На следующий день смог только стал гуще, но делать нечего, не сидеть же дома в таком месте. Ещё вчера у нас не хватило сил и времени на посещение мыса Бурхан (хотя он очень близко от пляжа, буквально в двух шагах), сегодня мы решили восполнить этот пробел.
Ах да, мы же встали очень поздно, сейчас только вспомнил, дрыхли до десяти с лишним. Пока то да сё, позавтракали, я пошёл искать велосипед. Мало найти велосипед, надо было найти велосипед с детским креслом, а это небольшой квест. Ещё в первый день я спрашивал, но там где советовала хозяйка таких не было, они дали наводку на юрту напротив, но там уже их перестали сдавать. Да, сезон заканчивается, многие кафе стоят с табличкой -- откроемся следующим летом. Да и кататься, как мы позже пойдём, тут раза в два хуже, чем по обычной грунтовке и раза в три, чем по асфальту, может с детьми не все ездят.
В остатке, велосипед мы сняли в первом месте, в интернет-кафе у Григория Карандина. Он ещё обещал возможность уехать на автомобиле, но по двойной стоимости от автобуса. Взяли женский вариант для Олеси, чтобы кататься по очереди. Паренёк, видимо сын Григория, нас проинструктировал, дал заполнить очень грамотную форму, откуда мы, где остановились, куда поедем на Острове, прямо гугл. Прокат у них самый дешёвый, 350 рублей в сутки или 80 за час, но и велы достаточно убитые, хотя на след. день мы брали дороже и такие же убитые, но есть места с хорошими вариантами в плане состояния.
Я решил брать Матвея в оборот, фотик всё равно забрала Олеся, и рюкзак тоже, и идти на Шаманку. Зарулили в кафе, где брал омуля, из-за безнала, в итоге пообедали. Порции тут очень большие, но конкретно в кафе Волна не очень вкусные. Только я доел свой борщ, как звонит Олеся, сказала, что устала уже по посёлку ехать по песку. Я забрал всю амуницию, поехал сдаваться, паренёк удивился, но я попросил только поменять велик на мужской вариант, менее разваленный с виду. Что хорошо у Григория, они адекватные люди, вообще не обманывают. Когда я сказал, что мы хотим кататься на север (там национальный парк), он честно сказал, что парк горит и уже недели две-три как и посоветовал ехать на юг, ибо там меньше смога. Сказал добраться до терема на холме (там расстояние-то два километра, видно оценил нас так). И на том спасибо. Я же решил давить к озеру Шара-Нур, но сам побоялся об этом ему говорить (ехать 18 километров по ужасной дороге, а времени уже было час дня, вернуться надо к семи). С одной стороны зря не сказал, так как он бы обязательно мне сказал, что озеро пересохло, с другой стороны, зная этот факт, я бы туда не поехал и не увидел то, что видел по дороге.
Но перед тем как отправиться на это внутреннее озеро, я поехал к Шаманке (Матвей с Олесей туда должны были пойти пешим ходом). Ехать там минуты три по посёлку. Что сказать, красиво, смотрите фоты, лучше в интернетах, а то тут был дым. Люди вешали ленточки, их тут продают кстати, я кинул монетки, чтобы хорошо доехать (не пожалел об этом). Посмотрел на пляж со скалы, на прозрачные воды Байкала. Да, тут я в первый раз упал, увяз в песке, упал уже, как водится в песке, на малой скорости при торможении. Хорошо, что сам свалился, это было мне наукой для дальнейшей езды.
Камни в холодной воде.
Мой велодруг
Белое солнце Ольхона
Пляж со стороны подножия мыса Бурхан
Шаманские столбы
Следи за собой
Помня советы парня, я всё же руководствовался OSM и GPS навигатором. Выехать из посёлка и правда непросто, ведь он находится в низине, а дорога -- песок, приходится крутить в гору по песку. После первого часа езды, когда я уже попал в лес, а потом в поля, я немного охренел от того, что еду в горку. Конечно грела мысль об обратной дороге, но тем не менее, передачи у вела не особо работали, так что пришлось вспотеть. Пишут, что тут нет комаров, но мух полно, коровы же, на меня потного куча налетела, хорошо ехал в моей куртоке, она меня спасает везде. Пофоткал сосны, отметил очередную точку в трех километрах по дороге. Вокруг поля, холмы и лес, красота. Но где-то на половине пути я понял, что устаю ехать в горку, спешился.
Где0то тут уже были мысли повернуть назад, но так всегда. Хорошо, что готовился к десятикилометровке в Белгороде, это мне помогло. Тем временем дорога поворачивала в лес, а горка становилась круче некуда, по факту тропа для пеших прогулок, я бы и на квадроцикле не рискнул. Тем лучше, можно с чистой совестью спешиться.
