Вы, конечно, знаете таких птичек - овсянок.
Извращенцы Французы считают их деликатесом. Поедание и приготовление - сложный процесс.
Рецепт такой:
Поймать живьем; выколоть глаза; посадить в клетку; месяц откармливать просом, виноградом и фигами; утопить в арманьяке и запекать.
Необходимо склонить голову к тарелке и накрыть голову салфеткой, что бы сохранить ароматы. Есть целиком, с костями.
Фанаты утверждают, что в темноте, под салфеткой, сосредоточившись, можно распробовать всю жизнь птицы: пшеницу Марокко, соленый воздух из Средиземноморья, лаванду Прованса. Катарсис, когда доходишь до легких и сердца, насыщенных арманьяком, в котором птицу топят
По другой версии - накрываются, чтоб не видеть других едоков и самому не засветится - иначе сразу после ужина придется идти сообщать в полицию. Ведь по закону готовить на продажу ортоланов нельзя, можно только для себя, то есть для некоммерческого использования. Именно поэтому в некоторых местах продают билеты на вечернее шоу с дегустацией вин, а птички - бесплатно, в качестве закуски.
В других странах воробъев готовят и едят без патетики,
вот так, например.
Click to view
Кстати, на последний ужин Франсуа Миттерану: подавали именно овсянку, в тот вечер тяжело больной бывший президент позволил себе двух птичек.
Ортолан легко в короткое время откармливается искусственно и становится очень жирным и вкусным. Еще в древние времена у римлян существовали особенные птичники для откармливания ортоланов; да и в настоящее время гастрономы (в особенности в Италии и южной Франции, где этих птиц водится очень много) нередко лакомятся жареными и маринованными ортоланами.
** не понятно, есть овсянок во франции нелегально или их нелься готовить на продажу ?
http://www.pomiane.com/2008/01/le-caf-anglais-original.html http://generic1.tumblr.com/post/4229387849/dying-of-cancer-francois-mitterrand-ordered-a