Велопутешествие по Турции (часть 1)

Aug 04, 2008 15:40

anem + cat-in-the-hop + 2 велосипеда + 1 месяц = 900 км.

Nerede bisiklet surebilirim? = Где здесь можно покататься на велосипеде?
(фраза из разговорника)






Самое поразительное открытие в Турции - это люди. В жизни не встречал более отзывчивых и приветливых людей. Нас приветствовали и зазывали на чай, угощали фруктами и предлагали подвезти. Языковой барьер конечно был и особенно ярко проявлялся в начале путешествия. К концу путешествия мы уже могли изъясняться жестами :)

В Турции отличные дороги - очень хорошо оборудованные федеральные трассы, есть и бурда ёл - не хилые грунтовки. Удивительная культура вождения - ездят очень аккуратно и предупредительно, часто медленно.

В путешествии не было проблем с водой - в горах полно оборудованных источников.

Мы привезли с собой в Турцию туристическую горелку Kovea. По правилам авиакомпании, газ для горелки перевозить нельзя, поэтому я рассчитывал купить его по прилету в Анталию. Реально оказалось проще купить местную горелку с запасом баллонов. Трудности: качество горелки не радует - после подсоединения баллона его уже нельзя открутить до полного использования, горелка постоянно «фонила» газом, а пьезоподжиг стал подглючивать после первого же баллона. Газ для маленьких горелок продается далеко не везде - я нашел только в Анталии.




Другая неприятность это насекомые - есть наши обычные мухи, комары, муравьи. Есть клещи! Мы встречали только мелких личинок-одногодок - от 0.5 до 1.5 мм длиной, но все равно не приятно. Обычно они обитают в местах выпаса скота.






Риски. С собой везли мобильный телефон со специально купленной на родине туристической сим-картой - на случай непредвиденных ситуаций. Плюс неприкосновенный запас денег на карточке Cirus Maestro - на случай криминала/травм/необходимости срочной эвакуации.

1 июля
Прилетели в Анталию около 11 утра. Очень жарко и влажно, тяжело с непривычки. В аэропорту Анталии перед получением багажа можно взять бесплатную тележку, чтобы вывезти багаж к такси или из здания аэропорта. Велосипеды даже не стали класть на транспортерную ленту - грузчики вынесли их в зал и отдали нам в руки.
Прокатились по городу, по старым кварталам, вырулили на пляж. Поставили тент от палатки и отправились купаться. Какое же чистое и прозрачное море! :) Далее искали газовые баллоны для путешествия и подробную карту региона.
Выезжали из Анталии уже поздно и заночевать пришлось в мандариновом саду в 3 километрах от аэропорта. Зато палатку так замаскировали что фиг найдешь на фото :)




2 июля
Повернули на Испарту с федеральной трассы. Сразу полегчало - меньше машин и большие просторы вокруг. Начались горы. ночуем в сосновом лесу возле обрыва над дорогой.






3 июля
Утром познакомились с доктором Ахмедом. Его дом находится в 50 километрах от Испарты, где он работает. Он занимается ядолечением. Показал нам законсервированных змей, медицинские карты своих пациентов. Угостил чаем, айраном, бутербродами. Сиесту проводим у реки - появился шанс искупаться и постирать вещи. На ночь взбираемся в гору, довольно высоко, но это единственное более менее пологое и укромное место в лесу.
Ужинаем в кафе на берегу озера, пробил колесо сразу возле кафе - хозяева помогают кк могут - учавственно наблюдают всей семьей за починкой, притащили тазик с водой :)






4 июля
Длинный тягун через перевал, всходим пешком. Сиеста возле деревенского кладбища ;) Уже более-менее получается изъясняться по-турецки в магазинах. Питаемся бутербродами с сыром и колбасой, джемом, чаем, соками. Сворачиваем на 3-степенную дорогу, идущую по живописным местам - леса да горы. Ночуем на берегу горной реки.





5 июля
Утром нашу стоянку рассекретил местный турок, проходивший по верхней дороге. Мы как раз завтракали. Пригласили его к нам на коврик, угостили печением, жестами показали что путешествуем на велосипедах и едем из Анталии на Эгирдир.

День жутких подъемов. В высокогороном селе играют свадьбу, нас окликивают и угощают чаем. Еда на исходе, магазинов по дороге нет. Едем голодные. Еще чуть-чуть и будем разводить сахар в воде, чтобы поддерживать себя сладкой водичкой и быстрыми углеводами :(

Наконец на спуске находим едальный двор. Заказали рыбу и салаты. Заряжаем ipod, телефон, долго беседуем с хозяином. Он сносно говорит по-английски, а также, по его словам и по-немецки. Языки изучал от туристов :) Записываем ему несколько русских слов, дарим наш лишний русско-турецкий разговорник. Ночуем на берегу озера в национальном парке. Всю ночь стреляют охотники, возле палатки изловили ёжика-топотуна :)






6 июля
Из национального парка сравнительно быстро (20 км) доезжаем до Эргидира (Egirdir). Небольшой город на краю громадного озера. Обедаем в пиццерии. Город территориально разделен на 2 части узким перешейком и часть города находит как-бы на полуострове. Очень красиво.
Знакомимся с хозяином местного веломагазина. Он нас приметил по припаркованным груженым великам. Оценил наши велосы как простые, но очень надежные в путешествиях. В своем магазинчике он торгует небольшим ассортиментом запчастей, а в основном сдает в аренду велосы и водит велоэкскурсии по окрестностным горам. Здесь впервые встречаем в турции «породистые» велосипеды - TREK, KORRATEC, GT. Сам он по национальности черкесец, знает Ростов-на-Дону, лестно отзывается о Путине, говорит на хорошо подвешенном английском.
На ночевку взбираемся на гору над Эгирдиром и ставим палатку среди маленьких сосен и кустов.






