Помните был раньше такой торт "Муравейник"?
Там было много всяких шаманистых телодвижений " как то, пропустите часть охлажденного теста через мясорубку"....Мне он всегда нравился почему то только глубокой осенью под сладкий чай и сериал "Твин Пикс" и только со смородиновым варением.
Этот вариант я нашла в замечательной книжке
"Baking with Julia" Нам надо:
850 -900 гр. муки (сколько возьмет ваше тесто: оно не должно быть сильно жидким или густым)
500 гр. сахара (я беру меньше)
2 чайной ложки порошка выпечки
1\4 чайной ложки соли
400 гр. сливочного масла, размягченного
4 желтка
250 гр. абрикосового джема
В процессе:
Просеять вместе муку, сахар,порошок для выпечки и соль. В миксере (на средней скорости) сбиваем желтки и размягченное масло до однородности и "пушистости". Постепенно, при помощи спачулы (лопатки) вводим смесь муки, вымешиваем.
На присыпанной мукой поверхности, слегка вымешиваем и делаем два шарика (один должен быть больше, чем другой). Заворачиваем в пленку и в холодильник не менее чем на час.
Разогреваем духовку до 180 Ц\350Ф. Смазываем сливочным и слегка присыпаем мукой протвень для выпечки. Больший шар раскатываем в пласт и кладем в форму, равномерно распределяем абрикосовый джем. Из меньшего шара делаем крошево крошим поверх джема.
Выпекать до золотистого цвета, примерно 35-45 минут (готовность проверяем деревянной палочкой). Полностью остывший присыпаем сахарной пудрой и нарезаем на квадратики или прямоугольники.
Все