Автопутешествие по северной Карелии и Кольскому полуострову (весна 2013 г.)

Jan 10, 2014 17:46



В Карелии я первый раз был в 2007 году, а мечтал там побывать гораздо раньше. После того, как моя мечта осуществилась, Карелия стала тянуть меня еще сильнее, и после 2007 года почти каждый год мне вновь удавалось оказаться в этих замечательных местах. Вообще, север имеет какое-то магическое притяжение на тех, кто там уже однажды бывал. Я знаю многих людей, которые не могут жить без севера, без этого края озер, лесов и камней, без этого особого ощущения севера, которое непременно приходит сразу, как только вдыхаешь его воздух. Все мои поездки в Карелию и на Кольский осуществлялись летом, а ведь именно весной, на мой взгляд, там самые необычные пейзажи: на берегу Белого моря лежат ледяные глыбы, озера только начинают вскрываться от ледяных оков, хотя большая часть земли уже освобождена от снега, и все это на фоне зеленой тайги, да еще и без комаров! Для фотографа Карелия и Кольский ценны тем, что здесь почти везде без труда можно найти интересные объекты для переднего плана в виде валунов и камней. Весной к камням добавляются еще и льдины. А во время белых ночей у фотографа куча «режимного времени»!

[Читать фотоотчет...]

В весеннюю поездку я пригласил своего друга Сергея Кругликова. Сергей - фотограф, член Союза художников России, большой любитель путешествий, особенно по разным уголкам русского севера. А вот на Кольском он еще ни разу не был, и этот пробел нужно было восполнять (вот ссылки на странички Сергея: https://www.facebook.com/sergevkruglikov, http://www.photosight.ru/users/157912/). Таким образом, в поездку мы отправились вдвоем. Основные запланированные точки маршрута были таковы: Колвицкая губа, Колвицкое озеро, Хибины, Баренцево море (Териберка), Кандалакшский залив Белого моря, побережье Белого моря в окрестностях Беломорска в Карелии.

Схема маршрута.



Наше путешествие началось в ночь с 28 на 29 апреля. Ночевать планировали в автомобиле, поэтому многие туристические принадлежности нам брать не пришлось. Мы ограничились теплыми спальниками, зимней одеждой и резиновыми сапогами. В машине есть автоинвертор, превращающий прикуриватель в розетку 220В и тройник для одновременной зарядки нескольких аккумуляторов, что очень важно в таких путешествиях. Погрузив все вещи в машину, около 23:00 мы выехали из Москвы.
    I. Дорога от Москвы до Кандалакшы.

1-й день (29 апреля).

До Карелии решили поехать по Ленинградскому шоссе, выезжая на трассу «Кола» через Кириши и Волхов. Дорога на всем протяжении была свободной, и не спеша, к 9 утра мы уже пересекли границу Карелии. Где-то в полдень мы въехали в Медвежьегорский район Карелии, где достаточно много живописных озер, расположенных возле трассы.







После получасовой фотосессии отправились дальше. По мере приближения к полярному кругу пейзажи постепенно менялись, снега становилось все больше. Сергей порекомендовал остановиться в кафе у поворота на Тэдино, которое находится буквально в нескольких километрах от полярного круга. Так как Сергей фанат русского севера, и северной Карелии в частности, в этих местах он бывал довольно часто. Поэтому, и об этом кафе он знал не понаслышке. Кафе действительно оказалось замечательным. Помимо классического меню, здесь есть такие «экзотические» блюда, как оленина, лосятина и пельмени из медвежатины. Рискну предположить, что это самое лучшее кафе на всей трассе «Кола». Во время ужина я посмотрел прогноз погоды, который неприятно нас удивил: почти на все предстоящие дни прогнозировалась пасмурная погода с периодическими дождями, и только сегодняшний вечер обещал быть с переменной облачностью и без осадков, хотя днем ранее, прогноз был совершенно иным. Естественно, мы приняли решение обязательно успеть сегодня к закату на Колвицкую губу (первую точку нашего маршрута), чтобы не упустить шанс застать, хотя бы один вечер с хорошим светом, и рванули вперед.
   Полярный круг мы пересекли около 6 вечера, а затем пересекли границу Карелии и Мурманской области. Очень примечательно, что данная граница является не только административной границей областей, но и границей природно-климатических зон. Здесь густая тайга северной Карелии постепенно сменяется лесотундрой юга Кольского полуострова.

