Я тут разболелась и решила про поездку на НГ написать, чтобы перечитывать потом. Это такое нелепое оправдание собственному графоманству - я не перечитываю все эти записи :) Да, под катом слишком дофига размазни всякой. Я старалась писать кратко, дофига всего пропустила, но всё равно это море. Не стоит! :)
Приземлились мы в Марко Поло, в Венеции. В Италии мне завсегда хорошо. Даже когда стоишь в аэропорту и тебе в рентакаре объясняют, что машин с зимней резиной у них нет, потому, что они в Венеции. А тебе на этой машине с летней резиной ехать потом в Тироль, в Доломиты, в заснеженные горы (в горах пришлось покупать цепи на колёса, как мы там застряли на подъёме - отдельный рассказ). Даже тогда можно подсмотреть в окно и увидеть зелёные газоны и цветочки на улице 31-го декабря и сразу понятно становится, что всё в твоей жизни хорошо. А потом забрали машину, доехали до максимально близкой к центру парковки (в Венеции, как известно, автомобильных дорог нет. Там даже велосипедистов нет. И на роликах никто не катается) и пошли гулять. Я, как часто это бывает, гулять могла, в основном, вприпрыжку, улыбаясь изо всех сил и разыскивая укромный уголок, в котором можно было бы уединиться, чтобы прокричать что-нибудь типа "УРАА!!!!" и посмеяться в голос, попрыгать размахивая руками и покланяться прекрасным строениям вокруг. Укромного уголка не нашла. Зато.
Умудрились в самом центре найти ни разу не гулянные улочки умопомрачительной красоты. И людей. В Венеции я, как нигде, понимаю, что Бог реально создал каждой твари по паре. Вот идёт парень с цилиндром на голове, рядом с ним девушка в миниюбке, но со шлейфом до земли. Просто так идут, прогуливаются. За ними идут двое высоких стройных мужчин в летах под ручку, в одинаковых шарфах (шарфыыы! Там все мужики носят шарфы!). За ними идёт дева с торчащими из ушей, носа и щёк перьями (интересно, в эти пирсинговые дырочки суп не выливается? А если рассмешить, когда пьёт воду?) и с ней молодой человек в свисающих с труселей джинсах, к которым на попе пришиты бубенчики на ленточках. Идёт и на каждом шагу звенит попой. Как его после этого звать? Вот в каждой стране, в каждом городе есть какой-то средний стиль, в который обряжается большинство населения. Я и сама очень средне в этом смысле выгляжу :) А в Венеции среднего нет совсем! И ещё прекрасная картинка - встречаются на площади перед вокзалом двое суровых полицейских дядьки, косая сажень где надо, пудовые кулаки (может они не полицейские а военные, кстати, я не разбираюсь). Встречаясь, улыбаются, подходят и лобызают друг друга. Представьте подобную картину в Москве! :)
А потом мы нашли прекрасную кафешку подальше от гранд-канала, но на берегу канала поменьше. Заказали спагетти с мидиями-лангустами-вонголе и по бокалу просекко (я это слово тут специально пишу, потому, что забываю его почему-то постоянно. Во Франции игристое вино, сделанное не в провинции Шампань, называется крюмо, в Германии - зект. А в Италии - Про-Сек-Ко!). Так душевно! Сидели и смеялись часа полтора. А потом дошли до остановки лодочных такси и доехали до нашей парковки зайцами (руссо туристо, облико-фигоблико). Нет, мы бы с удовольствием заплатили, но на этой маленькой остановке не было кассы и во время поездки платить оказалось некому. Загадка, как можно им денег дать.
