ничего себе! Если эта дорога, по которой мы ехали, называется «асфальтом», то что же будет дальше? А дальше, действительно, пошла жесть. Смотря на дорогу, по которой ГАЗ-66 медленно и уверенно полз вперед, и которая, местами, представляла собой жижу грязи с колеей около метра, с торчащими толстыми корнями и булыжниками, мне даже сложно было представить, что такую «дорогу» вообще можно преодолеть на какой-либо технике. Но ГАЗ-66 - великая машина, и за весь путь даже ни разу не пришлось использовать лебедку. Ну а меня тогда стало швырять еще сильнее, пару синяков я тогда заработал. Уже на подъезде к Мультинским озерам, остановились у Мертвого озера, чтобы пофотографировать и заодно собрать дров. Рано утром, на Мертвое озеро иногда приходят испить водицы маралы и медведи.
И вот, наконец, мы добрались до места! Домики оказались замечательными, отсюда до озера всего 300 метров.
Мы находимся на склонах Катунского хребта на территории Катунского заповедника. Эти места -настоящий рай. Дикие и нетронутые высокогорные ландшафты, кедровые леса, кристальная чистота озёрных вод - это всё то, что заставляет возвращаться сюда снова и снова. Мультинские озёра прекрасны в любую погоду. Ни тучи, ни дождь, ни холод - ничто не помешает, по-настоящему, влюбиться в эти места (Альберт не даст соврать). А вокруг - никого, кроме нас и егерей, что живут на берегу озера. Получается, мы единственные туристы на этой огромной территории. Погода в этот вечер была чудной, и мы, даже не успев выгрузить все вещи из машины, побежали скорее на Нижнее Мультинское озеро. Для справки: Мультинские озёра - это каскад озёр, расположенных в горах, на высоте 1700- 2000 метров, в бассейне реки Мульта. Самое ближнее и самое большое озеро - Нижнее Мультинское. В 400-х метрах выше Нижнего, расположено Среднее Мультинское озеро. Между Нижним и Средним озерами бурлит порог, который называется Шумы. От наших домиков до Среднего Мультинского озера - всего 4 километра по, местами заболоченной, тропе. Остальные озера (Верхнее Мультинское и Поперечное) расположены достаточно далеко (около 14 километров от Нижнего), поэтому идти туда имел смысл только с ночевкой. Вот оно, Нижнее Мультинское озеро. Теперь-то, Альберт оценил истинную красоту Алтая. То ли его еще ждет впереди!
В этот вечер Алексей остался с нами, чтобы не возвращаться на ночь глядя. Решив провести на Мультинских озерах 3 ночи, мы договорились, что Алексей за нами вернется 19 сентября. Несколько слов хочу сказать об Алексее - это настоящий сибирский мужик, он отлично разбирается во всем: и в технике, и в строительстве и в ведении бизнеса. В то же время, он очень открытый и простой человек, с ним легко общаться. Благодаря таким людям и процветают отдельные сибирские поселки! Сегодня у нас с Альбертом был насыщенный и продуктивный день. Мы проехали значительную часть Алтая, добрались до первой запланированной точки, а по пути, нам удалось сделать несколько интересных кадров. На радостях, что мы, наконец-то, добрались до этих райских мест, выпили по 50 гр. и легли спать.
5-й день (17 сентября):
Встали очень рано, по будильнику. Но вот погода в это утро не особо порадовала. Хоть дождя и не было, но все небо затянуло серыми тучами. Утреннего света сегодня можно было не ждать. Но в каждой погоде есть своя прелесть! В горах мне очень нравится, когда, медленно плывущие, серые тучи частично или полностью скрывают горные вершины и склоны. За этим можно долго наблюдать, и фотографии такого состояния природы притягивают взгляд. Собрав фоторюкзаки, мы отправились на разведку в сторону Среднего Мультинского озера. Тропа до Среднего озера идет вдоль правого берега Нижнего Мультинского озера. Как я говорил выше, тропа, местами, сильно заболочена. Хорошо, что предусмотрев это, мы взяли с собой резиновые сапоги. Примерно через час, мы вышли к порогу Шумы, здесь вода по огромным камням перетекает из Среднего озера в Нижнее. Но осенью, воды в горных реках (порогах) значительно меньше, чем летом. И теперь вместо бурлящего потока - небольшие ручейки. Сейчас этот порог можно перейти по камням, практически в любом месте. Мы застали такое время, когда «Шумы» не шумят!
А вот так порог выглядит летом (снимок августа 2010 года). Как говорится, почувствуйте разницу!
Пошел мокрый снег. Мы вышли на берег Среднего Мультинского озера, и нашему взору открылась невероятная красота: спокойное изумрудное озеро с чистейшей прозрачной водой, вершины гор, спрятанные за серыми тучами. И вокруг тишина. Сегодня серая погода подарила нам шедевральные виды! Я же говорил, что Мультинские озера прекрасны в любую погоду! Тотчас, принялись с Альбертом жадно щелкать потрясающей красоты пейзажи.
Альберт в процессе создания своих любимых панорамных кадров.