II. Колвицкая губа.



И вот, до первой точки маршрута осталось совсем немного. Около 8 вечера въезжаем в Кандалакшу и по навигатору выезжаем на дорогу, ведущую к Умбе и Колвицкой губе. До губы пара-тройка десятков километров от Кандалакши. По этой дороге также добираются и до Колвицкого озера (2-ая запланированная точка нашего маршрута). С дороги открывается замечательная панорама на Кандалакшский залив Белого моря с многочисленными островами.



Вот для сравнения фотография, сделанная мной в июле 2012 года.



Время уже около 9 вечера, небо пасмурное - синоптики ошиблись. В голове одна мысль: неужели погода нас вообще не порадует в этой поездке? Без настроения подъезжали к Колвицкой губе, свернув с дороги к поселку Колвица. Для справки: Колвицкая губа - это часть Кандалакшского залива Белого моря у устья реки Колвица. Подъехав к берегу и выйдя из машины, все наши пессимистические мысли моментально улетучились, несмотря на то, что улучшение погоды не предвиделось. Перед нами предстал удивительный по красоте пейзаж. Именно тот пейзаж, который я хотел увидеть в этой поездке: огромные льдины, лежащие на берегу, высокие заснеженные сопки вокруг и ледоход. Позади осталось более 1800 км пути, которые мы проехали за 23 часа (без отдыха), причем за рулем был я один. Но накопленная усталость от дороги куда-то пропала, мы расчехлили фотоаппараты и вперед, делать один кадр за другим!







Закончив фотосессию, легли спать, предварительно заведя будильник на 5:30 утра (вдруг во время рассвета погода нам улыбнется).

2-й день (30 апреля).

Будильник зазвенел ровно в 5:30, но сил не было даже на то, чтобы просто поднять руку и выключить его. Спать хотелось чертовски (всего 5,5 часов сна, после бессонных суток в дороге - это очень мало). И вдруг, отражаясь через боковое зеркало, в глаза начал бить утренний солнечный свет! Неужели! Вопреки прогнозам синоптиков! Возможно, это единственный шанс провести фотосессию в мягком утреннем свете. И его упускать было никак нельзя. Вот он, стимул, который позволяет преодолеть сильнейшую усталость! Начинаю будить Сергея, показывая, что происходит вокруг. Но сил у Сергея, похоже, было еще меньше, и он только смог проговорить: «Не, не пойду, буду спать». Ну да ладно, а я пойду! Только я вышел из машины, как прохладный воздух меня окончательно взбодрил. Забегая вперед, скажу, что фотографии, сделанные в это утро, были, пожалуй, самые удачные за всю поездку.

Льдины в утреннем свете - прекрасное зрелище.









А вот и Сергей. Для фотографа солнечное утро - сильный стимул проснуться!









Начался прилив. То, что было на берегу, уже скрыто под водой.











Удовлетворенные от утренней фотосессии на все 100%, мы отправились ко второй точке маршрута - к Колвицкому озеру.

III. Колвицкое озеро.



Колвицкое озеро - это живописное озеро, расположенное на юго-западе Кольского полуострова. Красивые каменистые берега и сосновый бор вокруг, привлекают сюда множество туристов. Летом на берегу озера полно леммингов. Из Колвицкого озера вытекает та самая река Колвица, от устья которой мы только что уехали. От Колвицкой губы до озера около 25 километров по хорошей дороге. Такое расстояние мы преодолели моментально. Подойдя к озеру, мы обнаружили, что само озеро еще не вскрылось ото льда, но зато на берегу можно было наблюдать очень красивые ледяные узоры.

















