Было непросто написать про любимые болгарские вкусности, когда уже больше 20 дней мы сидим на диете. Решили попробовать популярную в Болгарии 90 дневную диету, которая не предполагает голодание или даже чувство голода, но меню становится однообразнее и часто любимые болгарские вкусности не вписываются.
Но вот какие из вкусностей я смогла вспомнить:
1. Баница. А также маленькие варианты - банички. Мне всегда казалось, что тесто+сыр (брынза или обычный желтый сыр) - это идеальное сочетание. И мне очень нравится, что именно этот вариант быстрого питания в болгарии наиболее популярен.
2. Филе Елена и луканка - характерные для болгарской кухни мясные продукты.
3. Лютеница. Она намного вкуснее обычного кетчупа и вкуснее томатной пасты, именно поэтому я ее добавляю ко всем красным соусам.
4. Кускус. И хотя я знаю, что настоящий кускус - это нечто другое, эти болгарские макароны в форме маленьких шариков мне ооочень нравятся.
5. Супа топчета - суп с фрикадельками. Мне очень нравится та «застройка» как ее тут называют, которая добавляется в супы и делает их вкус необычным.
6. Боб чорба и другие блюда из фасоли. Ни фасоль, ни чечевицу я никогда не ела в таких количествах, как тут.
7. Травяные чаи. Ведь они же не очень распространены в России, да? По крайней мере я пила там черный, зеленый, фруктовый максимум. А тут моими любимыми стали мащерка (чабрец), липа и мента и еще всякие смеси, под названиями «лесная песня», «бодрое утро» и так далее в таком же духе. Мента (мятный чай) в этом списке фаворит.
8. Фъстъчено масло - арахисовое масло. Мне очень нравится, что тут не проблема его найти. Мое любимое очень отличается от классического американского варианта, это чуть сладковатый арахисовый крем компании Stoxy.
9. Бисквити «Победа» с фъстъчен крем. И хотя на настоящее арахисовое масло в этих печенюшках крем не похож, но с чаем так вкусно! Они очень питательные и одной-двух вполне достаточно.
10. Арменски сладки. Это такое круглое печенье, в сахарной пудре, а внутри грецкий орешек.
А еще мне очень нравится, что теперь мы едим много сирене (брынза), кисело мляко (натуральный йогурт). Тут я начала есть тиквички (кабачки) и брокколи, из них я делаю крем супы. А еще мне чем-то даже нравится боза. У меня странное к ней отношение. Когда я впервые ее попробовала меня тошнило весь день. Но чувство было сродни тому, когда первый раз пробуешь маслины или роллы. Нельзя сказать, что тебе нравится, но тянет попробовать еще и еще. Так и я, до сих пор морщась, но иногда все же делаю пару глотков. Много продуктов я не ела до приезда сюда и уверена, что про очень многие вкусности я не вспомнила. В целом, болгарская кухня мне очень нравится. Нравится то, что продукты близки к нашим вкусам, что их новое сочетание делает из обычных продуктов какое-то новое блюдо.