Этот пост я писала ровно месяц назад, по дороге из Камбоджи в Таиланд, и немного потом, в первые дни в Таиланде. Материал «выстоялся», за месяц произошло многое, но единственное, что я хочу добавить: я люблю Камбоджу.
«Бо-о-оже, как хорошо, что я не родился в Камбо-о-одже...» - так поет наш земляк,солист барнауьской группы «Территория», мы зовем его Сват.
Это и правда, родиться в Камбодже в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого уже века было бы не самым удачным решением: напрочь отравленная американскими бомбежками природа, зверства режима Пол Пота, гражданская война - тридцать лет в кромешном аду. Если посмотреть после истории Камбоджи на Вьетнам, Лаос или СССР, то кажется, что всем нам еще круто повезло.
А сейчас в Камбодже все тихо и мирно, люди радуются простым человеческим радостям. Богатые чрезмерно богаты, а бедные беспросветно бедны. Коррупция процветает, ходит даже легенда о том, что чиновники могут дать расписку за полученную взятку. Но никто не ропщет, видимо устали от борьбы и согласны на все, "лишь бы не было войны".
Камбоджа растет, стремительно развивается, в ней появляются современные школы, медицинские центры, гостиницы недороги и комфортабельны, фрукты неимоверно вкусны, а люди красивы и радушны. Дети-попрошайки становятся редкостью, несмотря на бедность. Неприятно слушать отзывы тех, кто был в камбодже 2-5 лет назад и переносит свои знания на современную ситуацию в Камбодже. Буквально на днях я столкнулась с этим на travelbloggers.org. Хочу сказать таким людям: если вы не любите Азию и местных жителей, то зачем вы здесь живете годами? Из-за комфорта? Так создайте себе такое же дома и не гадьте в чужой стране…
Про наше пребывание в Камбодже и фотографии оттуда мы расположили в более подробном варианте
здесь.
![](http://storeys.ru/wp-content/uploads/2012/02/IMG_0219.jpg)
А ниже - все наши наблюдения и размышления после первого месяца в Камбодже, после знакомства с ее историей и современной жизнью. О чем я больше всего жалею, когда приезжаю в каждую новую страну Азии, так это о том, что не знаю местного языка и не могу полноценно поговорить с местными жителями. Остается только впитывать все с широко раскрытыми глазами и вылавливать суть по крупицам из разговоров с теми, кто говорить хоть чуть-чуть по-английски, из книг и сети.
В первый час Камбоджа шокирует: мы ехали, вроде бы, из небогатого и не очень чистого Вьетнама, но с первых минут стало ясно, что мы попали совсем в другой мир. Чего только стоил пыльный рынок перед переправой через Меконг. А сама переправа...бр-р-р. После тайских паромов было жутковато. Наш автобус заехал прямо с пассажирами и еще несколькими автобусами на палубу, и нас переправили на другой берег. В Тае как-то принято пассажиров высаживать, и мне кажется, это все-таки безопасней.
Потом мы с час ехали до Пномпеня, но ничто в окрестностях города не выдавало того, что мы подъезжаем к столице. Хорошо замаскировали стратегически важный объект среди мусора, лачуг и жалостливых тощих коров странного грязно-серого цвета.
Сам Пномпень мало чем напоминает столицу. Грязно, никто не успевает убирать кучи пластикового мусора, пищевые отходы иногда попахивают на обочинах. Думаю, в России было бы такое же амбре, если бы с климатом повезло немного больше. Это не благополучный Таиланд, где гораздо чище, и такое чувство, что улицы с шампунем моют. А я, наивная, думала, что все дождик смывает...
Кхмерская кухня. Что я могу сказать об этом? Как вегетарианец, практически ничего. Собственно, как и про вьетнамскую или лаосскую. В этих странах есть свои народные блюда: кхмерский амок, вьетнамский суп с лапшой "фо", лаосский лааб, ну и сэндвичи из французских багетов во всех трех странах сразу. Практически все эти блюда, кроме амока, мы попробовали в вегетарианском варианте, хотя обычно их готовят с мясом. Ничего особенного, скажу честно. Тайская и индийская кухни круче и вкуснее, ярче, что ли. Цены на еду довольно высокие по всей Камбодже, соотношение цена-качество, конечно не на высоте. Местные питаются или дома, или в местых "столовках", к которым привыкнуть сложно, как-то все грязновато. Да и с вегетарианством тут сложнее. Не поймут, скорее всего. А в ресторанчиках мои нервы не позволяли мне спокойно есть: первое время до слез было жаль денег. 80 рублей за тарелку жареного риса с овощами, который обычно в Тае стоил 20-30 рублей на наши деньги. Потом долго привыкали к тому, что голодными в ресторан (тут любая забегаловка для европейцев рестораном называется) ходить уже поздно - ждать, пока приготовят заказанное, иногда приходится по полтора часа. Ну а если пришел и закаказал, то, как говорится, нужно расслабиться и получать удовольствие. Особенно сложно было ждать Егору, он голод вообще не может терпеть. Да и избаловался в Малайзии и Таиланде. Так почему-то готовили всегда 10-20 минут, если не меньше, а в Камбодже меньше часа не бывает, особенно если попал в тихое уютное местечко.
