котлеты-тефтели

Jul 13, 2010 14:52

        История возникновения фрикаделек\тефтелек\мясных шариков довольно туманна. Конечно, кулинарные историки всего мира  соглашаются с мыслью, что это было "на заре времен". Соглашаются охотно, расплывчато, без уточнения какой именно народ и на заре чьих времен.
 Обладая известными логическими способностями и знаниями в рамках школьной программы можно предположить следующее.
          Мясо всегда было довольно таки дорогим продуктом. Этот факт в свою очередь говорит нам о том, что хозяйки всего мира старались что бы никакая часть мяса (вне зависимости от размеров туши) не пропадала даром. Котлеты были придуманы как универсальный способ утилизации остатков.
Различие сортов мяса и способов термической обработки говорит нам о географии этого блюда. Говоря "свинина" мы будем думать о Китае , тогда как   кочевые племена Северной Африки высоко ценят котлеты из жирных овечьих хвостов.
      Язык  народа может дать нам некоторые намеки, и все признаки указывают на Персию, как на родину  фрикадельки.
Слово " кофт или кюфта" широко используемое на всем Ближнем Востоке, в Индии и Центральной Азии, вероятно, происходит от персидского слова "koofteh" "битое мясо", которое в свою очередь является производным словом от глагола "koobidand" "избивать,крошить". 
Согласившись с тем, что основа котлеты\тефтели\фрикадельки - это фарш (измельченное мясо), мы переходим  мир вкусовых предпочтений.
        Не перечесть всего, что добавляют к фаршу для улучшения вкуса. Мясные шарики готовят в соусе и без, тушат,жарят и запекают. Нанизанные на палочку или шампур мясные шарики тут же перестают нас интересовать ибо они переходят в категорию "кебаб".  Из Персии (сегодняшний Иран)  кюфта  распространилась по всей  территории Ближнего Востока и отправилась к Могольской Индии.
Это произошло за счет того, что от  второго до девятого веков  нашей эры арабское владычество было  был всепроникающим. Как результат военный компаний,экспансий, а так же на поприще коммерции.
Наиболее преуспели в перенятии арабских традиций венецианцы, доминировшие на рынке торговли специями с арабскими странами.  Одним простым копированием рецепта дело не ограничилось: на свет появляются фрикадельки с засахаренными лимонными корками, кедровыми орешками и даже посыпанные сахаром.
Дальнейший рассказ о истории фрикаделек приводит нас в Испанию. Которая будучи арабским доминионом в  период Золотого века (аль Андалуз),  переняла массу кулинарных традиций Востока.  В описании блюд того времени можно встретить рассказ о небольших кусочках фарша, обжаренных в пряном масле.  Испанское слово для котлет является albondigas, слово, которое имеет арабское происхождение al-bunduq (фундук). Это были действительно  крошечные фрикадельки
      В Древнем Риме некий Апикиус ( Apicius) упоминает  "мясные шарики с душистой подливкой  на лепешке".  Дальше Апикус не только рассказывает о том, что самые лучшие были сделаны из мяса павлина,но и перечисляет лучшие заведения города, где их можно отведать. На протяжении веков фрикадельки прочно входят в кулинарную историю многих народов,оставаясь при этом едой "для бедных и экономных".
 Первый официально упоминаемый рецепт фрикаделек принадлежит перу итальянца Пеллегрино Аруси (1820-1911) и носит  характер утонченного издевательства:
        "Не думайте, что на минуту, что я бы так претенциозен, чтобы рассказать вам, как сделать фрикадельки. Это блюдо, которое каждый знает, как сделать, в том числе абсолютной осел. На самом же деле только законченный осел и осмелиться рассказать, что это его рецепт. Моя же единственная цель - напомнить, что из остатков мяса можно сделать эти самые фрикадельки"
    В этот же период времени, стала появляться и более "научная информация". Так Оксфордский словарь английского языка,  в 1838 описал  фрикадельки  как "любая комбинация из сырого или вареного мяса формируется в шарики."
    Довольно сложно проследить "азиатскую родословную" фрикаделек. Одно их самых популярных блюд китайской кухни - "Голова льва". По своей сути - это большие фрикадельки (преимущественно из свинины), которое подаются с большим количеством соуса и отварной капустой. Считается, что свой путь это блюдо начало с берегов реки Янзы.  К "азиатским мотивам"  относятся так же фрикадельки из рыбы или толченых креветок.
В отдельную группу можно выделить шведсткие варианты фрикаделек. Небольшого размера, с густым ароматным соусом и овощами,  они приятно контрастируют  с европейскими рецептами. Впервые фрикадельки перестают быть "едой второго дня и способом утилизации" и становятся вполне самостоятельным блюдом для зажиточных людей.
Наибольшую популярность фрикадельки приобретают с изобретением в 1829 году рудиментарной мельницы (прабабушки современной мясорубки). С конца 1800 мясники начинают делать  фарш "на заказ"

Источник: по материалам англоязычного интрернета

котлеты\тефтели\фрикадельки, кулинарная справка, книги и журналы по кулинарии

Previous post Next post
Up