Кастилия и Леон, нижний Арагон и северная Португалия в марте 2019-го. Часть пятая, заключительная.

Sep 19, 2019 16:29


Бургос - Сория - Алькориса



Здравствуй, трасса! Очередные полтора часа и 130 км, и мы в центре Бургоса. Ещё одна экс-столица Испании, самая первая. Кроме того, где-то здесь родился и потом был погребён Эль Сид Кампеадор - военный предводитель крупного калибра 11-го века, национальный герой Испании и популярный персонаж как старинных сказаний, так и более поздних поэм, драм и пр. Этакий испанский Илья Муромец, при этом - совершенно реальная личность. Вот он, красавец, восседает на коне в самом центре родного города и грозит супостату заточеной железякой:



Илья Муромец практически

В прилегающем парке, вотчине упортого садовника



Я тоже хочу такой травы



Или что там ещё



Как связаццо с дилером?

да и просто на улицах города натыкаешься на бронзовые фигуры, простенькие, но прикольные, одиночные:



Банальщина



А вот это отлично

И групповые:



Пионерия



Пойдём, мальчег

И не только бронзовые:



Жена кастильского Ильи Муромца



Какие кустики!

Красота же.



Городские ворота вроде бы

А вот в арке показался и кафедральный собор Бургоса, очередная кастильская готика.



Толпы, просто толпы туристов в это время года!

Обойдём вокруг под неодобрительным взглядом попрошайки на паперти



А ну-ка, гони баблишко, милок! И по-быстрому!

И пройдём внутрь. Ну что тут можно комментировать:









Круто, очень круто. Даже обезьяна с гранатой притаилась на стенке:



Им в ответ летит граната, и кастет за ним со свистом

А вот тут, в боковом крыле хранится якобы личный сундук Сида, в котором тот - согласно легенде, а может и в действительности - оставил в залог ростовщикам камни под видом золота.



Баблище Сид занимал на организацию очередного похода к маврам, пограбить, и расчёт был простой: либо он возвращается с богатой добычей и расчитывается с барыгами, либо его в походе наконец убьют, и долг отдавать будет уже не надо. А что в сундуке найдут камни - ну так мёртвые сраму не имут, и ему, убитому, будет пофиг. Другие исходы грабежа мавров даже не рассматривались. И в тот раз у Сида всё сложилось - мавры получили по первое число и были выставлены на деньги. Соответственно и заём, и проценты были якобы выплачены в срок. В судуке жена Сида, донья Химена, хранила потом бумаги, далее ящик по наследству перешёл к их дочери, а после - перекочевал в хранилища испанской церкви. Это по одной версии, что в аудиогиде. А вот по другой, озвученной в средневековой Песне о моём Сиде, ростовщики были славным воином прокинуты через одно место, никакой долг он не возвращал, а полученные обманом 600 серебрянных марок зажилил. Что там было в реальности - х его з. А некий сундук - вот он:



Сейф 12-го века

Окромя сундука в Бургосе - не только в соборе, но и в других локациях - хранится ещё несколько связанных с Сидом артефактот. Как настоящих (например, грамота с его вполне разборчивой подписью) и вероятных (меч Тисона), так и явно притянутых за уши.

Ну и сам синьор Родриго Диас де Вивар, он же Эль Сид, и его жена донья Химена погребены тут же, в кафедральном соборе Бургоса. На самом почётном месте - и это при том, что с соборе покоятся и несколько испанских королей. Очень уважаемый человек, очень.

Ещё пара фоток исторического центра:





Вообще, в Бургосе хорошо. В том числе и со жратвой, т.к. город очень популярен как направление внутрииспанского туризма. Сответственно, есть устойчивый спрос на вкусно посидеть в ресторане. Плохо только с англоговорящим персоналом, меню и пр., что не удивительно. Но в целом - один из самых интересных городов в стране кмк. Надо бы заскочить ещё.

Ночёвка, короткая прогулка по Бургосу - и в путь. Следующая остановка и обед будут в Сории. Это оказывается совсем небольшой городок. Минимум достопримечательностей, маленький центр. Смотреть особо не на что.



Я уже путаюсь, где какой город



Вроде ратуша

Интереснее было бы пошариться по окресностям: доримским развалинам Нуманции, по вестготским церквям, по горам. Но не в этот раз, к сожалению. Нам ещё пилить в Алькорису, а это 250 км по местным дорожкам.