7 июля
С места ночевки спускаемся снова в Эргидир, пытаемся покупаться, но это не очень приятно, так как поднялся ветер и вода стала грязной у берега. Останавливаемся на сиесту под сосной недалеко от высокогорной деревни. К вечеру доезжаем в Аксу. Инна очень хочет попасть в пещеру Зиндан, но к этому моменту уже все закрыто. Ночуем недалеко от входа в пещеру на островке посреди горной реки.




8 июля
Утром холодно и сыро. На другом берегу реки резвятся белки :) Зидан оказывается удивительным местом - очень длинная узкая пещера с летучими мышами, подземными источникам и сталлактитами.






Заезжаем снова в Аксу и обедаем в местной пиццерии. Держим путь на Янышарбадемли (Yenisarbademli). Горная дорога, подъемы, бездорожье. По дороге встречаем турка-француза. Раньше он работал садовником где-то во франции. Сейчас - пастухом на родине.




Ночуем на склоне горы в очаровательном месте с видом на горные вершины.






9 июля
В первой половине дня проезжаем совсем не много - дорога петляет, спуски/подъемы + тырса. Сиеста в очаровательном сосновом лесу на вершине холма. К вечеру спускаемся в Янышарбадемли. Длинный крутой спуск по грунтовке. Я съезжал под 30 км/ч, лавируя между больших камней. Радует, что байки выдержали такой спуск ;) Тольео раз пробил насквозь камеру, наехав по неосторожности на острый камень на большой скорости.







Обедаем мясом в местном ресторанчике (12 лир ~ 6 евро). Ночевку устроили на берегу озера Бейшеир (Beysehir).

10 июля.
Скучаю по России :-) Искупались в озере, постирались, здесь же обедаем и пережидаем жару. Я в восторге от здешних черепичных крыш. Выглядит очень красиво. Выдвинувшись в путь попадаем под дождь с градом в маленькой деревеньке. Один из местных жителей пытается заговорить с нами по-немецки, но мы к сожалению не шпрехен :) Сразу за деревней начинается изумительной красоты дорога - с одно стороны озеро Бейшеир, с другой - холмы, поросшие мозжевельником, извилистая дорога с незначительным трафиком. Много черепах.




Нас обгоняет маленький белый Opel и остановившись на обочине водитель фотографирует, как мы вкручиваем в небольшой подъем. Остановились, познакомились - оказывается это турецкий веб-мастер :) Говорит на плохом английском. Выбираем закуток для ночевки, вечером в первый раз разводим костер :) Где-то далеко гремит гроза. В общей сложности за день проехали километров 20, не больше :)

11 июля
Дорога продолжает радовать. Остановились и искупались в чудном месте - тень от громадной ивы, кристально чистая теплая вода в озере :)




Выкатываемся на другой ландшафт - гор становится меньше, появляются частые деревни и много полей. Проезжаем мимо цыганского табора, стоящего посреди поля :) Уезжаем от грозы и взбираемся на гору для ночевки.




Всю ночь льет дождь. А с нашей горы видно озеро Бейшеир :)




12 июля
Доезжаем до поворота на Анталию (участок Ustunler - Akseki) и делаем петлю по окрестностям в поисках продуктового магазина.






Нам предлагает свою помощь молодой турок, очень хорошо говорящий по-английски. Он сам из Измира. В итоге продуктами затариваемся в городке, отсутствующем на нашей карте :) Газ в горелке подходит к концу. Интересуюсь в магазинчике газом, показывая на свою горелку - турки устраивают целый консилуум, затем появляется специально призванный местный парень, который на плохом английском объясняет нам, что баллоны для горелки можно найти только в городе Бейшеир. Но у нас нет желания заезжать туда, поэтому едем своей дорогой, а спички в кармане :)
На ночевку останавливаемся рано при виде надвигающейся грозы. Место - недалеко от пересохшего устья реки в лесу из невысоких дубов. Гроза обходит нас стороной :)

