"Холодные супы жаркого лета. 5 рецептов на любой вкус" by atlanta_s.

Jul 18, 2024 05:00

Но точно холодные супы, кроме России, едят в Индии, Корее, США, Хорватии, Литве, Испании.
В Испании, кроме знаменитого Гаспачо, есть суп, который называется "Сальморехо".



Для приготовления 4 порций вам понадобится: 1 кг спелых помидоров, 200 г белого хлеба, 2 яйца, 150 г подкопченной ветчины, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. виноградного уксуса, соль, растительное (оливковое) масло, молотый черный перец.
Помидоры надсекаем, опускаем на 1 минуту в кипяток, обдаем холодной водой и снимаем шкурку. Помидоры и хлеб нарезаем кубиками, чеснок очищаем и измельчаем. Складываем все в чашу блендера добавляем уксус и 100 мл холодной воды,после чего взбиваем все до однородности. Солим, перчим и убираем в холодильник. Яйца варим вкрутую, даем остыть и наризаем кубиками. Также кубиками наризаем ветчину. Охлажденный суп разливаем по тарелкам, в каждую кладем яйца и ветчину, сбрызгиваем оливковым маслом.

Следующий холодный суп родом из Литвы. Шалтибарщай или холодный борщ.




Для приготовления супа на 4 человек Вам понадобится: 1,5 л кефира или простокваши, 2-3 свеклы (общим весом 500 гр), 6 яиц, 3 огурца, соль, 2-3 стебля зеленого лука, 3-4 веточки укропа и сахар.
Свеклу тщательно моем, оборачиваем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (приблизительно 1 час). Даем остыть, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке. Перекладываем нарезанную свеклу в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она едва скрывала свеклу, доводим до кипения, варим 5 минут, снова даем полностью остыть и убираем в холодильник на 1-2 часа. Яйца варим вкрутую: 4 штуки мелко рубим, оставшиеся разрезаем пополам. Огурцы нарезаем тонкой соломкой или, как в случае со свёклой, трем на крупной терке. Мелкко нарезаем зелень. В кастрюлю со свеклой добавляем огурцы, нарубленные яйца и зелень, заливаем холодным кефиром, добавляем сахар и соль, перемешиваем. При подаче каждую тарелку украшаем половинкой яйца.

Если вы любите супы-пюрке, то вам понравится Холодный суп из цукини, который готовят в Хорватии.




Для приготовления 4 порций вам необходимы: 700 грамм молодых цукини (или кабачков), 150 мл жирных сливок, 1 лимон, 30 г очищенных фисташек, пучок шпината, 3 веточки зеленого базилика, горсть рукколы, 1 маленькая молодая луковица, соль 1 зубчик чеснока, растительное (оливковое) масло, молотый черный перец.
Цуккини нарезаем небольшими кусками, лук и чеснок очищаем, снимаем листики с базылика, выжимаем сок из половинки лимона, половину фисташек некрупно рубим. В чашу блендера складываем цукини, целые фисташки, листики базилика, лук, чеснок, шпинат и взбиваем до однородной массы. Убираем в холодильник на 20-30 минут. Затем в остывшее пюре добавляем лимонный сок и сливки, солим, перчим, перемешиваем. Подаём, украсив рукколой, рублеными фисташками и сбрызнув оливковым маслом.

Если же говорить о нашей, русской, кухне, то первым делом вспоминаются окрошка и свекольник. Однако, кроме них, есть и другие холодные супы. Например, Ботвинья царская




Для приготовления супа на 4 персоны вам понадобятся: 600 мл кваса, 500 грамм осетрины, 400 г шпината, 400 г щавеля, 2 яйца, 300 грамм молодой свекольной ботвы, 2-3 огурца, по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука, 1 ст. л. растительного масла, молотый черный перец и соль.
Рыбу опускаем в горячую воду и варим 20 минут. Затем даем полностью остыть. Варим вкрутую яйца. Свекольную ботву, шпинат и щавель опускаем в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты и откидываем на дуршлаг. После чего мелко нарезать. Огурцы чистим и нарезаем тонкой соломкой. Яйца разрезаем на 4 части, зелень мелко рубим. В кастрюле соединяем всю нарезанную зелень и огурцы. Добавляем 1 ст. л. растительного масла. Солим, перчим и заливаем холодным квасом. Разливаем по тарелкам - в каждую тарелку кладем по куску осетрины и четвертинке яйца.

Ещё один холодный суп русской кухни - Холодник с щавелем




Для 4 человек на нужны: 2 яйца, 2 свежих огурца, 1 среднего размера свекла, пучок щавеля, 2-3 веточки укропа, 30 г зеленого лука, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. яблочного уксуса, сахар, молотый черный перец и соль.
Свеклу запекаем в духовке или варим до готовности, даем остыть и натираем на крупной терке. Яйца варим вкрутую, остужаем , чистим и разрезаем, пополам. Щавель нарезаем полосками, заливаем стаканом кипятка, доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть. Огурцы нарезаем тонкой соломкой, зелень мелко рубим. В кастрюле соединяем свеклу, огурцы, зелень, щавель (вместе с отваром). Добавляем 1 л холодной кипяченой воды, уксус, сметану и шепотку сахара. Солим, перчим, перемешиваем. Подаем, украшая суп половинкой яйца. При желании можно добавить в Холодник отварной картофель - суп станет более сытным.

Надеюсь Вам понравилась моя подборка рецептов.

А какие холодные супы готовите Вы?

кулинария

Previous post Next post
Up