перепечи в нашей семье - завсегдатаи воскресного стола. мама пекла их много, чтобы хватило и нам, и бабушке с дедушкой, и гостям.
вообще, перепечи - удмуртская выпечка с русским названием, что означает "перед печью", т.е. их пекут когда в печке еще горят дрова. очень странно, почему название русское. ведь у нас, в удмуртии, русские не пекут перепечи. они приходят в гости к удмуртам, чтобы ими угоститься. наверное, давным-давно, русские в гостях у удмуртов, в ожидании перепечей, сидя перед печкой, их так и назвали.
перепечи готовят из пресного теста с разнообразными начинками: с мясом, с картошкой, с капустой, с творогом, с репой и тд. и непременно сверху заливают взбитым яйцом. у меня были с капустой и с колбасой хихихи, по причине закончившейся вдруг капустной начинки.
итак, мамин рецепт:
тесто:
пачка сливочного масла
1 яйцо
100-150 мл. теплой воды
соль
мука (не измеряла)
начинка:
капуста
можно лук, я не добавляла
3 ст.л. раст. масла
соль, перец
сначала замешиваем тесто. масло должно быть мягким, разбиваем яйцо, соль, воду, муку и замешиваем тесто. консистенция как на пироги. оставляем в тепле. готовим начинку. шинкуем (а лучше порубить) капусту, кидаем на сковородку с раст. маслом и жарим на медленном огне до готовности, солим, перчим. остужаем.
разбиваем 3 яйца и взбиваем для заливки.
тесто делим на шарики, размером с маленькое яйцо. каждый шарик раскатываем в лепешку, края защипываем по кругу, кладем на смазанный противень и так все шарики теста. затем, выкладываем начинку на каждую лепешечку, сверху наливаем 1 или 2 ст. л. яйца.
ставим в разогретую до 180С духовку. я пекла минут 25.
прияшки!