13 июля
Въезжаем в Uzumlu. Купив еду пытаемся найти нужный грунтовый выезд из города. Интересуюсь у местного жителя на окраине, показывая дорогу на своей карте. Он делает жест, мол, «сейчас подожди» и выводит к нам турка, превосходно говорящего по-английски, да и самого чем-то уж очень похожего на англичанина :) Он долго рассказывает куда стоит ехать, а куда нет, убеждает нас непременно заехать в Конию (Konya), знакомит со здоровенным американцем из Калифорнии, приехавшем в Турцию за охотничьим оружием. После продолжительно беседы за чаем команда оружейников любезно выделяет нам одного турка, который должен проводить нас эскортом на мотоцикле до нужной нам дороги. Чуть выехав за город турок притормозил и жестами попросил нас припарковаться на обочине. В ближайшем саду надрал для нас громадный пакет алычи :))) и после этого сопровождал нас еще километра 3 до площадки для отдыха. А затем минут 40 вел с нами беседы на светские темы. Примечательно, что говорил он по-турецки, мы по-турецки практически ничего не понимали, а английского он не признавал. Показывая на купленную бутылку кока-колы всерьез говорил о империализации Турции. Также вспоминал по фамилиям президентов разных стран и очень веселился вспоминая импровизированные танцы Бориса Ельцина. Был очень удивлен, что его уже нет в живых. Такая вот жажда общения :)
Сиесту проводим под деревом посреди пшеничного поля. Дальше - приятная горная дорога, Инка падает на одном из поворотов, пропустив важное торможение. Отделывается парой синяков и царапиной. Хорошие велоперчатки - рулят! Тут же останавливаются несколько машин и предлагают свою помощь.
Доехав до 340-ой трассы обнаруживаем, что отмеченной на карте дороги на Геврекли (Gevrekli) на деле нет. За сим делаем петлю по трассе через Сейдешеир (Seydesehir) - от него идет трасса на Конию. Дорога, увы, не самая приятная - загруженное шоссе с сильным трафиком. Фигачим что есть сил. На ночевку пробираемся через поле на поросшую кустарником гору. Очень устали.

14 июля
Уже 2 недели как мы в Турции :) Быстренько доезжаем по загруженном шоссе до съезда на третьестепенную дорогу рядом с селом Чавуш (Cavus), докупаем продукты и устраиваемся на сиесту у источника за деревней перед подъемом. После сиесты начинаем набирать высоту, минут через 20 у Инны спускает заднее колесо. Останавливаемся в теньке для ремонта и к нам подруливает тракторист с сыном - сочувственно наблюдает за ремонтом, а узнав куда мы едем, сообщает, что мы ошиблись дорогой, и эта асфальтовая дорога ведет вообще не туда. Эх :) Съезжаем вниз, где фермер показывает рукой на грунтовку на соседних горах - она должна быть нашей :) На том и прощаемся чтобы через пару минут пробить свежепоменяную камеру :) Оставляю Инну с вещами у въезда в Чавуш и на легком байке быстро поднимаюсь к источнику воды с пробитыми камерами. Когда я вернулся Инна была в той же позе, вещи на тех же местах, но в ее шлеме уже была куча фруктов, любезно выданных проходившими женщинами-пастухами :)
В деревне на всякий случай еще раз уточняем дорогу - заботливый хозяин магазинчика на мотоцикле провожает нас до выезда из деревни и настойчиво интересуется, есть ли у нас мобильный телефон и имеются ли у нас телефоны полиции и жандармерии на экстренный случай. Заверяем, что у нас все есть и что все в порядке. Впереди снова подъем, только теперь покруче и дорога похуже :) Ночуем на высокогорном плато с красивым видом на окрестности Чавуша, вдали еще видно озеро Бейшеир.





15 июля.
Выдвигаемся в путь относительно поздно. Поднявшись немного выше доезжаем до перевала - среди горных вершин небольшое озеро. У рыбаков пытаюсь поинтересоваться направлением на нужную нам промежуточную деревню Яйладжик (Yaylacik). По-английски, ясное дело, никто не говорит. Объясняют на пальцах, что дороги нет :) Для верности набирают по мобильному знакомую учительницу английского языка, которая на затрудненном(!) английском подтверждает слова рыбаков, ссылаясь на то что у нас плохая карта.
Ей богу, был бы у на с собой GPS и запас времени, пошли в горы напролом :) А так - поворачиваем и съезжаем обратно в Чавуш :) Дальше наш энтузиазм насчет грунтовок поугасает и мы тупо фигачим по трассе, преодолевая тягуны и встречный ветер. Хорошего в такой дороге мало, но все то хороше, что в ней имелось поджидало нас в придорожном ресторанчике в 30 км от Конии :)
Только поставились на ночевку на холме недалеко от шоссе, как появилась собака в ошейнике и несколько раз гавкнув на нас улеглась под соседним кустом(!). Через пару минут послышался звон колокольчиков и на поляну вывалило стадо овец с пастухом. Пастух прямо скажем - классический, как будто из сказки - темнокожий, темноволосый, с ружьем за спиной. Мы напряглись - по всем канонам туристической безопасности это означало что нам прийдется менять место ночевки.
Побеседовав с пастухом в традиционном духе («бисиклет», «анталия», «эргидир», показать карту, «бен Руссим») попрощались с ним на хорошей ноте и место ночевки менять не стали (эх, нельзя так делать!). Ночь прошла спокойно.

Турция

Previous post Next post
Up