Сергей в поисках необычного ракурса.









А вот для сравнения. Так озеро выглядит летом (фотографии с моей июльской поездки 2012 г.):





Ну вот, еще одна точка маршрута позади. Мы вернулись в Кандалакшу, где и позавтракали. Теперь наш путь лежал в сторону Хибин.

IV. Хибины.



По пути к Хибинам, у трассы, нам встречалось несколько интересных озер, у которых мы останавливались.



Хибины - это самый высокий горный массив Кольского полуострова. Высота гор до 1200 метров. Это, конечно, немного, но все равно горы выглядят весьма величественно. В это время года снега в горах очень много и проехать вглубь Хибин на автомобиле не представляется возможным. Да и пейзажи скучноваты: все сплошь покрыто снегом , в т.ч. и озера. Поэтому, долго задерживаться в Хибинах мы не планировали. Вот так выглядят Хибины ранней весной (зимой).



Дальше только на снегоходе.





Летом Хибины выглядят совсем иначе (фотки делал в июле 2012 г.)



А эту фотку я называю "Подарок фотографу".



Ранней весной в Хибинах все достаточно скучно и однообразно. Решив не терять времени, двинулись к самой дальней точке нашего маршрута - Териберке.

V. Териберка.



По мере приближения к Мурманску природа опять начинает меняться: лесотундра сменяется тундрой. Не доезжая до Мурманска всего несколько километров, сворачиваем с трассы «Кола» направо по указателю на Териберку. До самой Териберки от трассы около 120 км. Из них половина пути по очень неровной грунтовке. Снега вокруг было полно. В начале мая и в январе окружающие пейзажи выглядят почти одинаково. На этой дороге машины встречались редко, иногда попадались местные внедорожники с прицепленными снегоходами. Отличный вариант провести майские праздники, покатавшись на снегоходах по заснеженной тундре!



Снега по пояс в буквальном смысле.



Такое ощущение, что попали в зону арктической пустыни где-то на островах Северного Ледовитого океана.



Около 9 вечера въехали в Териберку. Погода неплохая, солнце периодически выглядывает из облаков. С этого момента я окончательно убедился, что прогноз погоды в этих краях, даже на один день, абсолютно не достоверен.



Териберка - это поселок на самом севере Кольского полуострова, на берегу Баренцева моря. Численность жителей чуть менее 1000 чел. До 2010 года сюда можно было попасть только по пропускам, а теперь совершенно свободно. Вообще, сама Териберка, в отличие от ее окрестностей, производит удручающее впечатление. В поселке грязь и разруха - здесь можно наглядно представить, как выглядел бы мир после ядерной войны. Место депрессивное, в поселке встречается советский недострой. С крушением СССР стройка остановилась и недострой превратился в разруху.



Ложкой меда для жителей служит только окружающая природа. Да, здесь нет лесов и даже редких деревьев - здесь настоящая тундра: камни, вода, лишайники и мох. Очень суровые и очень необычные и красивые пейзажи. Зимой здесь нередки полярные сияния. Из Териберки ведет дорога (несколько километров) к водопаду и красивым бухтам с «мега-галечными пляжами». Камни на побережье напоминают по форме и по размеру яйца динозавров. Обрисовывая Сергею в подробностях все прелести окрестностей, мы подъехали к той самой дороге. И тут облом! Вместо дороги куча мусора в жиже грязи. У местной женщины спрашиваем, как проехать к водопаду. Она ответила, что бульдозер в этом году еще не чистил дорогу, на ней полно снега и мусора, поэтому проехать туда сейчас невозможно. Как обидно :( Получается, мы ехали в Териберку зря:( Вот несколько фотографий этих мест, которые я делал в июле 2012г. и которые нам не удастся увидеть в этот раз:







Расстроенные, решили подъехать хотя бы к побережью моря на окраине поселка. И все-таки удалось найти несколько удачных ракурсов, а уходящее солнце красиво подсветило небо. Так что с погодой в этот вечер сложилось и настроение улучшилось.









