Возможно когда-то настанет тот счастливый момент, и я соберусь с духом, вскрою мозговые файлы, пороюсь в папках памяти и таки напишу полноценный рассказ о путешествии по Непалу. А пока.... пока только то, что на эмоциях было написано практически мгновенно по приезду. Всё остальное, как обычно - отложено в дооооолгий ящик. )))
В год своего юбилея, не отказала себе в удовольствии )))
Узнала, что мои подруги собрались ехать в Непал, напросилась с ними. Взяли - поскольку я в своей среде проверенный элемент. Во время путешествия нам предстояло подняться на высоту 5416 метров. Пока что самым верхним пределом для меня было 4650. И, поскольку, проблем на такой высоте у меня не возникало, я не испытывала какого-либо волнения и переживания по поводу восхождения. К тому же маячила перспектива встретить юбилей на высоте 5000 - это же так романтично!
Ну вот, теперь непосредственно то, что сложилось. Остальное, как уже говорилось выше - издано и переведено на многие языки мира, а полученный гонорар истрачен в других путешествиях - таится в глубине серого вещества и, скорее всего, из-за природной моей лени - пока что не увидело свет. Нет, оно просится на поверхность, я даже иногда открываю свои черновики и что-то там записываю. НО. Я опять отвлеклась. Честно сказать, и этот представленный кусок находится в очень сыром состоянии, хотя живёт уже три года. Говорила же - лень природная ))) Ага? Всё, не мучаю больше )))
Азия…. Такая непонятная, загадочная и манящая. Окунувшись один раз в её жизнь, обычаи, традиции - погружаешься насовсем. Вернувшись оттуда, постоянно испытываешь какое-то странное притяжение. Ты уже дома, в круговороте обыденных дел, а душа и сердце как будто остались там и скучают без своей анатомической оболочки. Вот такой она запала мне в душу, и не отпускает, и тянет вернуться, возможно не туда же, в другие места, но обязательно прикоснуться, почувствовать этот воздух, услышать бальзамирующее душу «Намастии».
Гималаи… отдельная песня, отдельное, пьянящее душу чувство. При виде исполинов-восьмитысячников захватывает дух. Я не переставала восхищаться этими белоснежными вершинами на протяжении всего маршрута. И дышится там по-другому, и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ особая энергетика, о которой будучи у себя в городе думаешь - все вымысел. Но вот ты в Непале, в Гималаях, и вымысел становится реальностью. Там совершенно другие люди, со своим менталитетом, со своей оценкой ценностей. Да и ценности у них совершенно другие. В большинстве своем люди добрые во всех отношениях, не ругаются, говорят тихо и спокойно. Лишь изредка прикрикнут на отбившегося от стада животного. В Непале я испытала много неравнозначных чувств - побывала в прошлом и в будущем.
Прошлое я объясняю тем, что когда поднимаешься выше 3 тысяч метров - видишь террасное земледелие (это вынужденная необходимость, которой нет альтернативы), и созерцаешь как пашут землю деревянным плугом, как собирают крупные камни руками с пахоты в корзины. Дома, сложенные из камня, без единой капли какого-либо раствора типа глины с песком (про цемент вообще и речь не идет). Как они вообще стоят и не падают, и как в них вообще живут люди???? Эти каменные улицы - просто каменный век!!! Диву даешься - сколько труда вложено. И не просто труда, а непременно души и сердца, построено-то крепко, стало быть, и с душой, и со знанием дела.
В планах было отметить мой юбилей на высоте 5000 метров. К сожалению, состояние одной из участниц внесло свои коррективы, пришлось заканчивать маршрут быстрее, чем предполагалось. Последняя ночевка на высоте 4900. Пока ходишь, бодрствуешь, вроде и не ощущаешь ничего такого. Обычное состояние. Но вот стоило нам устроиться на ночлег, и сразу почувствовали все прелести высотной ночевки. Сердце колотится непривычно часто. Такое впечатление, что пульс зашкаливает. Ну вот, все, успокоилось, дыхание ровное, все хорошо. Однако стоит перевернуться на другой бок, или хотя бы сделать попытку какого-либо движения, и всё понеслось по новой. Мы все фактически не спали эту ночь. Но вот и время подъема. Очень рано, чтобы успеть пройти перевал до того, как начнется ветер. Ночью начался снег, и утром продолжается. Пошли наверх. Хоть и встали рано, но были далеко не первые. Тонкой змейкой растянулись участники восхождения по тропе. Пока что только фонари мелькают. Но вот рассвело. При свете дня оказалось, что желающих подняться не много, а НЕРЕАЛЬНО много! Идем вверх, с короткими остановками для передышки. Пасмурно, но хочется увидеть перевал солнечным. Нам повезло, когда поднялись, тучки расползлись и выглянуло солнце. Успели сделать фоточки. Потом, на спуске, я отмочила свой любимый номер. У меня с детства есть фишка. Я разгоняюсь и со склона прыгаю в снег. Так вот, возникла мысль - когда еще я поваляюсь в Гималайских снегах? Скинула рюкзак, выбрала склон (разумеется такой, чтобы не улететь далеко вниз и не вызвать лавину), разбежалась и прыгнула. Увязла по пояс. Стала барахтаться. Еще раз побежала и прыгнула. Сердце отказывается слушаться, кажется, выпрыгнет сейчас и улетит ввысь. На меня сначала смотрели как на ненормальную. Потом, смотрю, два паренька-иностранца, скидывают рюкзаки и повторяют мой подвиг! Мы там валялись, барахтались, обсыпались снегом, как в детстве, совершенно незнакомые люди, просто прохожие. Было так здорово! И забываешь про все на свете. Только пушистый снег и положительные эмоции! Драйв! Несколько мгновений счастья, и снова в путь. Снова пошел снег, тучи затянули небо. Нам и правда повезло с солнцем на перевале.
Будущее… мы приехали в Покхару 14 апреля, в этот день в Непале отмечается Новый год! Причем летоисчисление там немного другое. Традиционный официальный солнечный календарь, используемый в Непале базируется на античном календаре викрам-самват, который приурочен к началу правления легендарного императора Викрамадитья в 56 году до н.э. Количество дней в непальском месяце изменяется от месяца к месяцу. В месяце может быть от 29 до 32 дней. В различные годы один и тот же месяц может иметь разное количество дней. Непальский календарь идет впереди григорианского
приблизительно на 56 лет и 8 месяцев. Во время нашего путешествия здесь праздновали 2070 год! Так что самое, что ни на есть будущее! Мы пошли в городской парк, где прикоснулись к национальной культуре вплотную. Очень многие жители одеты в национальные костюмы. Необычно раскрашены лица и руки девочек, девушек, женщин. В честь праздника кругом наряженные елки, музыка, торговля какими-то уму не постижимыми яствами, которые готовятся тут же. Все достаточно просто - садятся прямо на траву, едят купленные блюда прямо из пакетов руками, не используя столовые приборы. На сцене парка демонстрируется театрализованное представление с участием местных актеров. Разумеется вечером фейерверк.