Начал считать и прикидывать время на обратный путь, держа в голове что он будет под горку. Ну и тот факт, что вряд ли озеро на холме, то есть впереди тоже будет спуск, физической карты у меня-то не было. Интернет я вырубил, чтобы сохранить заряд. Показался спуск, но тут уж не знаешь, что лучше, ибо по таким камням лететь без шлема это немножко безумно. Что делать, слабоумие и отвага наш девиз. Потом была шикарная поляна, я сказал себе, что сфоткаю на обратной дороге, если будет время. Вообще фоткать было затратно по времени, так как планшет под рукой в нагрудной сумке, а вот фотик надо расчехлять. Каждый раз, когда говорил, что вот эта последняя фотография, мне попадалось что-то ещё. Хотя большую часть, конечно, просто осталась на карте. С той поляны оставалась пара километров по относительно ровному участку. Когда подъехал, то офонарел, я даже не узнал бы озеро, если бы на gps. Какая-то грязь, всё пересохло, неудивительны пожары, лес сухой и озера нет.
Расстроился, но виды до этого всё компенсировали. Тут тоже стояли столбы, я кинул монетку на обратный путь. Пофотографировал непуганных кузнечиков. Тут же встретил череп то ли лошади, то ли коровы. На обратной дороге остановился у полянки, но не передать этой красоты, а красные сосны и солнце начало пробиваться, подкрашивая их еще сильнее. Увидел второй череп, повешенный на сосну. Тут, на этой горной тропе, я услышал топот копыт, это была пара бурят. Они сразу и по простому спросили не видел ли я лошадей, я сказал, что нет и зачем-то добавил, что озеро пересохло, наверное они подумали, что я не в себе. Буряты вообще простые люди, как и монголы с тувинцами, простые и прямолинейные.
Дорога назад пошла быстрее, чем я думал. Тут ещё встретил мрамор по дороге, стаи птиц, начало виднеться небо. Я ехал один, никого в округе не было видно, только ветер гудел так протяжно. Тут я почувствовал себя на секунду ближе к первоначальному чему-то. Это не передать словами.
Ещё на дороге туда, увидел этот терем, про который рассказывал парень, но потом, сверив часы, понял, что не успеваю, как вдруг осознал, что можно обратно проехать через него. Опять столбы, терем с лентами, бутылкой водки внутри и надписью "не сорите, будьте людьми", горки камней из роликов Тимура Бекмамбетова про Тимура Хромого. Затем ещё один спуск, очень крутой но уже последний такой. Да, на обратном пути я не крутил педали в горку, если была, сразу спешивался, ноги стало сводить, но и подъемов почти не было. На последнем спуске я навернулся ещё как минимум раз, но крепко, даже немного улетел вперед в песок. Дорога как стиральная доска с песком, гарантирует, что свалишься, а камни по бокам, что прилетишь головой в него, мне повезло, не зря просил добраться и впервые пожалел, что нет шлема.
Сосна в степи
Коровам нечего есть
Череп лошади или коровы
Озеро Шара-Нур представляет собой жалкое зрелище
Ещё череп
Ольхонский кузнечик не пуглив
Красивая поляна, я попытался передать как мог
Красные ольхонские сосны
Череп на сосне
Мрамор, но не метро
Бежит дорога вдаль и вдаль
Сосна в дымке
И ещё одна
Когда уже подъезжал к Хужиру, навстречу мне выскочила шестерка, а за ней машина ДПС, еле успел отскочить, местные тут буйные, уж не знаю буряты ли, не хочу разжигать, но пьяный бурят это опасно, им правда лучше не пить. А ещё на подъезде к посёлку огромная свалка, тут без комментариев. Вот вам жемчужина и сердце Байкала, национальное достояние. Свалки и пожары в национальном парке. Затем проехал мимо немцев, которые пытались справиться с почтой России. И заехал на улицу Пушкина 21 или 22, где нам сказали есть в наличие детские кресла. Они там правда были, но по сто рублей в час, купил открыток там, тоже хорошее место, наряду с этим интернет-кафе.
Сдал я велосипед в начале шестого, то есть около четырех часов у меня заняла дорога в тридцать пять километров, с учётом характера трассы ещё ничего. Пока шёл домой встретил по дороге Олесю и Матвея, они брели с пляжа, оказывается пока меня не было сходили в баньку на берегу Байкала и искупались в озере. Ужинали в кафе неподалеку, tripadvisor его знает и оно действительно наиболее подходит для интуристов, кухня какая-то очень уже странная для Ольхона, мне не особо понравилось, счёт тоже, хотя у меня язык не поворачивается сказать, что тут уж очень дорого, средний наш чек на троих 400-600 рублей и порции большие. В больших городах дороже.