Бургос - Сория - Алькориса
Здравствуй, трасса! Очередные полтора часа и 130 км, и мы в центре Бургоса. Ещё одна экс-столица Испании, самая первая. Кроме того, где-то здесь родился и потом был погребён Эль Сид Кампеадор - военный предводитель крупного калибра 11-го века, национальный герой Испании и популярный персонаж как старинных сказаний, так и более поздних поэм, драм и пр. Этакий испанский Илья Муромец, при этом - совершенно реальная личность. Вот он, красавец, восседает на коне в самом центре родного города и грозит супостату заточеной железякой:
Илья Муромец практически
В прилегающем парке, вотчине упортого садовника
Я тоже хочу такой травы
Или что там ещё
Как связаццо с дилером?
да и просто на улицах города натыкаешься на бронзовые фигуры, простенькие, но прикольные, одиночные:
Банальщина
А вот это отлично
И групповые:
Пионерия
Пойдём, мальчег
И не только бронзовые:
Жена кастильского Ильи Муромца
Какие кустики!
Красота же.
Городские ворота вроде бы
А вот в арке показался и кафедральный собор Бургоса, очередная кастильская готика.
Толпы, просто толпы туристов в это время года!
Обойдём вокруг под неодобрительным взглядом попрошайки на паперти
А ну-ка, гони баблишко, милок! И по-быстрому!
И пройдём внутрь. Ну что тут можно комментировать:
Круто, очень круто. Даже обезьяна с гранатой притаилась на стенке:
Им в ответ летит граната, и кастет за ним со свистом
А вот тут, в боковом крыле хранится якобы личный сундук Сида, в котором тот - согласно легенде, а может и в действительности - оставил в залог ростовщикам камни под видом золота.
Баблище Сид занимал на организацию очередного похода к маврам, пограбить, и расчёт был простой: либо он возвращается с богатой добычей и расчитывается с барыгами, либо его в походе наконец убьют, и долг отдавать будет уже не надо. А что в сундуке найдут камни - ну так мёртвые сраму не имут, и ему, убитому, будет пофиг. Другие исходы грабежа мавров даже не рассматривались. И в тот раз у Сида всё сложилось - мавры получили по первое число и были выставлены на деньги. Соответственно и заём, и проценты были якобы выплачены в срок. В судуке жена Сида, донья Химена, хранила потом бумаги, далее ящик по наследству перешёл к их дочери, а после - перекочевал в хранилища испанской церкви. Это по одной версии, что в аудиогиде. А вот по другой, озвученной в средневековой Песне о моём Сиде, ростовщики были славным воином прокинуты через одно место, никакой долг он не возвращал, а полученные обманом 600 серебрянных марок зажилил. Что там было в реальности - х его з. А некий сундук - вот он:
Сейф 12-го века
Окромя сундука в Бургосе - не только в соборе, но и в других локациях - хранится ещё несколько связанных с Сидом артефактот. Как настоящих (например, грамота с его вполне разборчивой подписью) и вероятных (меч Тисона), так и явно притянутых за уши.
Ну и сам синьор Родриго Диас де Вивар, он же Эль Сид, и его жена донья Химена погребены тут же, в кафедральном соборе Бургоса. На самом почётном месте - и это при том, что с соборе покоятся и несколько испанских королей. Очень уважаемый человек, очень.
Ещё пара фоток исторического центра:
Вообще, в Бургосе хорошо. В том числе и со жратвой, т.к. город очень популярен как направление внутрииспанского туризма. Сответственно, есть устойчивый спрос на вкусно посидеть в ресторане. Плохо только с англоговорящим персоналом, меню и пр., что не удивительно. Но в целом - один из самых интересных городов в стране кмк. Надо бы заскочить ещё.
Ночёвка, короткая прогулка по Бургосу - и в путь. Следующая остановка и обед будут в Сории. Это оказывается совсем небольшой городок. Минимум достопримечательностей, маленький центр. Смотреть особо не на что.
Я уже путаюсь, где какой город
Вроде ратуша
Интереснее было бы пошариться по окресностям: доримским развалинам Нуманции, по вестготским церквям, по горам. Но не в этот раз, к сожалению. Нам ещё пилить в Алькорису, а это 250 км по местным дорожкам.
