Название "тузвар" или "узвар" происходит от слова "заваривать". Этот напиток не варили долго, а доводили до кипения, и потом фрукты заваривали, настаивая.
Узвар можно готовить в любое время года. А при правильном его приготовлении, содержатся витамины: А, В1, В2, В3, С и очень важные для работы кишечника пектин, клетчатка, полезная для мозга глюкоза.
Груши и яблоки, которые обязательно используются для приготовления напитка - это антиоксиданты, поэтому употребление узвара позволяет вывести свободные радикалы из организма.
Если же варить неправильно, то вместо "напитка богов", получится обычный компот.
Виктория Железнова, которая пьет его каждый день, утверждает, что тузвар очищает энергетику, делает мысли легкими…
Рекомендует пить его особенно по утрам и в жару.
Для приготовления нужно:
Сухофруктов 400 гр. на 2 литра воды.
Тщательно промываем груши, яблоки, изюм, чернослив и курагу. Когда вода закипит, бросаем все это в кастрюлю и варим 5 минут.
Очень важно фрукты и сухофрукты добавлять в определенном порядке.
После закипания воды, через каждых 5 минут, добавлять:
Сначала - груши
Потом через 5 минут - яблоки
Потом - изюм
Потом - чернослив
Потом - курагу.
Через 5 минут снять с конфорки и дать остыть.
Мед добавить (хорошо размешать) только в теплый напиток. Сахар в узвар не добавляют, ведь готовится полезный напиток, а не простой компот.
Корицу и гвоздику добавлять по вкусу.
Узвар поставить в темное место на сутки.
Медовая вода и лимон Медовая вода и корица