Аффтар с именным стулом



Бронзовая тётка с туристическим стулом

Заезжаем только в скит Сан Сатурио, что прилепился к скале над рекой Дуэро. Глядим на пейзаж



Какая-то безрабостная картина, однако

птичек



Чирик-чирик

сам скит, и снаружи,



Скит

и внутри (ничего особенного) и - вперёд, по кратчайшему маршруту Калатаюд - Кариньена (пит-стоп) - Лесера - Алькориса. Сначала автобан, потом местные дорожки под номерами 220, 222 и 223. И надо сказать, что вот эти вот три местные дорожки - очень, очень живописные и приятные. Местами пейзаж напоминает юго-запад США.



Практически Уайлд Уэст. Вот только замок явно из другой оперы.

Вообще, в Арагоне такие виды - не редкость. Так что если до Штатов дорого/далеко - можно смело ехать сюда.

Ну что, осталась последняя ночёвка в поездке, завтра на сдачу транспорта, на очередную мото-ГП трассу, что неподалёку. Заселяемся в отельчик Эль Кастильо. Мимо хостела Эль Кастильо, что чуть дальше по улице, шагаем в ресторанчик Эль Кастильо на ужин. Что за засилье одного заведения на кокретно взятой улице? А вот тут стоит остановится поподробнее.

Есть такая «Тропа святого Иакова», что заканчивается в городе Сантьяго-де-Компостелла в испанской Галисии, где в кафедральном соборе покоятся мощи святого Иакова. А вот начинается та тропа у порога дома каждого допропорядочного католика. Считается, что каждый верующий должен за свою жизнь прошагать (проехать на велике, а сейчас, может и на скутере - я хз) всю тропу. Можно за один подход, а можно по кусочкам - каждый год понемногу, начиная с места, где остановился в предыдущий раз. Очень популярное мероприятие до сих пор, несмотря на снижение числа верующих. Понятно, что тропки порогов домов разных европейских стран постепенно сливаются в ручейки, а далее - в несколько основных дорог. Традиции много столетий, соответственно, вдоль многочисленных троп развилась сеть ночлежек и столовок, заточенная на пилигриммов.

Так вот, через Алькорису проходит одна из тропок, по имени Камино Кастийон (Camino Castellon), и славное заведение Эль Кастильо специализируется именно на пилигримах. Что на практике означает простенький, но добротный, сервис и такую же еду, за очень демократичные деньги. Я не первый раз останавливаюсь в подобных пилигримских заведениях и всемерно их рекомендую тем, кто ищет очень недорогое, но хорошее место для ночлега на одну ночь. Особенно много такого в Испании (что понятно), но есть и в Португалии, Франции и пр. Пользуйтесь. Проверено многими поколениями путешественников.

Ну а поутру я решил сходить к церквушке, что стоит над Алькорисой, и является обязательно остановкой для пилигримов-камионес. Типа приобщиться. И заодно посмотреть по сторонам, как живёт очередная провинция.

Короткое восхождение косплеит путь сами-знаете-кого на Голгофу. По пути стоят двенадцать столбиков с соответствующими жанровыми сценками, красками по плиткам:



Так себе жывопИсь, конечно



Под ногами - кладка из гальки в средиземноморском стиле:



На вершине, у конца тропы - церквуха, а на самой макушке горы - символические три креста.



Местный филиал Голгофы

Такой вот мини-трип. Достаточно стандартный для тропы святаго Иакова. Ну а в другую сторону от церквы (скита?)



соткрывается вид на городок, зажатый между горами:



и на местную, неожиданно добротную соц. инфраструктуру:



Тут тебе и муниципальный спорткомплекс с бассейном, и арена для корриды, и даже ночной клуп. Поплавал, помотрел корриду, сплясал и размял кулаки (или лицо, тут уж как повезёт).

Ну что, спустимся обратно:



и чуть прогуляемся. Достаточно убогий памятник тем, благодаря кому городок рос и развивался:



И тем, кто его кормил:



Улочки и домики:







Явропа, живут же люди, улицы шампунем моют В целом, небогато. Но и чуства запустения (не надо обманываться видом безлюдных улиц - на фотках раннее утро) и развала нет. Городок вполне себе живёт. Что подтверждает и демография:



Поголовье алькорисовцев по годам, испановики

Можно сравнить с Формозейе, про что было в предыдущей части. Разница налицо. Жива ещё испанская провинция кое-где.

Ну что, пора на трассу Арагон, грузить транспорт на транспорт



Туринг версус спортинг



Наш лековой пассажирский автомобиль на фоне другого легкового пассажирского автомобиля.

И домой, самолётом через Барселону. Очередному путешествию конец, а кто графоманию осилил - молодец.



Испания, поездки, мото

Previous post Next post
Up