Шоколадный шоколад

Dec 18, 2009 22:09

В моих кулинарных практиках шоколад точно не занимает лидирующее место:
  • для меня вкус готового продукта слишком насыщен
  • потом эти вечные терзани подымется - не подымется
  • да и жаба как то по особенному зеленееет в такие моменты: дешевый шоколад  - стыдно, а хороший - жалко
       Исключения составляют пару итальянских шоколадных тортов да венский "Захер". Причем, если "torta di cioccolato" (надеюсь, что правильно написала) я готова воспроизводить дома, то выпекание "Захера" кажется мне совершенно кощунственной и зряшной процедурой. Ну посудите сами, вкус у него божественный - это беспорно, его может и можно повторить даже без секретных заморочек. НО там же еще и деревянная коробочка и упаковка, и красивый каталог, и....         
Поцесс "открывания" "Захера" для меня самый настоящий фетиш: неспеша так тянешь за ленточку, затем открываешь коробочку, а внутри  - открыточка и маленькие фотографии того, что можно еще у них купить, потом снимаешь красивую картонку ....
Он, красава, лежит себе в комфорте, отливая шоколадными боками:)))) а потом отрезаешь себе тоненький кусочек ....глоток вмеру горячего кофе....зажмуриваешся и "Здравствуй, Штраус Вена". Вот оно счастье, только руку протяни.         К чему я это все? Да к тому, что нам не только рассказали и показали (смотри фото) кузкину мать фруктовые салаты, но и поделились рецептом совершенно невероятного шоколадного торта. Как он его выпекал, как эротично  вымешивал тесто, а самое главное - результат. Многослойный, сливочно - роскошный, различные оттенки "шоколадности"...уууууууу прощай диета в смысле нами было пожрано все: не помогли ни мысли о детях и мужьях, ни суровый взгляд товарища, ни восспоминания о ЖОзефине Павловне. Как же это было вкусно !!!!! Это довольно трудоемко, это требует навыков, НО если бы у меня спросили: "Есть ли жизнь на Марсе? Стоит ли браться?"       
Ответ "Да", если вы любите шоколад и не боитесь мороки. Это не сложно, - это трудоемко. Я не могу показать процесс, поскольку тут запрещено фотографировать на мастер - классе, а в домашних условиях я еще не делала. Так, что это больше рецепт "для себя". Перед тем как начинать лучше всего несколько раз прочесть рецепт (наш инструктор сказал, что лучше всего читать три раза: про себя, вслух и последний раз, сверяя свои запасы со списком продуктов:))))))

Несколько слов "за облаву": посколько это многоступенчатый процесс, то лучше всего все продукты приготовить заранее, у вас ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ:
  • линейка и острый нож
  • доска на которой вы делаете
  • кусок картона, вырезанный по форме торта и обернутый в фольгу.
Нам надо:

Для теста:
300 гр. (10 oz ) горького шоколада
110 гр. (1 stick) несоленого сливочного масла 
1 столовая ложка ванильного экстракта (мне кажется, что можно и меньше)
30 гр. (1/3 c) несладкого какао порошка
  230 мл. (1 c) воды 
180 гр.  (2/3 c) сметаны, подойдет любая, кроме обезжиренной
3 яйца
3 яичных желтка
300 гр. (1 1/2 c) сахара 
100 гр. (1/2 c) коричневого сахара
150 гр. ( 1/4 c) муки 
1 чайная ложка соды
2 чайные ложки порошка для выпечки  
1 чайная ложка соли

Для начинки из белого шоколада:
400 гр. белого шоколада (ломаем на кусочки)
175 мл. (3/4 c ) + 2 столовые ложки жирных сливок
2 столовые ложки несоленого сливочного масла

Для шоколадной начинки:
260 мл. (1 1/3 c) + 2 столовые ложки жирных сливок 
300 гр. (10 oz ) горького шоколада (ломаем на кусочки)

Для шоколадного крема:
120 гр. (4 oz) горького шоколада
  3 столовые ложки сахара
50 мл. (1/4 c ) кукурузного сиропа
6 столовых ложе какао порошка
40 мл. (1/4 c) + 2 столовые ложки воды
1 столовая ложка бренди
400 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры
75 гр. (3/4 c) сахарной пудры

В процесе:
Для пирога. Разогреваем духовку до 350 Ф \  180 Ц. Нам понадобятся два больших протвиня для выпечки. Смазываем сливочным маслом и выкладываем дно бумагой для выпечки. Топим вместе 180 гр. (6 oz) поломанного на мелкие кусочки шоколада и сливочное масло. После того, как масса стала однородной, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем и даем остыть.    В отдельной посуде смешиваем вместе какао порошек и воду, даем закипеть, потом немного остыть и добавляем в растопленный шоколад, после того, как вся эта смесь немного остыла, мы добавляем сметану.
В комбайне начинаем сбивать яйца, желтки и два вида сахара до получения густой и пышной массы (около 5 минут на средней скорости), добавляем шоколадную смесь. Затем на максимально медленной скорости ПОСТЕПЕННО начинаем вводить заранее просеянную мучную смесь (мука, сода, порошек для выпечки и соль). Делим наше тесто на два протвиня , посыпаем оставшимися 120 гр. шоколада (натираем его в крошку). Выпекаем 25 -30 минут (у нас лолжно получится слегка "колыхающаяся середина". Достаем и даем проностью остыть на протвине (никуда не перекладываем).
Для начинки из белого шоколада. На водяной бане или в микроволновке топим белый шоколад.  В кастрюле  соеденяем сливки и сливчное масло, даем закипеть и постепенно, постоянно помешивая соеденяем с топленым шоколадом. ставим в прохладное место примерно на час до загустения.

Для начинки из шоколада. В кастрюледаем закипеть сливкам, добавляем мелко поломанный шоколад, ждем пару минут и начинаем размешивать до полного растворения. В  прохладное место на час до загустения.

Крем. Топим шоколад снимаем с огня и добавляем бренди, в отдельной емкости соеденяем сахар, кукурузный сироп, какао и воду, на медленном огне, постоянно помешивая доводим до однородности. Даем остыть до комнатной температуры. В миксере начинакм сбивать масло, постепенно добавляя смесь кукурузного сиропа. Сбиваем до пышной пены, практически в конце добавляем топленый шоколад.

Сборка.
  • каждый пласт теста делим на три равные куска (итого: шесть пластин)
  • вырезаем из картона прямоугольник такого же размера , заворачиваем в фольгу
  • небольшое количество шоколадной начинки распределяем на поверхности фольги и кладем первый корж (закрепляем основу)
  • собираем слои как на фото (каждый слой делаем гладким при помощи плоского ножа, предварительно смоченного в горячей воде). Для того, что бы облегчить процесс сборки, можно каждый слой собирать отдельно, а потом складываем как пирамидку. У нас получается: корж, белый шоколад,, корж, темный шоколад, корж, темный шоколад, корж, белый шоколад, корж, темный шоколад, корж. Причем слои из белого шоколада толще, чем из обычного.
  • наносим сверху крем и ставим в холодильник на пару часов, при разрезанни используем острый нож, предварительно нагретый в кипятке.

 

торт, рецепты, шоколад

Previous post Next post
Up