Потом поехали наперегонки со временем на гору, чтобы успеть доехать до Нового года. Гостиница зарезервирована была, а вот ресторация не была даже присмотрена. Но Алкол с Машей, приехавшие раньше нас, забронировали на нас всех столик, земной им поклон. И мы, проехав 700 километров, с корабля оказались на балу. В майках, трекинговых ботинках, дорожных джинсах мы, не заезжая в гостиницу, приехали в ресторан, в котором все были разодеты в костюмы, вечерние платья, все дела. Ужин состоял из 10 перемен блюд, бубёныть! Из 10-ти! Там были свежие устрицы, трюфеля (которые грибы), чёрная икра с тар-таром из лосося, фуагра с нежнейшим стейком, омары в консоме и ещё такие штуки, названия которых я не знаю, а индивидуальное меню мне попалось на немецком (в итальянских альпах три языка - итальянский, немецкий и ладино, последнее - местная народность такая, их, кажется, больше остальных). Очень вкусно, но хорошо, что у меня рядом был более вместительный, чем я, Егор :)
А ещё в горах, наконец, почувствовался Новый год. В Венеции его вообще нет! Там отпраздновали Рождество и успокоились. А Валь Гардена, всё-таки, туристическое место, потому им надо создавать атмосферу праздника и отпуска. Венеция - тоже туристическое место, но ей не надо никому ничего доказывать, не надо искуственно создавать никакую атмосферу. Нужная атмосфера создалась и настоялась задолго до нас :) Но зато в Валь Гарденских деревушках на улицах развешаны гирлянды, расставлены ёлочки и прочая мишура, всё горит и сверкает - сплошное счастье! Там можно просто сутками гулять по удивительным магазинчикам, набитым до потолка удивительно прекрасной и притягательно никому не нужной фигнёй. Чем я и занималась частенько :)
Что-то я как-то слишком подробно пишу. Надо сокращать. Итак, кататься было тоже замечательно. После того, как взяла в прокате первые попавшиеся сноубордические ботинки, я поняла, что это не ноги у меня корявые, болят в любых ботах. Это боты у меня корявые, а есть такие, в которых мне комфортно и после каталки хочется не поплакать в ванной, а пойти на апре-ски. А потом посыпал снег и в крайний день каталки подъёмники работали как лестницы в Хогвардсе. Главным было вовремя увидеть, когда заработает подъёмник повыше и молиться, что с него можно будет вернуться в нужную долину, а не на другую сторону здоровой горы. А склоны стали просто волшебными! Как же мне хочется в этот крайний день ещё раз!!! Да, а ещё я покаталась на лыжах. Думала, что буду шугаться, но оказалось, что там всё логично и легко, по крайней мере на той горке, почти без уклона, на которой я каталась :) Хочу ещё поучиться! Это я без подробностей решила писать, да? Ню-ню! Хотя, я не написала, какой там прекрасный бассейн, в котором можно плавать в тёплой воде под снегом и как я отравилась водой из этого бассейна. Чорд, теперь написала! :)
А потом была дорога с гор в Рим. Смотришь, как жёлтое небо становится зелёным, розовые облака - пурпурно-багровыми, голубые горы фиолетовыми, а потом заезжаешь в маленький туннельчик и выезжаешь в кромешную темень, будто во временной портал попала. Стремительные южные закаты. Наконец нашла, типа, "Наше" радио, на котором говорят и поют только на итальянском. Там "www." произносят как "бу-бу-бу_пунто" и это очень смешно звучит. А в горах везде, где можно зацепиться корнями, разбросаны виноградники. Чем ниже спускаешься, тем меньше снега и виноградников. Заезжали по дороге в Верону, перекусить. Пробежались по улочкам, ничего не увидели, но пицца у них вкусная! :)
В Рим приехали ночью (и приехали первый раз в жизни). Отель наш был у Колизея, по дороге к нему крутила всякие карты и путеводители, в пустых попытках опознать вон тот прекрасный старинный собор или эту замковую стену. Смирилась с тщетностью попыток и отложила их на утро мудренее. Утром оказалось, что в Риме +15, поют птицы, кругом пальмы, цветы, средиземноморские сосны и кипарисы, вышли из дома, а там ТАКОЕ! Форум у нас римский оказался за углом. Смотришь - а там город времён патрициев. Крыша немного не удерживается. И такое там на каждом углу! Колизей, оказывается, такой огромный внутри! :) Нет, я знала, конечно, что он большой, и картинки даже видела, но своими глазами как-то ярче видится :) И всякого старинного в Риме как грязи, в каждой подворотне. Москва сразу кажется какой-то бедняжкой. И Ватиканские музеи какие-то слишком огромные. И Пантеон удивительный, кажется, что он больше площади, на которой расположен. Вобщем, трёх дней в Риме оказалось слишком мало. Очень хочется ещё. И на пошопиться я время зажала, как всегда. А там, реально, такие скидки! Не девочка я, нет!
А обратная дорога была несколько утомительной. Летели с пересадкой в Амстердаме, в аэропорт приехали в три дня по тамошнему, дома были в 6-30 утра по тутошнему. Хотя, конечно, в Амстере прекрасную рыбную кафешку в ночи нашли с чудным шабли. И вообще эта поездка была сплошным гурманством. Столько вкусного за одну поездку я ни разу ещё не ела :) Ожидала, что приеду с лишними десятью килограммами, но потолстеть не получилось почему-то. И ещё:
1) Автострады итальянские стали напоминать автобаны немецкие. Дороги намного лучше, но вдоль них понаставили заборов звуко и выхлопо-загораживающих. Это очень хорошо для местных жителей и очень плохо для меня - проезжаемые городки остаются невидимками.
2) Треть прохожих говорит по-русски. Алкол сказал, что по ощущениям в ходе мирового экономического кризиса выстояла одна Россия и теперь отрывается :)
3) Очень хочется снова в Италию, но к этому состоянию я уже привыкла :)