Аффтар с именным стулом
Бронзовая тётка с туристическим стулом
Заезжаем только в скит Сан Сатурио, что прилепился к скале над рекой Дуэро. Глядим на пейзаж
Какая-то безрабостная картина, однако
птичек
Чирик-чирик
сам скит, и снаружи,
Скит
и внутри (ничего особенного) и - вперёд, по кратчайшему маршруту Калатаюд - Кариньена (пит-стоп) - Лесера - Алькориса. Сначала автобан, потом местные дорожки под номерами 220, 222 и 223. И надо сказать, что вот эти вот три местные дорожки - очень, очень живописные и приятные. Местами пейзаж напоминает юго-запад США.
Практически Уайлд Уэст. Вот только замок явно из другой оперы.
Вообще, в Арагоне такие виды - не редкость. Так что если до Штатов дорого/далеко - можно смело ехать сюда.
Ну что, осталась последняя ночёвка в поездке, завтра на сдачу транспорта, на очередную мото-ГП трассу, что неподалёку. Заселяемся в отельчик Эль Кастильо. Мимо хостела Эль Кастильо, что чуть дальше по улице, шагаем в ресторанчик Эль Кастильо на ужин. Что за засилье одного заведения на кокретно взятой улице? А вот тут стоит остановится поподробнее.
Есть такая «Тропа святого Иакова», что заканчивается в городе Сантьяго-де-Компостелла в испанской Галисии, где в кафедральном соборе покоятся мощи святого Иакова. А вот начинается та тропа у порога дома каждого допропорядочного католика. Считается, что каждый верующий должен за свою жизнь прошагать (проехать на велике, а сейчас, может и на скутере - я хз) всю тропу. Можно за один подход, а можно по кусочкам - каждый год понемногу, начиная с места, где остановился в предыдущий раз. Очень популярное мероприятие до сих пор, несмотря на снижение числа верующих. Понятно, что тропки порогов домов разных европейских стран постепенно сливаются в ручейки, а далее - в несколько основных дорог. Традиции много столетий, соответственно, вдоль многочисленных троп развилась сеть ночлежек и столовок, заточенная на пилигриммов.
Так вот, через Алькорису проходит одна из тропок, по имени Камино Кастийон (Camino Castellon), и славное заведение Эль Кастильо специализируется именно на пилигримах. Что на практике означает простенький, но добротный, сервис и такую же еду, за очень демократичные деньги. Я не первый раз останавливаюсь в подобных пилигримских заведениях и всемерно их рекомендую тем, кто ищет очень недорогое, но хорошее место для ночлега на одну ночь. Особенно много такого в Испании (что понятно), но есть и в Португалии, Франции и пр. Пользуйтесь. Проверено многими поколениями путешественников.
Ну а поутру я решил сходить к церквушке, что стоит над Алькорисой, и является обязательно остановкой для пилигримов-камионес. Типа приобщиться. И заодно посмотреть по сторонам, как живёт очередная провинция.
Короткое восхождение косплеит путь сами-знаете-кого на Голгофу. По пути стоят двенадцать столбиков с соответствующими жанровыми сценками, красками по плиткам:
Так себе жывопИсь, конечно
Под ногами - кладка из гальки в средиземноморском стиле:
На вершине, у конца тропы - церквуха, а на самой макушке горы - символические три креста.
Местный филиал Голгофы
Такой вот мини-трип. Достаточно стандартный для тропы святаго Иакова. Ну а в другую сторону от церквы (скита?)
соткрывается вид на городок, зажатый между горами:
и на местную, неожиданно добротную соц. инфраструктуру:
Тут тебе и муниципальный спорткомплекс с бассейном, и арена для корриды, и даже ночной клуп. Поплавал, помотрел корриду, сплясал и размял кулаки (или лицо, тут уж как повезёт).
Ну что, спустимся обратно:
и чуть прогуляемся. Достаточно убогий памятник тем, благодаря кому городок рос и развивался:
И тем, кто его кормил:
Улочки и домики:
Явропа, живут же люди, улицы шампунем моют В целом, небогато. Но и чуства запустения (не надо обманываться видом безлюдных улиц - на фотках раннее утро) и развала нет. Городок вполне себе живёт. Что подтверждает и демография:
Поголовье алькорисовцев по годам, испановики
Можно сравнить с Формозейе, про что было в предыдущей части. Разница налицо. Жива ещё испанская провинция кое-где.
Ну что, пора на трассу Арагон, грузить транспорт на транспорт
Туринг версус спортинг
Наш лековой пассажирский автомобиль на фоне другого легкового пассажирского автомобиля.
И домой, самолётом через Барселону. Очередному путешествию конец, а кто графоманию осилил - молодец.