креветки кунг пао

Jul 07, 2009 12:57

Выполнение обещаний номер два:

Кунг Пао - явный и типичный представитель Сычуанской кухни (провинция Китая).
Рестораны, уличные забегаловки, домашняя кухня - этакий своеобразный вид фаст фуда, с легкостью трансформирующийся в ресторанное блюдо. Может быть приготовлено не только с креветками, но и со свининой или курицей. Существует небольшая разница в способе приготовления этого рецепта тут (Америка) и там (Китай).
Разница эта заключается в использовании сычуаньского перца , который с 1968 по почти 2005 считался запрещенным к ввозу в США товаром. Я не знаю , на сколько это реально было так и приравнивалась ли покупка этого перца к покупке героина, но именно такую историю мне рассказала китайская часть нашей группы.
Традиционно подробности под катом.........



Мы позволили себе еще одно лирическое отступление и добавили овощи (в оригинальном рецепте их нет)

Нам надо:
(мы готовили много, но тут рецепт на 3-4 порции)

400 гр. (1 lb) крупных креветок (чистим, надрезаем, как на фото)
3 головки чеснока (давим)
около 1 чайной ложки тертого имбиря
5 белых частей зеленого лука (или 2 небольших луковицы шаллот)
2 столовые ложки оливкового или любого другого масла
Около 10 сушеных перчинок чили (красных, можно взять меньше)
1\2 чайной ложки сычуаньского перца (добавляем его в сковородку, пока греется масло, а потом достаем (по желанию)
150 гр. (2/3 cup) жаренного арахиса или кешью

По желанию (можно добавлять или нет)

2 -3 стебля сельдерея(нарезаем)
1 красный болгарский перец (можно брать любой цвет, но красный - красиво)
отварное на пару брокколи (нарезаем на кусочки)

маринад

небольшая щепотка соли
2 чайные ложки соевого соуса
2 чайные ложки Shao Xing рисового вина (это название, остальные смело берут 1 чайную ложку рисового уксуса и не выделываются)
1 чайная ложка кукурузного крахмала

соус:
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка кукурузного крахмала
1 чайная ложка темного соего соуса
1 чайная ложка светлого соевого соуса (за соус отвечала я, забыла купить разные и поэтому положила 2 ложки абсолютно обычного соевого соуса)
3 чайные ложки китайского черного уксуса (Chinese black vinegar) можно заменить винным уксусом (темного цвета, 2 ложки)
1 чайная ложка масла сезама (sesame oil)
1 столовая ложка куриного бульона или воды

В процессе:

Смешиваем все ингредиенты для маринада, чистим и надрезаем креветки (как на фото),смешиваем с маринадом и ставим в холодильник (минут на 10)
Делаем соус.
Наливаем оливковое масло на сковороду , высыпаем перчинки сычуанского перца (после того, как масло прогреется, перчинки достаем).
На хорошо разогретую сковороду выкладываем овощи и креветки, добавляем имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука. После того, как креветки будут почти готовы, добавляем соус, орехи, готовим еще пару минут.
Все.
Источник: китайская часть "коллектива гибких теток от кулинарии"

рецепты, морепродукты

Previous post Next post
Up