Поэтому питались мы, в основном, фруктами. Вот что-что, а фрукты и черный перец в Камбодже такие вкусные, что просто диву даешься. Сладкие ароматные ананасы, некоторые почему-то казались похожими на вкус на кокосы, не ананас, а пинаколада какая-то. Про дурианы, мангостины вообще молчу. Сильно повезло нам с помело, попали как раз в сезон и на рынке их за копейки продавали: 1 штука - 1 тысяча риелей (8 рублей). Бананы, папайя и арбузы тоже отличные. Местных манго так объелись и в спелом и в зеленом виде, что до сих пор не хочется.
Такой разрухи и такого рая одновременно я еще не видела нигде.
И вот после трех недель в Сиануквилле мы приехали опять в Пномпень, как раз на Китайский Новый год. Весь город отдыхает, все собираются семьями, празднуют, радуются. Правда, никакого шума, как я ожидала, так и не было. И такой он уже родной этот город показался, а кафе-то вегетарианское, где все блюда по полтора доллара, таким недорогим стало, и порции-то в нем большие, и готовят вкусно... Хоть не уезжай из этой самой Камбоджи, открывай свое кафе и больше никуда...
В этом хороша Камбоджа: мелкий бизнес здесь может открыть всякий, говорят, даже не надо открывать всякие ИП и платить налоги(!), если у них около дома свой маленький магазинчик или кафе, или они торгуют на пляже пирожками или фруктами. Иностранцы могут запросто получить годовую бизнес-визу, а потом продлевать ее сколько хочешь, и при этом открывать любое дело и реально работать на себя. В том же Таиланде на этот случай существует много ограничений, хоть и живут там наши экспаты годами, но постоянно приходится выкручиваться.
Но мы сегодня уехали в Таиланд, ведь впереди еще неисследованный Север Таиланда, да и планов громадье. А позади дружелюбная Камбоджа: Новый год в Кампоте и поездка на Бокор 1 января, рай в шалаше у самого моря на Отресе, вкусные ужины у Ани и Вовы в Bamboo-баре на Очутиле, замки из песка и веселые песни с детьми.
Вот мы уже едем по Таиланду в уютном голубом автобусе, а в голове вертится песня, которую мы недавно распевали с детьми, гуляя на закате по берегу Тихого океана:
"Голубой вагон бежит, качается,
Скорый поезд набирает ход.
Ах, зачем же этот день кончается,
Лучше бы он длился целый год!
Скатертью, скатертью дальний путь стелется
И упирается прямо в небосклон.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Катится, катится голубой вагон... "
Мы с Пашей уже заметили интересную закономерность: каждая новая страна нам почему-то нравится больше предыдущей. Иногда так и хочется сказать:"Эх, что же мы сразу сюда не поехали". А потом подумали и решили, что дело тут даже не в самих странах, а в нашем отношении к ним. Мы обычно едем не ради достопримечательностей, а ради чего-то другого, что не описать словами. Ради того, чтобы увидеть больше хороших людей. На второй-третий месяц путешествия устаешь от достопримечательностей и начинаешь воспринимать беготню за шедеврами как разновидность накопительства или потреблятства.
Сколько раз перед поездкой в Лаос, Вьетнам и Камбоджу читала о мошенниках, наглых таксистах, о том, что туристов всегда там норовят обмануть или обсчитать, о приставучих нищих на каждом шагу, и детях, которые клянчат "ван доллар". Либо что-то изменилось за последнее время, либо нам просто встречаются только хорошие люди. За три недели в Лаосе, две во Вьетнаме и месяц в Камбодже нас пытались развести на деньги или обмануть от силы пару раз. А детей-попрошаек в Камбодже мы не встретили. Чумазая малышня ходит по пляжу или городу и собирает пустые пластиковые бутылки и алюминиевые баночки, чтобы сдать. Те, кто постарше, старательно учат английский и подрабатывают: плетут фенечки, продают фрукты.
В Камбоджу едут волонтеры: безвозмездно или за копейки учить местных детей языку. Приезжают сюда просто жить люди из разных стран, в том числе и из России.
Как нам рассказал один человек, почему он живет в Камбодже: "Приехали мы с женой в Сиануквилль отдохнуть, поехали на пляж Отрес, просто посмотреть. Сели в эту прозрачную воду у берега. Сидим, как в раю. Тогда и решили: все, мы здесь остаемся".
Что ж, друзья, приезжайте в Камбоджу,полюбуйтесь на то, как красивы местные жители, заберитесь под самые облака на холм Бокор и вы увидите одну из красивейших бухт мира, посмотрите, искупайтесь на Отресе в Сиануквилле, проводите закат. А тогда уже сможете точно сказать, как Фауст:"Остановись мгновенье, ты прекрасна!"