Фермозейе - Саламанка - Вальядолид
Ну что, пришла пора посетить, наконец, знаменитые кастильские города, откуда родом современная испанская государственность. Самое тксзть сердце страны. Ну а потом валить обратно в Арагон, сбрасывать мотоциклы и отправляться домой. Так что пакеум вещички, прощаемся с Формозейе (навряд ли когда заедем ещё) и двигаем в сторону Саламанки, до которой километров сто. 316-я дорога идет через симпатичный каньончик:
осле него ворочаем на 302-е шоссе и выезжаем на пустынное плато с причудливыми геологическими формациями, заросшими какими-то кустами. Местность тут необжитая, поселений и даже отдельных ферм нет на протяжении многих километров, движение как таковое тоже отсутсвует. Можно расслабленно пилить по прямой, как стрела, дороге, рассматривая окружающие пейзажи. Интересная дорожка, непривычно пустынная для Западной Европы.
Ближе к Саламанке движение понемногу активизируется, но близость крупного 160-тысячного города не ощущается пратически до въезда. Ну а там привычно пилим в самый центр, паркуемся и осматриваемся.
Перед поездкой я слышал прям-таки восторженные отзывы про Саламанку от немногих побывавших тут сограждан. Типа красиво, волшебно, архитектура, атмосфера т.д. Тем не менее у меня лично сложилось впечатление (которое в принципе разделили попучики) что Саламанка мало отличается от других провинциальных староиспанских городов, посещённых за эту и за предыдущие поездки по стране. Думаю, бурю положительных эмоций опрошенные перед поездкой сограждане испытали исключительно по причине контраста тихой и старомодной, что ли, Саламанки с привычными для типового туриста испанскими городами - Мадридом, Барселоной, Малагой и т.п. Которые города, будем откровенны, наглухо изгажены этим самым массовым туризмом: бессистемно утыканы новостроем разной степени уродливости, переполнены галдящими приезжими и иностранным (в своей массе восточноевропейским) обслуживающим персоналом, разноцветными беженцами и «беженцами», навязчивыми попрошайками и прочим бесящим элементом. На фоне барселонских толп и многоэтажек Саламанка настоящий оазис, несомненно.
Зашли в местный автомобильный музей. В очередной раз убедились, насколько наш, рижский, Мотор-музей убогий по любым - хоть мировым, хоть европейским - меркам. С точки зрения коллекции техники, здание-то у нас огого. Даже в провинциальной Саламанке, которая в четыре раза меньше Риги по населению и находится во второй десятке испанских городов по ранжиру, коллекция автомобилей больше рижской раза в три, а по составу даже сравнивать неудобно.
Машинка Фернанды Алонзы
Телега для сена
Турер
Россыпи Е задолго до того, как оно стало мэжйнстримом
Конь-цепты Испаны
Более трёхсот экспонатов в общей сложности. Само здание так себе - миллионы, как в Риге, в него явно не вбухивали, а вот содержание...в общем, рекомендую, хороший музей.После обеда стартуем дальше, в Вальядолид, до которого 120 километров, и уже через час с небольшим паркуемся напротив церкви Святого Павла.
Что возведена во времена, когда из Бургоса в Вальядолид переехал королевский двор и город заимел статус столицы Испании. Освятил же церковь деятель по фамилии Торквемада. Да-да, тот самый. Великий инквизитор.
Впечатляющий образец кастильской готики, можно очень долго разглядывать детали. Особенно прекрасен боковой, что справа от главного входа, портал.
Готега
Там же расположен музей архитектуры, куда мы не попадаем - времени нет. Ну ничего, в следующий раз. А пока пройдёмся пешочком. Порассматриваем другие местные красоты.
Кто там шляется?
Внизу?
Совешенно случайно набрели на потрясающий пассаж в стиле бозар (на базар никакой, а боз-Ар, был такой подвид историзма в середине девятнадцатого века, на пике промышленной революции), что прячется внутри неприметного квартала:
Вид с улицы
Называется оно Pasaje Gutiérrez. Очень, очень красивое место.
Обязательная для любого испанского города Плаза Майор. А вот тут так себе, ничего особенного.
Основатель города в бронзе
В Вальядолид однозначно стоит приехать ещё разок, на пару деньков. Погулять по центру - мы обошли только маленькую часть - и пройтись по музеям, которых тут много. А ещё тут жил и помер Христофор Колумб!
Ну ладно, по коням. Впереди заключительный отрезок маршрута.