Jul 01, 2011 16:28
Что-то надоело мне писать о работе (=больших компаниях), буду писать о своем бизнесе (=увы, компании малой). Захотелось вспомнить разные события, которые случались на непростом пути открытия своего кафе.
...Самый Главный Вопрос, который мучает всех начинающих предпринимателей, Где Взять Денег. Мне повезло. Повезло дважды. Как известно, деньги берутся за счет трех F: friends, family and fools. :)
У меня была неплохая работа. Но для открытия кафе этого категорически недостаточно.
Дальше у меня был свой бизнес - небольшая столовая, доставшаяся мне почти случайно (расскажу, как-нибудь, если интересно). Денег приносила немного, но приносила. Впрочем, этого тоже мало.
И самое главное, у меня была квартира. Однокомнатная квартира "почти в центре". Купили папа с мамой, потом там жила бабушка, потом она съехала к родителям. Это и стало основой капитала.
Да, я продал единственную квартиру, чтобы открыть свое кафе. Идиот отмороженный ;) Сейчас бы не решился. Если бы не это, пришлось бы долго искать соинвестора, или мучительно копить. Скорее, второе. Никто в здравом уме и твердой памяти мне тогдашнему денег не доверил бы.
И был бы прав.
Сначала мы искали помещение. Это было долго, целый год. До кризиса с хорошими помещениями было туго. А мне хотелось непременно центр. Когда нашли, выяснилось, что пироги в Екатеринбурге не умеет печь никто. Ну просто совсем никто. Все, что пеклось, выглядело ужасно, на вкус было средним. В результате поиск шеф-пекаря занял целых полгода. А все это время мы эксплуатировали кафе, работавшее на этих площадях до нас.
Причем мы были клиническими идиотами. За право аренды убыточного кафе со старым оборудованием тыщ на 150 мы заплатили целый миллион рублей. Развели нас как лохов. Причем покупка сопровождалась дикими скандалами, руганью, давлением на нас старых арендаторш и всякими дурацкими с их стороны придирками. Ну да ладно. Никогда, девочки и мальчики, слышите, никогда этого не делайте. Не платите денег за убыточные кафешки!
Потом мы каждый месяц приседали на деньги. Т.к. кафе было мучительно и неприятно убыточным. Мы перепробовали все. Думали, раз столовка работает, то заработает и тут (в столовой мы оборот подняли процентов на 40 за полгода). Фиг там. Кафе с алкоголем, живым полублатнячком и семидневной рабочей неделей это совсем другое.
Первое воровство было пресечено в первый же рабочий день. Бармен не пробила деньги за ужин. Положила их в карман, конечно же. Информационной системы тогда не было.
Потом было еще много, много, очень много воровства.
Потом был невыход на работу всего состава кухни. Старые арендаторы, от которых мы взяли по наследству весь персонал, их не предупредили о продаже, и те с перепугу запили. Персонал кухни вообще очень инфантильный и уязвимый. Мужики бухают почти все, женщины тоже не сильно отстают. Никогда, девочки и мальчики, не берите никого "по наследству".
Потом была управляющая. Пышущая энергией тетка с большими глазами и яркими сиськами. Мы поверили, что "щас она рванет". Даже не позвонили на прошлое место работы. Догадываетесь, что надо делать, когда берешь на работу управляющую? ;)
Сначала она подставила нас под штрафы налоговой (судились - бесполезно), 33 тыщи рублей; потом стырила бабки за банкет (22 тыщи рублей), потом, по увольнении, стырила мясо (учета не было, точно не знаю, сколько спизжено).
Потом был другой управляющий. Молодой, положительный, современный парень 26, что-ли, лет. Этого мы раскусили быстрее. 1 или 2 месяца и кража 20 с чем-то тысяч рублей за банкет. Плюс порнухи от провайдера на семь с половиной тысяч. До сих пор, падла, должен.
Потом установили Тиллипад. Это еще одна ошибка. Это редкое говно должно жить на помойке. Но оно было дешевым и я снова лоханулся. Теперь лицензия есть, куда девать - не знаю.
Потом было еще много воровства. Закидоны и невыходы работников кухни. Наша самостоятельная с женой работа без управляющего (а где их взять, нормальных, в такое "заведение"??). Снова закидоны и невыходы работников кухни.
Да, кстати. Никогда, слышите, никогда, мальчики и девочки, не берите на работу сотрудников, воспитанных в детском доме. Они, к сожалению, навеки травмированы и не имеют понятия об ответственности. Как бы ни были приятны с первого взгляда, не берите их на работу.
Так мы просуществовали год, спустив в трубу все заработанное в других местах. Мы обслуживали сами, сами вели учет, сами закупались по ночам (спасибо, Метро!), сами разнимали драки (драка из 20 человек, как вам это нравится, в кафе на 26 посадочных мест?), смотрели чемпионат Европы по футболу, придумывали блюда (они все равно не шли), ловили за руку (они все равно тырили), набирали и увольняли, сводили концы с концами.
Слава Богу, тогда у нас не было ипотеки...
К счастью, все заканчивается. И мы шли к пироговой своей мечты. Концепция была, шеф-пекаря нашли через 5 месяцев. Еще два месяца отрабатывали пироги и выпечку. Наша шеф первый пирог в жизни испекла для нас. Он был ужасен ;) Но она была умницей и у нее все получилось. Наши пироги не имеют аналогов в России и мире - мы их полностью изобрели сами. От теста до украшений, формы, начинок и т.п.
Через 9 месяцев после покупки права аренды мы, наконец, были готовы к ремонту (квартира продана, ипотека оформлена, деньги в банке). Но это уже другая история.
В следующих сериях: "погибший" таджик, наводнение (2 штуки, одно - кипятком), вентиляция невозможна - кафе невозможно, заморозка всех денег в банке (кризис, знаете ли), кража ноутбука (с работы, цена 80 тыщ рубчиков), разбитая в день открытия витрина, отказ от заключенного договора лизинга (банка), кидалово поставщика, смена двух бригад, деньги кончились, а стройка нет, снова воровство персонала и другие увлекательные штуки :)
Бизнес,
Трудо Выебудни