Заночевать решили здесь же, у побережья. Прошедший день у нас был очень насыщенный и существенно пополнил наш багаж удачных фотографий. За один только день мы проехали весь Кольский с юга до севера, побывав на Колвицкой губе, Колвицком озере, в Хибинах и Териберке! А ведь еще вчера мы только выезжали из Москвы. Из-за большого количества увиденного, нам казалось, что мы на Кольском уже дней пять. Несмотря на начало мая, ночь была такой же светлой, как на севере Карелии в июне-июле.

3-й день (1 мая).

Утро задалось пасмурным, об утреннем свете можно было забыть, поэтому будильник, поставленный на 5 утра, был проигнорирован. Проснулись около 10 часов. Погода начала разгуливаться и мы решили немного побродить по окрестностям.

Типичный арктический пейзаж с брошенной техникой.





Хороши сапоги! Любой ракурс можно выбрать!



Позавтракав припасенными продуктами, мы поехали обратно, на юг Мурманской области. Следующей точкой нашего маршрута было побережье Белого моря (Кандалакшский залив).

VI. Ковда.

Уже подъезжая к Мурманску, погода снова испортилась. Все небо затянуло, пошел моросящий дождь. Посмотрев на карте несколько выездов от трассы «Кола» к побережью Белого моря, решили выбрать тот, что ведет к поселку Ковда.



На дорогу, ведущую к Ковде, выехали около 8 вечера. Моросящий дождь так и не закончился, преследуя нас от самого Мурманска. Но въехав в Ковду, дождь нам даже сыграл на руку, придав нужный колорит типичному пейзажу поморского поселка. Сергей такие пейзажи просто обожает, и мы, вооружившись фотоаппаратами и зонтами, вышли на прогулку.









Люди в поселке оказались очень приветливыми. Одна пожилая парочка показала нам дорогу, ведущую к побережью Белого моря.



Лед у берега толстый, по нему можно ходить без риска провалиться.



Начало темнеть и мы вернулись обратно, на трассу, решив поужинать в нашем любимом кафе у поворота на Тэдино. Тем более, до кафе было совсем недалеко. За ужином Сергей предложил съездить на Нильмогубу, где он бывал уже несколько раз, отчаливая оттуда на лодке к беломорским островам. Нильмогуба - маленькая карельская деревушка на берегу Белого моря. Времени в запасе у нас было полно, поэтому Нильмогубу включили в маршрут. От кафе до поворота на Нильмогубу было всего несколько километров. Заночевать решили где-нибудь под Нильмогубой.

VII. Нильмогуба.



Уже в полной темноте мы выехали на дорогу, ведущую к Нильмогубе. Дорога была убитой, несколько километров мы преодолевали около часа. Где-то посередине пути, возле одного озера, обнаружили удобное место для стоянки, где и решили остановиться на ночлег.

4-й день (2 мая).

Утро было снова пасмурным, хотя дождя не было. Еще час по убитой грунтовке - и мы на месте, в Нильмогубе. Пейзажи оказались интересные, но в Ковде мне все-таки понравилось больше.





На обратном пути решили остановиться у живописных карельских болот, которые мы приметили еще утром. Краски просто необыкновенные! Не зря мы сюда приехали!







Деревянные мосты - не редкость в Карелии.



Пообедать нам снова захотелось в нашем любимом кафе, хотя и пришлось проехать несколько километров в другую сторону. Теперь оставалась только одна точка маршрута - окрестности Беломорска. Туда мы и направились!

VIII. Окрестности Беломорска.

Беломорск - районный центр Беломорского района Республики Карелия. Сам город нас не интересовал. Наша цель - беломорские петроглифы и побережье Белого моря.



