Видео. Наш космонавт Олег Кононенко о космическом быте и работе

Apr 12, 2011 02:49


Олег Кононенко - первый в истории Самары летчик-космонавт. Несмотря на то, что он не является коренным самарцем, в городе его считают земляком. После окончания института Кононенко работал в Центральном специализированном конструкторском бюро (ЦСКБ) ракетно-космического центра «Прогресс» в Куйбышеве.

С 8 апреля по 28 октября 2008 года он был в космосе. О том, как проходил полет на международную космическую станцию и обратно, о том, как жили космонавты разных стран на МКС, Олег рассказал во время трехдневного визита в Самару своим бывшим коллегам с «ЦСКБ-Прогресс» и журналистам (06.07.2009-08.07.2009 ЦСКБ Прогресс, Самара).

Самые запомнившиеся моменты - Олег Кононенко. Что больше всего хочется в космосе?

image Click to view


- Что больше всего запомнилось на МКС?
- 21 день без туалета :) Он у нас сломался в тяжелых условиях, при этом никаких причин не было для поломки. Мне сказали - поменяй малогабаритный насос. Я поменял, система не заработала. Его так собрали на Земле. Определенный человек, в определенном состоянии, в определенное время сделал три таких экземпляра и все три с дефектами. Потом, конечно, починил, все заработало.
- Чего вам больше всего хотелось сразу после приземления?
- Подобный вопрос нам задала главный редактор «Российского космоса». Мы ей говорим: «Екатерина Владимировна, ну вот летают два молодых парня. Что нам еще может хотеться после пяти месяцев отсутствия? Помыться мы хотим!»

Тут под катом ещё 5 роликов. Но мне всё было интересно послушать: Олег рассказывает жизненную правду о жизни космонавтов, а не фантастические истории или геройские рассказы.

Питание на МКС - вспоминает Олег Кононенко. Сравнивает российское и американское космическое меню.

image Click to view


- С питанием нам повезло: на 50% российское, на 50% американское. Российское питание остановилось на уровне развития в 70-х годах. Это сублимированные супы и еда в консервных банках по 250 граммов. Наше питание - это супы: гороховый, харчо, овощной и, забыл название, какой-то еще четвертый. В банках у нас мясо с картошкой, рис с картошкой, азу с мясом, вермишель с мясом. В американском питании собрана вся кухня мира, десерты, напитки. С большим удовольствием, мы, конечно, ели американскую еду.

Свободное время на МКС - вспоминает Олег Кононенко

image Click to view



О детях, кино и политике, взаимодействии с американскими коллегами

image Click to view


Олег снимал из космоса зону грузино-осетинского конфликта. Это вызвало единственные разногласия с американцами.

Старт и взлёт

image Click to view


"Самое ощутимое, пожалуй, это отделение третьей ступени. Это очень важный этап, потому что после отделения третья ступень через виток может встретиться с кораблем. Поэтому если вдруг ступень не отделилась, в течение 15 секунд мы обязаны вручную с пульта выдать команду, чтобы она отделилась. Сидишь, ждешь, когда наступит этот момент. У нас в качестве индикатора невесомости подвешена мягкая игрушка. Космонавты такой способ измерения невесомости сами придумали".

Спуск и посадка

image Click to view


- Спуск - это просто песня, честно говоря. На высоте примерно 120 км от Земли корабль начинает трясти. Причем тряска такая же, как на плохой дороге. Во время всего спуска (вообще не советую этого делать) я смотрел в иллюминатор. Очень интересно меняются цвета окружающей действительности. Сначала черный, потом багровый, потом красный, оранжевый, желтый и белый.

С праздником Вас, френды!

#страна, #видео, #самара

Next post
Up