А это я в поисках лучшего ракурса.
Будучи увлеченными созданием «фотошедевров», мы вдруг услышали рев медведя, который периодически раздавался со стороны ближайшего лесистого склона. Чтобы испугать медведя, мы принялись шуметь, громко разговаривать, кричать, хлопать в ладони. И наши старания не прошли впустую. Судя по всему, нам удалось испугать медведя, т.к. рева поблизости мы больше не слышали. Сфотографировав вокруг все, что только можно, присели немного отдохнуть перед обратной дорогой. Тут начали подтягиваться туристы, которых привезли сюда на однодневную экскурсию. Хорошо, что мы успели всё снять, и в кадрах нам никто не мешал! Довольные от увиденного, с хорошим настроением мы вышли обратно, на тропу. Но тут, радость Альберта резко сменилась большой досадой, он обнаружил, что где-то потерял все свои документы -паспорт, права, банковскую карту. Для человека, работа которого связана с вождением автомобиля, это настоящая беда! Мы начали восстанавливать события и вспоминать, где он мог потерять документы и пришли к выводу, что это, скорее всего, произошло на полпути, на самой тропе, когда Альберт снимал свою куртку. Теперь обратно мы шли, тщательно осматривая всю тропу вдоль и поперек. Навстречу нам все еще попадались небольшие группы туристов, идущих к Среднему озеру. И тут один мужчина, наткнувшись на нас, и держа в руках портмоне, спросил: «Вы, случайно, ни Альберт Беляев из Нижнего Новгорода?». После такого вопроса Альберт вздохнул с облегчением! Ушло внутреннее напряжение, которое его не отпускало всю обратную дорогу, и на его лице, вновь, засияла улыбка. Серьезный стресс тогда испытал Альберт! Вернувшись в дом, мы не могли поступить иначе, как ни выпить снова по 50! Чуть позже выяснилось, что днем, пока мы гуляли на озере, Алексей привез еще двух туристов, которые поселились по соседству. Этими туристами оказалась парочка из Новосибирска (Дмитрий и Наталья). Мы с ними быстро нашли общий язык, т.к. Дмитрий оказался таким же увлеченным фотографом, как и мы.
Вечером погода начала постепенно разгуливаться, и мы вчетвером вышли на прогулку к Нижнему Мультинскому озеру. За весь день, первый раз подсветило солнце.
Вдали одинокий рыбак, занятый ловлей хариуса.
На следующий день, все мы запланировали дойти до Куйгукских озер, расположенных от нас в 5 километрах (эти озера нам настоятельно рекомендовал посетить Алексей).
6-й день (18 сентября):
Будильник зазвенел рано утром. Одевшись, я вышел на улицу, чтобы оценить погодные условия. Но то, что я увидел, меня очень сильно поразило и обрадовало: все вокруг было покрыто 10-ти сантиметровым слоем снега. Создавалось такое ощущение, что мы попали в настоящую зимнюю сказку. Каждый кустик, каждая веточка, каждый листочек были покрыты толстой шапкой снега. Это вызвало полный восторг! И такое нельзя было пропускать! Вернувшись за фотоаппаратом, я поторопил Альберта выйти на улицу, а затем пошел будить Дмитрия и Наталью.
«Какая же красота сейчас должна быть на озерах!» - подумал я, и позвал всех, скорее, идти на Нижнее озеро. Подойдя к берегу, мы снова поразились открывшимся пейзажам. Облака в горах активно перемещались и постепенно растворялись, погода менялась.
Теперь перед нами встала дилемма - идти на Куйгукские озера, как мы и планировали, или снова пойти на Среднее Мультинское, где сейчас должны быть вообще сказочные виды! Так как до Куйгукских озер идти достаточно долго, то снег, скорее всего, уже успеет растаять (а ведь такой снег, в середине сентября, не каждый день можно застать). Поэтому, все склонились ко второму варианту. Но тогда нужно было спешить, пока не растаял снег и не закончилось утро. Вот так теперь выглядит тропа вдоль берега Нижнего Мультинского озера.
Куда ни глянь, с тропы открываются чудесные виды. Нельзя пройти мимо.
Пока я делал эти кадры, Альберт мне крикнул, что у него проблема. Оказалось, что у него сел аккумулятор в фотоаппарате, а запасной он оставил в доме. Это означало потерю драгоценных 40-50 минут. Договорились, что ждать я его не буду, и мы встретимся уже там, на Среднем Мультинском озере. А Дмитрий с Натальей не могли быстро передвигаться, т.к. вообще не взяли с собой резиновые сапоги. Пришлось мне одному бежать к Среднему озеру, ведь промедление могло лишить возможности сделать удачные кадры. Тогда я умудрился добежать до Среднего озера за 30-40 минут, тогда, как на это обычно тратилось 1,5-2 часа. Теперь-то я уже знаю точно, что задержись, хотя бы на 1 час, я бы не получил такие красивые кадры.