Беломорск находится примерно в 35 км. от трассы. До петроглифов меньше - километров 25-30. Сейчас на дороге стоит указатель на петроглифы, куда нужно свернуть и где можно оставить машину на специальной стоянке. От стоянки до петроглифов ведет тропа 2-3 км. Причем тропа ведет через речку вброд. Летом можно по камушкам ее перейти, даже не намочив ноги. А вот весной без резиновых сапог не обойтись. Беломорские петроглифы - это наскальные изображения древнего человека, расположенные в местечке Залавргуга и датируются 4-3 тысячелетием до н.э. Вот на таких каменных «полянах» и высечены петроглифы. Ландшафт поразительный.







В основном, изображены животные, люди и процесс охоты.





Сезон еще не открыт, туристов нет. Только мы! Красота!



После 6-ти километровой пешей прогулки (туда-обратно) захотелось подкрепиться. Поехали в Беломорск, но оказалось, что все кафе закрыты и пришлось опять довольствоваться консервами. Проехав весь город, выехали на дорогу, которая, судя по карте, идет вдоль беломорского побережья.



И вот через несколько километров нашли приличный съезд к берегу. А берег оказался вполне живописным. Здесь мы и остановились на ночь.





Сергей увидел тюленя на камнях, недалеко от берега. Но попытки сфотографировать его не увенчались успехом. Тюлень ретировался, не пожелав участвовать в фотосессии.





Хорошо тут ледник "причесал" берег!



5-й день (3 мая).

Утром подвели итоги нашего путешествия. Нам удалось побывать практически везде, как и было запланировано, за исключением живописных окрестностей Териберки. Но самое главное, фото-улов был замечательным. Поэтому, со спокойной душой можно было отправляться домой!

IX. По дороге домой.

Домой решили возвращаться не по «ленинградке», а через Пудож, Кириллов и по ярославскому шоссе соответственно. По пути заехали на Онежское озеро в Медвежьегорске.

Где-то ливень, а у нас солнышко!



В Пудожском районе Карелии начали высматривать порожистую речку. Очень захотелось что-то поснимать на длинной выдержке. И такую речку мы нашли.







Уже вечером въехали в Вологодскую область. Погода разгулялась, на небе ни облачка. Тут пришла мысль поснимать звездную ночь в Ферапонтово. Решено, сегодня ночуем в Ферапонтово!
Около 11 вечера прибыли на место. Но небо было еще достаточно светлым и нужно было подождать. Как оказалось, хорошо снять звездное небо в это время года оказалось невозможно, т.к. ночи были уже достаточно светлыми. Получилось только так:







Закончив фотосъемку около 2 часов ночи, легли спать. А ночь оказалась самая холодная за все время путешествия, температура опустилась ниже 0. Так как спальные мешки использовались как одеяло, под утро мы проснулись от холода. Спать больше не хотелось и рано утром 4 мая мы двинулись к Москве.

Вот и завершилось наше увлекательное путешествие по северной Карелии и Кольскому полуострову, оставив массу впечатлений. Весной там все иначе и необычно. Да и период, когда можно сделать такие фотографии со льдинами, длится не очень долго. В общей сложности, мы проехали около 5000 км, сожгли около 700 литров бензина, я наснимал 67 Гб фото. Автодороги, в целом, неплохие, если не считать дорогу до Нильмогубы и до побережья Белого моря от Беломорска. Кто заинтересовался подобным маршрутом, с радостью отвечу на все вопросы.

автопробег, Баренцево море, Мурманская область, Ферапонтово, Белое море, Беломорск, Кандалакшский залив, петроглифы, Хибины, Нильмогуба, Вологодская область, Пудож, северная Карелия, Русский север, фототур, заполярье, Колвицкое озеро, Ковда, Териберка, Кольский полуостров, фотографии, Онежское озеро, автопутешествие, Колвицкая губа, d800

Next post
Up