Это утро оказалось незабываемым. Все, что мы снимали вчера, сегодня преобразилось до неузнаваемости, все заиграло новыми красками. Снег настолько сильно украсил окружающие пейзажи, что мною это все воспринималось, как настоящий подарок от Мультинских озёр. Снег в горах, конечно, не редкость, но такого мне еще наблюдать не приходилось!
А здесь на переднем плане - осень, а на заднем - зима!
Очень жаль, что упустив одну деталь, Альберт не застал этой красоты. Когда все, включая Дмитрия и Наталью, подтянулись, снег уже существенно подтаял, выглянуло солнце и свет стал жестким. Под солнечными лучами снег начал таять еще активнее, с деревьев, один за другим, падали снежные хлопья, началась капель. Вся прелесть сказочного сентябрьского утра растаяла, вместе со снегом. «Настоящая весна!» - воскликнули мы с Альбертом. Утром была зима, сейчас весна, на солнечных участках лето, а на календаре осень. Вот такие чудеса Алтая! На Среднем Мультинском озере мы захотели остаться на весь день. Пока я отдыхал, Альберт успешно занимался фотоохотой за бурундуками (один ему позировал аж несколько минут), а позднее, Альберт приступил к сбору кедровых шишек с орешками. Надо заметить, что упавшая на землю шишка, уже через 30 минут становится пустой (бурундуки не дремлют!). Во второй половине дня небо окончательно очистилось от облаков. Вдали полностью открылись белоснежные пики Катунского хребта.
Вода в озерах настолько чистая и вкусная, что пить ее можно без предварительного кипячения!
Наступил вечер, и все начало постепенно уходить в тень. Решили не дожидаться полного захода солнца, чтобы не возвращаться по тропе в кромешной тьме, да и чистое небо не предвещало красивых закатных красок. Перед уходом, сделали еще несколько кадров.
Этот день был, по-настоящему, сказочным. Хоть мы и не пошли на Куйгукские озёра, зато поснимали уже знакомые места в очень интересном новом состоянии. За один день мы ощутили все времена года.
7-й день (19 сентября):
Утро задалось солнечным, но морозным. Трава покрылась инеем, лужи замерзли.
К полудню, за нами приехал Алексей. Дмитрий с Натальей тоже решили вернуться в Замульту вместе с нами. Вот тот самый «массажный кабинет»!
По дороге мы увидели марала, а Алексей показал нам следы медведя, которого он встретил несколько часов назад, когда ехал нас забирать. Вернувшись в Замульту, мы погрузили вещи обратно в свою машину, и попрощавшись со всеми, отправились в дальнейший путь. Следующей точкой нашего путешествия по Горному Алтаю была долина реки Чулышман и знаменитые «каменные грибы». От Замульты до Чулышмана далеко, около 550 километров.
IV. По Чуйскому тракту вдоль Катуни и Чуи.
Стемнело очень быстро, и на сам Чуйский тракт мы въехали уже в полной темноте. По пути, на Чуйском тракте, достаточно много интересных мест, заслуживающих внимания фотографа. Одно из таких мест - Чуй-Оозы, место слияния двух великих рек Алтая - Катуни и Чуи. Вот там-то ты мы и запланировали остановиться сегодня на ночь. Через какое-то время, темная сентябрьская алтайская ночь стала светлеть, и вскоре, стала больше походить на северную «белую ночь». Дело в том, что на небе появилась очень яркая и полная луна. Луна оказалась настолько яркой, что все вокруг начало отбрасывать тени, можно было, без проблем, читать газету. Такой светлой лунной ночи я никогда не видел. Вот несколько фотографий Катуни, на которых я попытался передать атмосферу той удивительной лунной ночи.
К месту слияния Катуни и Чуи мы подъехали около 2 часов ночи. Луна, по-прежнему, светила так же ярко, а потому было не до сна, хотелось запечатлеть это красивое место в лунном свете. Вообще, Чуй-Оозы - это священное для алтайцев место, оно является одним из основных символов Горного Алтая.
Здесь мутноватая Чуя втекает в Катунь. Реки имеют разный цвет, и очень хорошо видно, как одна река растворяется в другой. Зрелище впечатляет. Примечателен тот факт, что и Катунь и Чуя меняют свой цвет воды, в зависимости от времени года. Например, вода в Катуни, то грязно-серая, то мутно-зеленая, то салатовая, то бирюзовая, то голубая. Мы застали тот период, когда цвет воды, и в Чуе и в Катуни, бирюзового оттенка, самого необычного и красивого. Несколько подробнее хочется сказать о самой Катуни. Во-первых, это крупнейшая река Алтая. Беря своё начало в ледниках южного склона Катунского хребта, Катунь протекает через высокие горные хребты, затем через среднегорья и низкогорья, покрытые лесами, и, наконец, в степях западно-сибирской равнины, сливается с рекой Бия, образуя, пятую в мире по длине, реку Обь. Длина Катуни - 688 км., общий перепад от истока до устья - 2000 м. Неповторимые и разнообразные пейзажи вдоль берегов и возможность организации сплавов разных категорий сложности, делают Катунь популярнейшим местом отдыха на Алтае. Уже утром, мы сделали новые кадры этого замечательного места.